Все записи
МОЙ ВЫБОР 20:38  /  20.07.15

3912просмотров

Бремя надежд.

+T -
Поделиться:

Я тоже страстно хочу, чтобы у Украины все получилось, и есть эта (внимание!) эгоистическая мысль, что тогда "и у нас потом", и что это  "плацдарм для будущей России" и т.д....Но!

Нужно напрячься и увидеть в этом нашем навязчивом уповании зеркальную схожесть с "патриотами". Они готовы вторгнуться на чужую территорию, потому что Украина для них сфера геополитических интересов, а мы готовы словесно атаковать кадровую политику другой страны, потому что Украина - сфера наших надежд. 

Это две стороны одной и той же медали - нарушение субъектного восприятия другого.

Так родители видят в детях воплощение СВОИХ несбывшихся надежд, шанс исправить СВОИ ошибки, и "знают" как взрослому ребенку жить, и что для него правильно. Это ненамного лучше, чем отношение к младшему брату, который должен служить целям собственной безопасности старшего и его величия. И в том и в другом случае, мы имеем дело с эгоцентрическим объектным восприятием другой личности. 

С отношением к Украине все еще хуже. Она нам не ребенок и не брат. Украина не для нас, она - для себя. У нее свои победы и поражения, свои успехи и свои ошибки. А нам нужно иметь такт, держать свои надежды и упования при себе. И если опыт Украины, ее путь окажется для нас полезным - принять этот дар судьбы с благодарностью и скромностью тех, кто сам не смог.

PS Ложка меда: У нас есть хороший повод отрефлексировать свои чувства, и в каком-то смысле понять "патриотов" в том, как они проецируют свои желания на других, игнорируя их автономность, теряя ощущение границ. Это и есть, имперское чувство, только навыворот. А когда понимаешь, легче иметь с этим дело