Все записи
МОЙ ВЫБОР 23:18  /  20.03.14

2576просмотров

Сон пациентки - "Архетипический сон советского человека."

+T -
Поделиться:

 

Отрывок из Доклада Марии Тимофеевой на Российско-германской психоаналитической конференции «Травма прошлого в России и Германии: психологические последствия и возможности психотерапии»

"«Я потеряла паспорт. Недавно вышел закон, по которому людей, не имеющих паспорта на такое-то число, будут расстреливать. И вот меня должны расстрелять. Но до конца месяца я ещё живу на воле. И все вокруг меня очень жалеют. Мама, папа, Миша (ее муж). Но всем понятно, что меня должны расстрелять и ничего с этим не поделаешь. Никто, включая меня, ничего не предпринимает. Мама говорит: «Ничего, может быть, не расстреляют, а только попугают расстрелом и отправят в лагерь на десять лет». Так и происходит. Я еду в товарном поезде по тундре и как будто бы вижу давно знакомый пейзаж. У меня такое чувство, что вот теперь все по-настоящему, так и должно было быть, а благополучная семья, муж, добрые родители, квартира в центре Москвы – это бутафория, театр, и я всегда это знала».

Интересно, что с тех пор, как мне был рассказан этот сон, я встретилась ещё с одни сновидением, почти в точности совпадающим с ним, и с несколькими аналогичными! Можно сказать, архетипический сон советского человека! Выделим две характерные черты этих сновидений:

А) Государство спокойно убивает своих граждан – не потому, что оно плохое, а просто потому, что таков порядок.

Б) Роль «хороших» родителей пассивна – они не могут и даже не пытаются защитить ребенка, хотя и «жалеют» его.

Иначе говоря, с одной стороны, родители ведут себя как государство, солидаризируясь с ним и соглашаясь с его нечеловеческим законом, а с другой – они, как и их ребенок, беззащитны и абсолютно беспомощны перед этим государством.Наверное, можно говорить о расщеплении образа родителей. «Плохие» родители представлены «ими» – теми, кто издает закон и будет, согласно ему, расстреливать людей без паспорта. Картина, вырисовывающаяся из предложенного материала, во многом совпадает с описанием «злокачественной трансформации» объектных отношений О. Кернберга («Тяжелые личностные расстройства»). Он выделяет следующие признаки этой трансфорации:

«… (1) восприятие внешних объектов как всемогущих и жестоких;

(2) ощущение, что хорошие, любящие, удовлетворяющие и ту другую сторону объектные отношения хрупки, легко разрушаются и, что ещё хуже, являются мишенью для нападения со стороны всемогущего и жестокого объекта;

(3) ощущение, что можно выжить лишь при условии подчинения жестокому объекту, ради чего, следовательно, необходимо пожертвовать всеми связями с хорошим и слабым объектом;

(4) при идентификации с жестоким всемогущим объектом появляется чувство неимоверной силы, наслаждения, свободы от страха, страдания и ужаса…»

Кернберг перечисляет эти факторы, отвечая на вопрос: «Какие реальные или фантастические переживания и защиты от них создают злокачественную трансформацию мира объектных отношений, при которой хорошие интернализированные объектные отношения садистически порабощаются Я – целостным, но жестоким, всемогущим и «безумным»?» При этом речь идет о явлении, которое он называет злокачественным нарциссизмом."

Полную версию доклада можно прочитать здесь:

http://www.memo.ru/2010/05/31/timofeeva.htm

 

Комментировать Всего 2 комментария

Очень интересно! Похожий сон я видел, когда учился в школе.

Эту реплику поддерживают: Елена Кадырова

Прочитала "рапиливать" вместо "растреливать". А мне медведи стали сниться с огромными и страшными когтями....

Эту реплику поддерживают: Елена Кадырова