Все записи
10:00  /  13.01.15

7417просмотров

Дети посреди войны

+T -
Поделиться:

Заснеженная школа в городке Перевальск под Луганском. Здесь учатся дети с умственными и физическими недостатками. Несколько лет назад директор Татьяна Семенова разработала специальную методику, позволяющую учить детей, больных аутизмом. Тогда Семенова сумела «пробить» первый и единственный на Украине класс для школьников-аутистов.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

В июле 14-го украинские чиновники школу закрыли. Финансирование прекратилось. Директор департамента образования и науки Луганской облгосадминистрации (на территории Украины в г. Северодонецке) Ирина Цымбал сказала директору школы по телефону, что «денег не будет, так как у вас зона антитеррористической операции, учебные заведения работать не могут». Семенова спросила: «Куда мне девать 127 детей в возрасте от 3 до 17 лет с умственными и физическими недостатками?» В ответ была тишина.

На свой страх и риск Татьяна Семенова продолжила работу. Учителя и технический персонал на общем собрании решение поддержали. Она сказала мне в сентябре: «Хожу под уголовной статьей».

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

С углем на зиму помог один богатый местный предприниматель. Однажды закончилась мука, и директор школы пошла на ближайший блок-пост просить о помощи бойцов бригады «Призрак». В тот же вечер они привезли провизии с запасом. Фронт всего в сорока километрах. Кроме «Призрака», под командованием полевого командира Мозгового, поблизости дислоцируются казачьи полки атаманов Казицина и Дремова. Все что-то подбрасывают интернату. Помогают детям и персоналу выжить.

Но наличных денег у школы нет. Ни гривен, ни рублей. Уехала повар, уволились медсестра и кастелянша, некоторые учителя были вынуждены взять «отпуска без содержания»: нет денег на сельский автобус, чтобы добираться из дома до школы.

На днях заболел шестилетка Толик Маматченко из подготовительного класса. Начал задыхаться, как при астме. Своей медсестры теперь нет. Директор хотела вызвать врача, но не смогла: медики города объявили забастовку. За Толиком ухаживает школьный психиатр.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

С октября школа-интернат находится под юрисдикцией Луганской Народной Республики. Об этом было заявлено на общем собрании директоров школ региона. Министр образования и науки ЛНР Леся Лаптева пообещала, что «в последних числах октября все педагоги зарплату получат».

В ноябре и декабре некоторые учителя звонили министру, и она говорила, что «деньги будут до конца года обязательно».

В конце ноября директор Татьяна Семенова получила распоряжение Министерства образования Украины, где было сказано, что «все учебные заведения должны выехать из зоны АТО». Куда конкретно и каким образом, в факсе не объяснялось.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

В новогодние праздники я написал Семеновой, поздравил и на всякий случай поинтересовался делами, будучи в полной уверенности, что все понемногу наладилось. Прошло более шести месяцев, как закрылось украинское казначейство в городке Перевальск.

«Добрый день, Вадим, спасибо за беспокойство. Ничего положительного сказать не могу, до сих пор все сотрудники школы-интерната работают бесплатно, зарплаты нет и не обещают, а мы уже и не спрашиваем. Давно бы ушли, но  детей бросить не можем. Работаем волонтерами. На Новый год у меня дома света не было, дали уже ночью, а в интернате, слава Богу, свет был. Так и живем. С уважением, Татьяна Викторовна».

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Спросил Семенову о здоровье заболевшего шестилетка Толика Маматченко.

«На неделе повезу его в Луганск на обследование, задыхается, может, на нервной почве, во время приступов он не может дышать. Медиков тоже можно понять, денег на дорогу нет, а на улице сегодня минус 28».

Как мы себе представляем детей без родителей в условиях войны? Когда линия фронта рядом, а у учителей полгода ни копейки в кармане? Попросил директора Татьяну Семенову прислать мне новогодние фотографии из интерната.

Комментировать Всего 1 комментарий

Сотрудники, конечно, молодцы. Герои.

Вот только спрашивать за их мучения нужно не с Киева, а - с сепаратистов.

"Сепаратисты" - это ведь те, кто отделяется.

Думали ли они об этих детях, об остальном населении, когда надумали, гм, отделяться?

Киев же, увы, отвечать за положение граждан Украины, находящихся на оккупированных боевиками тенрриториях, объективно, не может: как не мог, например, Сталин отвечать за положение советских людей на оккупированных во время той войны территориях.

Сталин, напомню, напротив, сажал потом людей, бывших в оккупации.

(А после факса об эвакуации, наверное, надо было связаться с МинОбром, и попросить дополнительных инструкций).