Все записи
МОЙ ВЫБОР 15:53  /  8.03.14

112150просмотров

Я на Вашей стороне.

+T -
Поделиться:

 

Давайте, признаем, что мы что-то теряем прямо сейчас, и от этой точки начнем искать выход.

Обращаюсь  как человек и как профессиональный психолог, психотерапевт ко всем соотечественникам, независимо от политических взглядов. Сейчас чувствую свою ответственность сказать вот о чем. Внешнеполитическая ситуация опасная, развивается она стремительно  и последствия ее уже мало кто берется  предсказывать. Естественно, что в этих условиях многие из нас сейчас чувствуют напряжение и тревогу за будущее - свое, родных, страны, мира, испытывают потребность опереться на что-то устойчивое. В этом стремлении естественной системой координат для нас становятся наши базовые ценности, и связанные с ними убеждения, сформированные, так или иначе, в процессе воспитания и получения личного жизненного опыта. Но мы также ищем опору в наших связях, в отношениях с близкими  людьми, желая получить эмоциональную поддержку и понимание.

 Проблема в том, что две эти тенденции вошли в острое противодействие. Мы не готовы давать эмоциональную поддержку тому, кто не разделяет наших взглядов. Зачастую этими людьми оказываются наши самые близкие родственники и друзья. Вместо этого мы пытаемся убедить друг друга с помощью аргументов, в своей правоте, как если бы это было возможно. Как если бы наши взгляды определялись логикой разума, а не ценностями, о которых я уже упомянула, не индивидуальной пирамидой потребностей и стремлением  их удовлетворить, не достигнутым уровнем духовного развития.

Мы с пеной у рта спорим друг с другом и с ужасом и изумлением обнаруживаем, что нас не слышат. Смотрим в родные глаза, и не видим в них больше себя. Это пугает. И тогда, обессиленные мы отступаем и начинаем миролюбиво заверять друг друга в любви и дружбе, что, дескать,  ничего не изменилось и все такое. Это уже звучит как заклинание, как последняя попытка удержать то, что начинает расползаться по швам.  Сети просто заполнены такими дискуссиями, заканчивающимися пустыми реверансами, скрывающими за собой горечь и отчаянье.  

Давайте, признаем, что мы что-то теряем прямо сейчас, и от этой точки начнем искать выход. Пытаясь ожесточенно убедить друг друга в правильности своих суждений, мы лишаемся того, в чем на самом деле нуждаемся – эмоциональной поддержки. И, наоборот, расширяем палитру негатива в отношениях.

Есть общая правда, которая способна нас объединить, сблизить, вернуть тепло. И это не заклинания в любви. Это признание справедливости тех чувств, которые человек испытывает в связи с происходящим. Мы можем говорить друг с другом о чувствах и ни на йоту не изменять при этом своим взглядам. Ваш друг считает, что Америка угрожает России и Россия должна вмешаться в дела Украины, чтобы защитить свои геополитические интересы? Наверное, Ваш друг действительно чувствует тревогу, угрозу безопасности, желание защититься? Поговорите с ним об этом, а не пытайтесь убедить его, что Америка не собирается нападать – это Ваша картина реальности. Ваш сын считает, что ввод войск в Крым может привести к Войне, мировой изоляции России и  большой крови? Не успокаивайте его тем, что война будет быстрой и победоносной. Поговорите с ним о том, что он чувствует - стыд, вину и страх за свое и не только свое будущее. Если мама  говорит, что нужно защищать братьев в Крыму и поэтому  следует присоединить Крым? Поговорите с ней  о том, что ей, наверное,  обидно, что когда-то Крым отдали, что ей кажется это несправедливым. И не надо ей рассказывать историю Крыма с момента зарождения жизни на Земле.

Мы можем ошибаться в поступках и суждениях. Но мы всегда правы в своих чувствах, потому что они просто есть, они просто сигнализируют о состоянии человека.  А если нам человек дорог, то важно именно это – его состояние.  Мы отчаянно нуждаемся в эмпатии. Наличие эмпатии со стороны близких людей позволяет нам двигаться дальше в своем опыте, отсутствие – загоняет в тупик,  когда энергия развития уходит на борьбу со своими чувствами.

