Нужно потихоньку отползать от края...
Главный сущностный вопрос сейчас, не в том, чтобы перетянуть больше игроков в свою команду, а чтобы перестать играть в эту жуткую смертельную игру.
Теперь хотела бы обратиться к тем из нас, кто осознает опасность нынешней внешнеполитической ситуации, кто против военного вмешательства России в дела Украины и занимает по этому вопросу активную гражданскую позицию.
Задаюсь вопросом: Как можно проявлять эту активность в сложившейся ситуации? И вижу два основных направления, которые условно можно назвать вертикальным и горизонтальным.
Вертикальное направление - это политический протест, адресованный власти, и осуществляемый через участие в конкретных акциях, подписание обращений, выступления в СМИ и т.д. с целью повлиять на внешнеполитический курс и заявить о своем существовании мировому сообществу.
Горизонтальное направление - это формирование общественного мнения и настроения через социальные сети, личные связи и непосредственное общение с окружающими, что должно в конечном итоге, привести к расширению социальной базы протеста и достижению поставленных целей.
Очевидно, что от того насколько успешно будет развиваться второй вид активности, в конечном счете будет зависеть успех первого, а не наоборот. Желая ускорить этот процесс, мы с энергией достойной политического применения бросаемся в пространство социальных связей, и вместо того, чтобы их укреплять и наращивать получаем обратный эффект – мы подвергаем их нападению, и они начинают истончаться и рваться.
Можем ли мы достичь мира, объявляя войну друг другу?
Я вижу в этом ловушку, в которую мы неотвратимо попадаем. Военные действия – это уже кульминация, разрядка того состояния, которое накапливается в обществе, и которое подпитывается энергией враждебности. Война – это и есть расщепление, раскол целого на части. Это то, что уже начинает происходить с нами, а не то, что может случиться скоро и где-то. Если мы на горизонтальном уровне проявляем непримиримость и посылаем окружающим нас людям – родственникам, друзьям сигналы враждебности, разве это может способствовать миру? Мы же помним, что благих намерений недостаточно, чтобы попасть в рай. Важно, кто мы друг другу и как мы строим эту самую дорогу. Как строим – туда и придем. Путь вражды не может привести к миру. Вот что нельзя забывать, увлекаясь искренним желанием привлечь на свою сторону, убедить в своей правоте.
Если Вы в результате спора разорвали, испортили отношения с близким другом, с родственником, с членами семьи – Вы сделали шаг к войне, а не к миру, независимо от того, какие у Вас убеждения и цели.
Война начинается в умах политических лидеров, провоцируется на вертикальном уровне, но разворачивается на горизонтальном, через прерванные связи. И тогда уже не важно, на какой Вы стороне – за вторжение или против.
Главный сущностный вопрос сейчас, не в том, чтобы перетянуть больше игроков в свою команду, а чтобы перестать играть в эту жуткую смертельную игру. Мир у края пропасти. Страх заставляет нас быть агрессивными, чтобы спастись. Но, именно поэтому нам нужно перестать толкаться и драться на этом краю. Нужно найти в себе силы успокоиться и начать диалог друг с другом. Нужно потихоньку отползать от края. Нужно восстанавливать связи, снова становиться целым. Это крайне сложная задача, но у нас нет другого выбора.
Ну как же мы можем быть убедительными в своей позиции о суверенности границ независимого государства и его права на самоопределение, если сами не можем принять это право за близким человеком, в случае если его позиция нам кажется абсурдной, несамостоятельной, опасной для нас? Наши оппоненты именно так видят Украину, когда не считают нужным напрягаться, выстраивать с этим государством новые отношения, уважая те процессы, которые там происходят, не навязывая своих оценок.
Вот и мы, получаемся, не убедительны в борьбе за идеалы, которые сами попираем на индивидуальном уровне. Мы должны двигаться к цели так же, как это предполагаем правильным делать во внешнеполитических вопросах: через диалог, через поиск общего, через опору на то, что нас связывает, через искренний интерес, через желание понять и услышать, постепенно наращивая доверие и сближая позиции, набравшись терпения и не поддаваясь панике, ажитации и давлению. Главный ключ к пониманию – это принятие права человека чувствовать то, что он чувствует, сопереживание ему на этом уровне, эмпатия. О том, какие первые шаги можно и нужно делать на этом пути, имея изначально антагонистические взгляды, я подробно написала в материале « Я на Вашей стороне». Можно прочитать это здесь:
http://www.snob.ru/profile/25338/blog/73268
Еще раз обращаю внимание, что все вышесказанное относится к тому аспекту ситуации, которую я обозначила как горизонтальное направление. Однако, я убеждена, что только позитивные изменения на этом поле, могут увеличить шансы на успех по вертикали.
Поддерживаю тех, кто оценивает нынешнюю международную ситуацию как кризис в развитии цивилизации, который вынуждает человечество перед лицом смертельного риска выработать новые формы взаимоотношения между субъектами международного права. Несомненно, этот кризис с макроуровня спускается на микроуровень каждого из нас, и ставит вопросы ребром так, что мы будем вынуждены меняться, если хотим выжить.
И в заключении цитата:
«Война — это ментальная установка, и все исходящие из нее действия либо усиливают врага и мнимое зло, либо, если война выиграна, создают нового врага и новое зло, равное, а чаще превосходящее собой то, которое было побеждено. Между состоянием сознания и внешней реальностью существует глубокая внутренняя связь. Если ты зажат в тисках такой установки, как «война», твое восприятие становится в высшей степени избирательным и в той же мере искаженным. Иными словами, ты видишь только то, что хочешь видеть, а потом неверно истолковываешь увиденное. Предстать себе, какие действия вытекают из такой системы заблуждений. Или хотя бы посмотри вечерние новости по телевизору.»
Толле Экхарт. «Новая земля. Пробуждение к своей жизненной цели» (из комментария Андрея Ильина на Фб)
Если Вы в результате спора разорвали, испортили отношения с близким другом, с родственником, с членами семьи – Вы сделали шаг к войне, а не к миру, независимо от того, какие у Вас убеждения и цели.
===
Золотые слова!
Эту реплику поддерживают: Елена Кадырова, Алия Гайса, Валерия Ирнис, Наталья Синицына