Все записи
МОЙ ВЫБОР 16:21  /  2.05.20

2465просмотров

Десять шагов - оптимальная тактика для второй фазы карантина

+T -
Поделиться:

Находясь уже месяц на карантине, вы наверняка заметили как с каждой неделей меняется не только ваш вес, но и ваше состояние и восприятие того, что с вами происходит. И если вы все чаще испытываете лень, апатию, трудности с концентрацией внимания, усталость от работы с монитором, недовольство своей непродуктивностью и чувствуете разочарование в себе, потому что не получается осуществить грандиозные планы, которые казались такими заманчивыми и вполне реальными в начале карантина, то это говорит о том, что вы из первой, назовем ее условно - маниакальной фазы стресса перешли во вторую, назовем ее условно депрессивную, фазу долговременного стресса, со всеми его симптомами. Плюс к этим симптомам, связанная с режимом изоляции депривация, т е ограничение поступления внешних стимулов, незаметно вызывает измененное состояние сознания, в котором у нас нарушается ориентация во времени, искажается восприятие скорости его протекания, и возникает многим сейчас знакомое ощущение «дня сурка». При этом, мы продолжаем находиться в ситуации неопределенности по части того, когда и чем все это закончится, а значит, организм обеспокоен тем, чтобы рационально использовать свои ресурсы на длинной дистанции - а на второй фазе стресса он уже полез в заначку. И тогда он что делает? Самое оптимальное - включает энергосберегающий режим, невзирая на наши грандиозные планы и намерения. И наша задача своему организму в этом не только не мешать, но и помогать через перестройку психологического отношения к ситуации. Ниже я предлагаю десять основных шагов, которые помогут наилучшим образом пройти наступивший этап карантина с наименьшими потерями и с максимально возможной пользой для себя.

1. Позволить своему организму функционировать в энергосберегающем режиме, прислушиваться к себе, не допуская перегрузок и негативных оценок по поводу своей непродуктивности. Не пришпоривать свое тело и ум как загнанную лошадь, а чутко относиться к своему состоянию и создавать условия максимального комфорта. Хвалить себя за такое грамотное, адекватное поведение и благодарить за мудрость.

2. Фильтровать поступающую информацию по принципу - является ли она конструктивной и полезной или разгоняет эмоциональный фон, усиливает тревогу, чувство беспомощности? Если второе, то постараться принять меры, ограждающие себя от такой информации. 

3. Отпустить контроль за теми событиями, на которые мы повлиять не можем и сфокусироваться на том, что можем изменить в лучшую сторону, поддерживая и взращивая, таким образом в себе активную позицию, не подпитывая своей энергией позицию жертвы обстоятельств.

4. В условиях депривации, ограниченности внешних стимулов, организующих наше восприятие себя во времени, создать внутреннюю структуру через планирования дня, недели, месяца. При этом, не загружать план кучей дел, а следить за тем, чтобы он был щадящим настолько, чтобы мы могли ему следовать без напряжения и с удовольствием, а если что-то не получилось выполнить, то просто спокойно найти этому новое место во временной сетке. Если же задача опять не выполнена, прислушаться к себе и ответить на вопрос - точно ли организм хочет и готов этим заниматься?

5. Разрешить себе чувствовать страх и тревогу, признать, что это нормальная здоровая адекватная реакция организма на угрозу себе иди близким. Если мы эти реакции не осознаем и отрицаем, то есть высокая вероятность получить психосоматический ответ в виде панических атак. Осознав страх, важно дальше отделить себя от него - разидентифицироваться с ним, позволив ему занять свое место среди прочих эмоций, проживая его, наблюдая за ним и тем самым, освобождаясь от захваченности им.

6. Принимать, не стесняясь, все технические меры безопасности, которые помогают чувствовать себя более защищено и психологически устойчиво при выходе из дома. Использовать знакомые опробованные препараты, имеющие успокоительное действие или взять он-лайн консультацию с врачом, который сможет выписать эти препараты и затем, контролировать их прием. Не отказывать себе в консультации со специалистом - психологом, психотерапевтом. Сейчас очень востребована та функция психотерапии, которая называется контейнирование - когда способность клиента справляться с тревогой увеличивается за счет того, что терапевт предоставляет возможности своей психики для ее переработки, как это в раннем детстве делала мама.

7. Строить планы на жизнь после карантина, но не привязываться при этом к конкретным датам, с тем, чтобы не испытывать разочарования - просто перебрасываем мостик из сегодняшнего дня в будущее, наполняем будущее смыслом и задаем мозгу такую программу.