Для нас эмпатия на подсознательном уровне неразрывно связана с проявлением любви. Ведь это самое главное, что  мама дает младенцу для его психического здоровья  - она понимает его чувства без слов, и транслирует ему это понимание. Не даром, мы так жаждем понимания, и так страдаем в его отсутствии. Потому что, понимание – это проявление любви.  

Моя профессиональная деятельность как психотерапевта, как и моих коллег, была бы невозможна, если бы я оценивала суждения своих пациентов с точки зрения того, насколько они мне кажутся правильными, и пыталась переубедить. Главное, что позволяет работать и осуществлять профессиональную помощь – это базовое принятие того, что человек всегда прав  в своих чувствах. Поэтому, всегда можно искренне сказать: "Я Вас понимаю. Правда, в том, что Вы действительно так чувствуете". И тем самым послать сообщение: «Я на Вашей стороне». Давайте попробуем в жизни, по отношению к тем, кто нам действительно дорог занять такую позицию и проявим терпение и выдержку  в том, чтобы ее удержать. Нам есть, что терять.  Давайте, попробуем?  Вы увидите, как что-то начнет меняться. И кто знает, каким непостижимым образом, эти маленькие изменения скажутся на общей ситуации.

Буду признательна за репост.

Кадырова Елена, клинический психолог, психоаналитический терапевт.

Читайте также

Комментировать Всего 11 комментариев

Спасибо. Сейчас это очень важно!

Эту реплику поддерживают: alla fleming

Виктор, и Вам спасибо!

Я совершенно согласна с изложенной вами позицией клинического психолога и психоаналитического терапевта (насколько я вообще могу судить, не будучи профессионалом), но строить отношения с близкими, как с клиентами я, пожалуй, совершенно не готова и не считаю нужным и верным. В качестве " приема" для разрешения мировоззренческих конфликтов предложенный вами путь мне не кажется правильным-) Извините-) Спорила, доказывала и буду!-)

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Милая Ирина,

Я уже много раз пользовался случаем декларировать свою любовь к Вам. Воспользуюсь и этой оказией. Я знаю, что Вы - бесконечно добрый человек и что Ваша доброта Вам никогда не изменит. Неужели спор на политические темы и страстность, которую Вы можете вложить (не сомневаюсь) в этот спор в состоянии настолько отвлечь Ваше внимание от возбуждения Вашего собеседника, что Вы будете готовы для того лишь, чтобы непременно довести до него Вашу позицию, нанести обиду близкому человеку? Как хотите, - не верю! Спор вообще - вещь довольно бессмысленная: в нем можно лишь победить, задавив оппонента аргументами или превосходящим интеллектом, но никогда и никого нельзя переубедить. Человек обидится (может, и на всю жизнь), но останется при своем, да еще и затаив злобу и лелея месть. Вы ведь сами признавались, что у Вас есть табуированные темы ( в более легкой ситуации, чем нынешняя). Это, сколько я помню, "Раскин и евреи". Я не Раскин, хотя и еврей. Но, Ирина, в разговоре со мной, уверяю Вас, Вы можете позволить все. Даже, если Вы захотите сказать что-либо нелицеприятное об евреях, я никогда не заподозрю Вас в антисемитизме, потому что Вы достаточно раскрылись в своей доброте и способности сочувствовать любой страдающей стороне (разумеется, страдающей стороной может оказаться кто угодно)  И я не стану возражать Вам в тот момент, когда увижу, что Вы накалены настолько, что находитесь на той грани, чтобы пострадала Ваша чуткость. Уверен, впрочем, что и вы сделаете то же самое, если разговариваете заведомо не с мразью, а с близкими, которые видят положение вещей не так, как Вы.

Если захотите мне ответить, прошу Вас не подыскивать смягчающие Ваши мысли выражения, - от Вас я приму любые

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss, Елена Кадырова, alla fleming

Виктор, вы как-то незаслуженно ко мне великодушны, я смущена, право.  Спасибо!

