Все записи
МОЙ ВЫБОР 00:08  /  21.10.15

2891просмотр

Муха, залетевшая в форточку.

+T -
Поделиться:

 

А помните тот первый шок и ужас, когда мы обнаружили, совершенно неожиданную, отличную от собственной реакцию близких людей сначала на Киевский Майдан, потом на спецоперацию «Крымнаш»? С тех пор много воды утекло, много дружб и не только дружб распалось, много новых связей образовалось, но самым драматическим образом ситуация сложилась там, где отношения нужно было во что бы то ни стало сохранить в виду их высокой ценности, долгосрочности или в силу близкого кровного родства. И казалось, что есть простой и ясный способ - убрать политику из частной жизни, закрыть форточку от шумов политической улицы, не обращать внимания на работающий телевизор…И все наладится. Мы ведь привыкли в России воспринимать политику как что-то не имеющее отношение к реальной жизни. Нам всегда казалось это нормой. Увы, той самой нормой, которая стала основой нынешнего кризиса, той самой нормой, которую этот кризис заставит пересмотреть, чтобы мы могли сделать шаг вперед. Если у нас получится.

А пока, мне часто приходится слышать - и в работе и в жизни - как люди с досадой и недоумением говорят о том, что различие в политических взглядах по той самой линии 86/14 странным образом влияет на их чувства, меняет отношения изнутри на той глубине, которую невозможно контролировать, то есть вопреки сознательному желанию сохранить отношения прежними. Люди пытаются от этого отмахнуться как от назойливой мухи, залетевшей таки через неплотно закрытую форточку, пытаются отрицать, что происходящее является процессом намного более глубинным и сущностным, чем то, как мы готовы его воспринимать.

Нам трудно принять как факт, что политика перестает быть чем-то вроде футбола, где можно болеть за разные команды. Что она есть плоть самой жизни и ее кровь - в буквальном смысле. И самое главное - выступает в роли бескомпромиссного индикатора того, на какой ступени личностного духовного развития находится родной по крови или по жизни человек. Обнаружение различия по этому критерию вызывает неодолимое ощущение неприязненной чуждости, которое тут же вступает в острое болезненное противоречие с чувством привязанности и любви. Это и есть самая настоящая, необъявленная гражданская война, которая происходит в душе отдельного человека. Где есть что терять по самому высокому счету, выше которого только сама жизнь.

Эту амбивалентность относительно легче пережить в отношениях с родителями - тут итак есть дистанция межпоколенческая. Теперь она расширяется, пусть и не за счет внутренних процессов, а за счет внешних, но все же - это не выбивается из общего вектора процесса взросления и психологической сепарации. Здесь нет противоестественности, особенно, когда родители сильно преклонного возраста - при нарастании возрастной деменции, всё равно так или иначе рано или поздно детям приходится переживать ощущение, что это уже не совсем те самые люди, к которым они привыкли…

А если это супруг, любимый человек, брат, сестра или взрослые дети?

Наиболее остро проблема встает, в отношениях с тем, кто является партнером, с кем мы делим свою жизнь, с кем нет непосредственного родства, где основной акцент приходится на сферу психического, на ту самую сферу, которая как раз и атакуется в данном случае. Атакуется ощущение близости, атакуется восприятие собственной идентичности, воплощением которой является человек, с которым мы себя ассоциируем как с парой.

Эта ситуация кажется неразрешимой без потери. Она упирается в драматический выбор - пострадает или семья (связи) или чувство реальности. Если выбор делается в пользу семьи (связей), а так чаще всего и происходит, то, в конце-концов, неизбежен процесс искажения собственной картины мира - сознание и восприятие начнут перестраиваться так, чтобы чуждое стало нормой. Сложно сказать, какие конкретно механизмы будут задействованы психикой для решения этой задачи.

Удастся ли такой ценой сохранить то, что дорого? Не знаю. Время покажет. Время, в котором политика - это не про то, за кого ты болеешь - за Спартак или за Динамо. Время, когда политические вопросы упираются «стволом» тебе в самое сердце, защищать которое приходится, подставляя собственную голову…