8. Применять принцип Водяного Перемирия - избегать конфликтов и выяснения отношений с теми людьми, с которыми мы вместе на одной территории проживаем карантин как космонавты на космической станции. «Не кидаться камнями в стеклянном доме» - дорожить позитивной атмосферой и всячески ее поддерживать. Просить участия и помощи, но не требовать ее от тех, кто рядом. Если ситуация карантина проживается в одиночестве - устанавливать и поддерживать доступные он-лайн связи с близкими и друзьями. При наличии ресурсов - предлагать свою помощь, участвовать в каких-то проектах и акциях. Это очень повышает общий энергетический уровень и поднимает настроение. Семьям с детьми - искать и находить он-лайн ресурсы, которые возьмут на себя часть забот о проведении досуга с ребенком с тем, чтобы можно было отдохнуть и переключиться.

9. Заниматься физической активностью в той мере, в какой это доступно и так, чтобы нагрузка была приятной - не истощала. Сейчас есть много предложений занятий он-лайн: пилатес, йога, зарядка с палками для скандинавской ходьбы, танцы. Очень полезны медитации, занятия практиками цигун - все это тоже сейчас доступно. Главное, не забывать про энергосберегающий режим и не рваться по привычке ставить рекорды. Если организм хочет лежать и смотреть сериалы или просто лежать - идем навстречу. Чувствуем, что есть силы и желание подвигаться или попрактиковать - позволяем себе это. И не забываем себя хвалить и за то и за другое.

10. Не ругать себя за лишний вес и набеги на холодильник, а осознать что это способ снять тревогу и напряжение, Еда - архаичный инструмент снятия стресса отсылающий нас к раннему детству, когда мы успокаивались у маминой груди. Кормление ассоциируется с любовью, с заботой, с безопасностью. Сейчас мы очень сильно в этом нуждаемся и инстинктивно пытаемся восполнить пищей. В какой-то мере придется смириться с таким способом компенсации, но постараться все таки поискать другие способы почувствовать любовь, защищенность и получить заботу. Поскольку лишний вес после определенных значений, не только расстраивает нас эстетически, но дает избыточную нагрузку на сердечно - сосудистую систему и другие системы нашего организма.

Вот, пожалуй, основные моменты, о которых хотелось сказать. Разумеется, список не исчерпывающий. Карантин продолжается, и мы будем сталкиваться с новыми вызовами и искать способы как помочь себе и близким. Можно заметить, что многие пункты рекомендаций актуальны и для обычной мирной жизни. Так вот, в том-то и состоят пресловутые плюсы карантина, что он вынуждает нас относиться к себе с особым вниманием и чуткостью, как мудрый любящий родитель, ориентированный в первую очередь не на внешние установки и ожидания социума, а на то, чтобы создать благоприятные условия для развития ребенка. Мы привыкли относиться к своему телу, к организму в целом как к рабу, обслуживающему амбиции нашего Эго, или как к лошади, которая должна вести нас к цели. В лучшем случае, как к дорогому автомобилю, за которым готовы ухаживать и вовремя чинить, но все равно - как к чему-то отдельному от нас, используемому нами. Но на самом деле, тело - это тоже мы. Подобно тому как молекула воды может быть в разных состояниях - жидкости, льда или пара, так и наша сущность имеет разные формы своего воплощения, которые существуют одномоментно. И наше тело - это тот субстрат нашего Я, который наиболее органичен миру материи, в котором мы себя осознаем. Карантин поставил на паузу наш бег по жизни и заставил обратиться внутрь себя и увидеть то, от чего мы убегали, отворачивались в привычной суете будней. Происходит перезагрузка нашей жизни, все наши ценности и жизненные приоритеты проходят проверку на подлинность. Мы, как человечество в целом и каждый индивидуум в отдельности переживаем сейчас серьезный системный кризис, выход из которого возможен через эволюционный скачок, через серьезную сущностную трансформацию. Карантин создает рамки для такой трансформации. Мы завернуты в стены наших домов как гусеницы в кокон, чтобы вылететь затем в изменившийся мир бабочками. Здесь хочется пошутить про лищний вес, но не будем. Бабочки бывают большими.

Комментировать Всего 2 комментария
«Бабочки бывают большими.»

Супер, Елена!

Мое восхищение!:)))

Обожаю такие концовки!

Эту реплику поддерживают: Елена Кадырова