Я считаю, что спорить следует только с теми, с кем ты априори согласен, за уточнение формулировок, приносящее огромное удовлетворение дискутантам. Потому что это очень важно и нужно (для меня, по крайней мере) в ходе полемики прийти к еще более проникновенному пониманию обсуждаемого и единению с оппонентом-) Поскольку автор блога писала, как я поняла (а это, разумеется, не значит, что я поняла верно;-пишут и читают зачастую по-разному-))) о БЛИЗКИХ людях, то спорить мне представляется необходимым. Если же речь идет об обсуждении в социуме, то тут я чувствую свою обязанность не только озвучить свою позицию, но и пропагандировать свой взгляд на ситуацию. Кто-то ходит на митинги, кто-то пикетирует, а я провоцирую обсуждения везде, где появляюсь-вчера, к примеру, это было в банке, в гаи, в паспортном столе, везде, где могу, сторонники противной точки зрения, которым несть числа должны понимать, что есть альтернативный взгляд, это уже неплохо для них? Не самим усомниться и подумать, а столкнуться в лоб с иной реальностью, где их хорошее-это очень опасно и плохо?

Что же до помянутой вами темы, то она для меня "закрыта" лишь на снобе, потому что именно здесь, в интернет общении, узнала я про себя, что писать я не способна, то ли мне лень, то ли не получается...? Нескромно, конечно, но позволю себе заметить, что в изустной речи я "переможу" многих-)))))) Думаю, речь о скорости, покааааааа напечатаешь-эмоция уходит, а смыслы без эмоции хороши в директивах, последние мне никогда не были интересны-) А возможно-и на это меня навел этот ваш коммент-я неспособна к коммуникации без симпатии и доверия...

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов, Елена Кадырова

Ирина, просто я стал свидетелем того, как на трибуне Сноба, казалось бы, привычной к многоразличным суждениям, люди, еще вчера обнимавшиеся, мечут друг в друга молнии прямой неприязни. Из-за чего? Оказывается, что человеческая симпатия способна растаять ... из-за политической направленности лозунгов (будь они неладны!). Извините, что ссылаюсь на свои чувствования, но я бы скорее поберег личное дружество, чем все державные соображения вместе взятые. Тем более, что державные соображения никогда с нами не сообразуются.

Виктор, "молнии прямой неприязни" часто следуют или даже сопутствуют неискренним объятиям, стоит ли о том переживать? А "державные соображения", согласна, с нами редко сообразуются. Но в дискуссии об Украине, чтобы к этому не приплеталось, я склонна задавать оппоненту простые вопросы, не державного свойства,  а, например, готов ли он сам пойти воевать или склонен отправить на войну моего сына? Мои данные (количество проведенных мною бесед) далеки от статистических, но интересно то, что на этот краеугольный для меня вопрос я НИ РАЗУ не получила прямого ответа-) 

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов, Елена Кадырова

Ирина, спасибо Вам  за отклик! Я не предлагаю никому строить отношения с близкими как с клиентами и сама к этому не стремлюсь. Я говорила  только об эмпатии, которая является одним из базовых оснований психотерапии, но никоим образом ее не исчерпывает. Просто, мы все в этом нуждаемся.

Что касается Вашего намерения дальше спорить, то и с этим я  - НЕ СПОРЮ. Я только предложила путь, который поможет избежать эскалации враждебности между близкими людьми, в тех случаях, когда в дискуссии нет конструктива, а есть противостояние разных картин мира, разных ценностей и т.д. Когда у людей близкие ценности, дискуссия вполне может быть продуктивной и конструктивной. В качестве позитивного примера могу привести наше обсуждение с Сергеем Мурашевым как раз этой темы :-)

Это здесь: http://www.snob.ru/profile/25338/blog/72864

А напоследок я скажу...

Наверное, нужно еще раз подчеркнуть – я никого не призываю отказаться от своей активной гражданской позиции по ситуации вокруг Украины.  Я также считаю, что очень важно говорить о ней с теми людьми, которые еще не определились, или случайно поверили какой-то дезинформации, или просто считают, что эта ситуация напрямую их не коснется, и потому не пытались в нее вникнуть, и т.д. Главное, чтобы эти люди хотели Вас услышать, чтобы им действительно было важно знать, как и почему Вы так думаете, и чтобы Вы, в свою очередь, были готовы тоже слышать, а не только убеждать. Лично у меня есть четкая и внятная позиция, с ней можно ознакомиться в других моих материалах здесь на Снобе и на Фб. 

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов, Владимир Андреев, Tatiana Neroni

все бесполезно...

Новости наших партнеров