Все записи
МОЙ ВЫБОР 18:15  /  7.12.14

3638просмотров

Если Он есть в тебе. Покаяние невиновных.

+T -
Поделиться:

 

Я часто слышу вопрос про то, как можно быть виноватым в том, чего ты лично не совершал. По логике – никак. Просто, Бог внутри тебя, если Он есть – плачет и ужасается. Ведь Ему не на кого переложить вину. Если Он есть в тебе.

                                                                     ***

Благодаря публикации моей коллеги на Фб я узнала о выставке «Большой террор» в Сахаровском центре и успела посетить ее буквально в последний день за несколько часов до закрытия.

Вдоль кирпичной красной стены были вывешены фотографии людей, сделанные после ареста, даты расстрелов и статьи обвинений. Плюс еще экспозиция с видеоматериалами в центре зала. Никакого надрыва и пафоса. Спокойно и с уважением к этим людям на фотографиях. Им просто нашлось место в Москве. На несколько дней.

Я переходила от одного портрета к другому, как если бы шла по старому кладбищу мимо памятников тех, кто уже стал частью истории – какой бы горькой и тяжелой она ни была. Но с каждым шагом внутри нарастало чувство – что это не памятники, что это никакая не история, что это убитые совсем недавно люди, что это свежая братская могила, где свалены миллионы человеческих тел, раскуроченных жизней и неоплаканных душ. У меня вырвалось вслух: «Боже, мы живем на кладбище!» Я сказала это человеку, который вместе со мной пришел сюда. Я продолжила: «То есть, на кладбище - не в геологическом смысле, а в буквальном-психологическом».

Я столько слышала про все это, я всегда думала о том, как ужасно то, что случилось с этим людьми, но только сейчас – здесь до меня дошло, что это никакая не история, что вот мы все прямо на этой свежевырытой могиле сейчас живем, как ни в чем, ни бывало. Делаем вид, что это какая-то история, в то время когда нас со всех сторон окружают трупы миллионов (миллионов!) людей – наших близких и дальних родственников, переставших быть живыми по какой-то дикой причине, которую невозможно себе помыслить в здравом уме. И мы еще удивляемся тому, что нас сейчас затопило безумием? Да, мы просто еще ни на шаг не сдвинулись с той братской могилы, куда мы как общество молча покидали мертвые тела преданных нами любимых и родных людей. Ни на шаг. И я так жила - осуждая прошлое, не чуя, как оно пожирает настоящее.

«Как эта выставка вообще может закончиться?» – спрашивала я себя. Эти портреты должны увидеть все до единого в нашей стране, чтобы в ужасе покаяться за содеянное – не Сталиным, а нами – как обществом. Все должны увидеть этот святой лик юной двадцатилетней девушки, которую расстреляли вместе с родными за шпионаж в пользу японской разведки. Я не знала, что сделать, как сохранить этот портрет для других, когда выставки не будет.

И вот, сегодня обнаружила репортаж об этой выставке в журнале «Православие и мир». Я сразу стала искать среди представленных фотографий эту девушку. И нашла. Последний женский портрет по вертикали – это она и есть.

Я часто слышу вопрос про то, как можно быть виноватым в том, чего ты лично не совершал. По логике – никак. Просто, Бог внутри тебя, если Он есть – плачет и ужасается. Ведь Ему не на кого переложить вину. Если Он есть в тебе.

Только массовое покаяние невиновных позволит по-настоящему осудить преступление тех, кто его совершил. Только став сопричастными всему, что с нами случилось, мы сможем, наконец, покинуть могилу, похоронить мертвых и начать жить. Путь к такому покаянию, только один - услышать  в себе голос Бога. Как? Ну, вот хотя бы, если смотреть в глаза это девушки день за днем, не отворачиваясь.

Автор проекта польский журналист и фотограф Томаш Кизны.

Ссылка на ресурс и фоторепортаж с выставки : 

http://www.pravmir.ru/tomash-kiznyi-ya-vossozdayu-fotograficheskiy-obraza-tragediy-proshlogo1/

 

Комментировать Всего 1 комментарий

Да.  Боюсь, пока не покаемся за сталинские времена всей страной, как немцы за фашизм, боюсь, идти вперёд будет очень сложно, а то и невозможно. 

Эту реплику поддерживают: Елена Кадырова