Все записи
МОЙ ВЫБОР 00:57  /  25.02.14

2376просмотров

Про тотальность и амбивалентность.

+T -
Поделиться:

 

Про тотальность и амбивалентность.

Одному близкому мне с юных лет человеку долгие годы удавалось выводить меня из себя, сказав что-то невероятно обидное, оскорбительное, несправедливое или обо мне или о тех, кто мне дорог - иногда осознанно, иногда нет, но всегда с явным удовольствием. Сейчас я понимаю, где истоки этого садистического патерна, но речь не об этом. Я испытывала в такие моменты к тому человеку острую ненависть и желание отомстить, беспощадно жгла в ответ, а уже некоторое время спустя меня неизбежно накрывало сильным чувством вины и раскаяния... 

Потому, что этот же человек сделал в жизни для меня много хорошего. Потому, что этот человек дорог мне. Потому, что любит меня этой своей больной любовью. Потому, что всегда бьешь по злобному сильному врагу, а попадаешь в хрупкого раненного ребенка. 

И была в этом для меня мучительная неразрешимость. Но однажды, получилось то, что раньше не удавалось с этим человеком никогда! Я смогла ОСОЗНАТЬ свой аффект в тот самый момент, как он только вспыхнул во мне. И как только это произошло, сразу, как по-волшебству, аффект лишился своего главного убийственного качества - ТОТАЛЬНОСТИ. Чувство ненависти получило статус локальной реакции, оставляя пространство для любви. Именно, осознав ненависть, я получила возможность одномоментно (!!!) осознать и любовь тоже. 

Да здравствует, ее величество амбивалентность!Амбивалентность, которая примиряет внутри себя разнонаправленные аффекты и задает отношениям объем и перспективу. Ведь есть огромная разница между двумя ситуациями. Первая - это когда ты ненавидишь так, что готов уничтожить (пусть даже словом). И вторая - когда присутствует часть тебя, которая осознает: "Я сейчас так ненавижу, КАК БУДТО хочу уничтожить." И знаю - за что. ;-)

Я, кстати, тогда впервые не испытала после конфликта чувства вины. Все было органично и на своих местах: я - это я, другой - это другой, а чувства и аффекты - это то, что отражает разные аспекты наших отношений, вообще и в частности. 

Эти отношения тоже со временем изменились - все меньше мне хотелось доказывать или отвечать - на место вспышек ненависти пришло глубинное понимание ситуации, своих мотивов, горечь и отказ от беспочвенной надежды в пользу бескомпромиссной реальности, сострадание и принятие. Но это уже совсем другая история.

Комментировать Всего 2 комментария

Ох, Елена...

Хорошо Вам.

Жаль, что Ваш опыт вряд ли смогут применить в своей жизни остальные 6 миллиардов землян... За редким исключением...

))) Сергей, я описала свой опыт и разместила здесь этот текст вовсе не затем, чтобы похвастаться и чтобы мне позавидовали остальные 6 миллиардов землян)))

Это опыт вполе реально повторить, если есть внутренний запрос. Вообще, движение от тотальности к целостной амбивалентности - это вполне естественный ход развития человеческой психики. Большую часть происходящего с нами мы так и воспринимаем. Но есть в нашем подсознательном такие зоны, где закопаны "старые мины", и если кто-то на них наступает, аффект взрывается, а психика регрессирует немедленно к более раннему механизму функционирования - когда все было или/или. Есть и общие уязвимые зоны для большинства людей - это вопросы принятия или отвержения, идентичности, границ и т.д. 

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне