Людоед в компании обычных людей, садящийся вместе с ними за обеденный стол - не равный им субъект, не один из них. Его присутствие опрокидывает сам дискурс о равных субъектах, об их интересах, правах и ролях в общем процессе. Люди собираются кушать еду, а людоед собирается кушать их. Люди для людоеда не автономные субъекты, а еда.
Человек, в индивидуальном опыте которого волею судьбы субъектных отношений никогда не было, который просто не знает что это такое, не может физически почувствовать этот подлог. Он просто не понимает о чем речь. Он абсолютно уверен, что все эти разговоры о правах субъектов, лишь пустая декорация, фасад, за которым действует право сильного, и что только оно реально в мире и существует. Такой человек не видит другой альтернативы выжить для себя, кроме как присоединиться к людоеду, слиться с ним, обожать его. Пока тому есть, кого покушать на стороне…
Внутри такой психической реальности, нет ничего странного в том, чтобы искренне говорить с братом о любви, выглядывая из-за большой и сильной спины людоеда, готовящегося этим братом пообедать.
PS. Признаки «злокачественной трансформации» объектных отношений О. Кернберга («Тяжелые личностные расстройства»):
"(1) восприятие внешних объектов как всемогущих и жестоких;
(2) ощущение, что хорошие, любящие, удовлетворяющие и ту другую сторону объектные отношения хрупки, легко разрушаются и, что ещё хуже, являются мишенью для нападения со стороны всемогущего и жестокого объекта;
(3) ощущение, что можно выжить лишь при условии подчинения жестокому объекту, ради чего, следовательно, необходимо пожертвовать всеми связями с хорошим и слабым объектом;
(4) при идентификации с жестоким всемогущим объектом появляется чувство неимоверной силы, наслаждения, свободы от страха, страдания и ужаса…»
Отношение человека к идее Бога, Дьявола, Добра и Зла и вообще мироустройства обусловлено качеством отношений с ранними внешними объектами (родителями, значимыми взрослыми), и тем, в какой конфигурации эти объекты отразились - обустроились в мире внутрипсихической реальности. Став внутренними объектами, они проявляют себя в сознании как различные аспекты "Я" самого индивидуума - через аффекты, поведение, суждения.Тип объектных отношений, названный Отто Кернбергом "злокачественным нарциссизмом" обусловлен тем, что ранний "хороший" внешний объект был слабым, а "плохой", наоборот, настолько сильным и могущественным, что первертно отразился и воспроизвелся внутри психики как полезный и животворный.
С точки зрения реального раннего опыта такого человека - это правда. Он не мог бы выжить – физически или психически, опираясь на слабый объект. Идентификация с агрессором, а не с жертвой - это такая форма защиты. В сатанисты люди идут, потому, что видят Бога как слабого. Но проблема в том, что этот Могущественный Объект, зачистив все осознаваемое пространство психики от "слабых и вредных" объектов, якобы мешающих индивидууму достичь полного контроля над своей жизнью, в конце концов, разрушает его самого, потому как его природа - смертоносна, и он не может обеспечить человека энергией либидо для развития и построения более менее удовлетворяющих связей. Не говоря уже о том, что таким образом происходит паталогическая фиксация, задержка развития психики на этапе, когда мир расщеплен. Блокируется переход к следующему этапу, когда происходит интеграция хороших и плохих частей в целостное и амбивалентное единство мира как внутри себя самого, так и вовне. Впрочем, описанный тут феномен один из многочисленных вариантов и причин такой задержки. Но, в данный исторический момент – самый актуальный
Ссылки, которые раскрывают тему:
Дмитрий Лучихин: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=271143033053686&id=100004739742130
Дмитрий Лучихин:
Отрывок из доклада Марии Тимофеева и ссылка на полный текст:
http://www.snob.ru/profile/25338/blog/73940
Выдержки из доклада Михаэля Шебека и ссылка на полный текст:
Елена, когда Вы познакомились с моим братом? :)
Эту реплику поддерживают: Елена Кадырова