Все записи
МОЙ ВЫБОР 22:49  /  11.12.14

1176просмотров

Вчерашний снег.

+T -
Поделиться:

 

Я не люблю зиму и зимние виды спорта. Но вчерашний снег был такой, что в него невозможно было не влюбиться. Я еще сверху из окна заметила сугроб на машине и уныло подумала о том, что не получится сразу сесть и поехать, и что придется бегать вокруг нее с щеткой. А этот снег оказался такой, что мне до слез было жалко с ним расставаться. Он был словно обнявшая мою машину благодать. Он мякго слетал с поверхностей от одного лишь намека на приближение щетки, и как будто не вниз, а вверх - такой этот снег был легкий, нежный и пушистый - как улыбка маленького Бога. (Кто знает, может наш Бог и вправду ребенок?) Такого снега больше не будет никогда. Будет другой, но этот снег был единственный. Я даже решила присмотреться к снежинкам - они должны быть особенными. Наверное, у снежинок, как и у людей, тоже есть разные этносы? Этот был - прекрасен.

Я села в прогретую машину и поехала на лекцию "Литература и травма" Кэти Карут в Международный Мемориал. Перед лекцией я собиралась посетить открывшуюся там же выставку "Право переписки". На выставку я не успела - из-за того, что чистила машину, из-за пробок, в том числе от выпавшего снега. Лекция и содоклады были очень интересными и глубокими. Но самым поразительным для меня оказались люди - не помню, когда и где я могла видеть в одном месте столько светлых и красивых лиц (в буквальном смысле), лиц людей разных возрастов. И столько спокойного и теплого ума - без духовного мазохистического надрыва. И столько глубоких прекрасно сформулированных мыслей без нарциссического самолюбования. А ведь цитировали Шаламова, говорили о страшных вещах, о невыносимом.

Когда я возвращалась обратно домой, снег уже почти весь растаял и превратился в намокшие комья на машине и грязную серую жижу под колесами.

А я помню, каким он был.

PS В понедельник, 1 декабря 2014 года, в 18.00, в Международном Мемориале (Каретный ряд, 5/10) открылась выставка «Право переписки»: записки и письма политзаключенных советских лагерей 20-х – 80-х годов из Архива «Мемориала».

Выставка продлится до 4 мая 2015 года включительно и будет работать ежедневно, кроме воскресенья и понедельника, с 11 до 19 часов.