Я вот что подумал.

Ясное дело, что 80% пользователей социальных сетей сразу "залипают", попав в поток смешных микрофильмов, заполонивших собой фейcбук и, инстаграм. Задача этого нового беса интернета - вирусных видео - заставить жертву воспринимать движущиеся картинки как один сплошной поток, в котором нет начал и концов, а есть лавина, поглощающая зрителя безвозвратно. Этой лавине и посвящена наша новая популярная летняя выставка в Государственной галерее на Солянке, "ВИДЕО-НЕВИДИМО: лучшие короткие видео, взорвавшие интернет", которая продлится до 21 июля. В общем я тут для вас выбрал семерых чемпионов русского фейсбука, регулярно публикующих у себя в ленте короткие видео, и семь видео - по одному от каждого чемпиона. Потом скажете, какие из них вам больше других понравились?

Короче говоря, приходите скорее на выставку! В пятницу, 8 июля, в 23.00 я поведу друзей, родственников и незнакомцев по выставке - у нас на Солянке будет "Ночной директор" (длится ровно час). А так можно придти в любой день, кроме понедельника, с 14 до 22, по пятницам с 12 до полуночи, а в выходные с 12 до 22. Буду всем вам очень рад.

ТАУС МАХАЧЕВА, ХУДОЖНИК

Таус - одна из самых ярких фигур а российском современном искусстве, и её имя уже довольно хорошо заметно на мировой художественной сцене. Коллекционирование видео для Таус - не просто общечеловеческий fun, а профессиональная антропология, при помощи которой художница выясняет собственные отношения с миром.

КСЕНИЯ АЛФЁРОВА, АКТРИСА

Ксения - не только красавица и кинозвезда, но и очень успешный благотворитель, поэтому ее видео  - про детей, которые хотели бы вас обнять, но вы до конца не уверены, что позволите им это сделать. Это очень четко формулирует позицию фонда "Я есть!", который Ксения основала вместе со своим мужем, актером Егором Бероевым.

МИХАИЛ КОЗЫРЕВ, ПРОДЮСЕР ТЕЛЕВЕДУЩИЙ

Козырев - один из самых, в хорошем смысле, экстремальных людей в пространстве современной музыки и российских медиа. Его вкус и выбор - всегда неожиданный поворот. Это видео - не про музыку, оно про то, как неожиданно экстремальны бывают осторожные и хитрые существа.

АНДРЕЙ БАРТЕНЕВ, ХУДОЖНИК

Своей фейсбук-аудитории Бартенев чаще всего показывает  видео абстрактные. Это, как правило, цветовые пятна, война оранжевого с салатовым, победа круга над квадратом. Это же видео - нетипичное для Андрея, в нем есть живые люди и даже надувные шары. Это как если бы инфекцией Бартенева заразились сотрудники шоппинг-мола.

ДАРЬЯ МОРОЗ, АКТРИСА

В отрыве от театрального и кинопроизводства актриса Дарья Мороз - чудесная жена, обожающая свое чадо мать и даже вполне себе профессиональный любитель собак, каковым в контексте фейсбука в конце концов становится почти всякий наблюдатель вирусных видео.

АННА МОНГАЙТ, ТЕЛЕВЕДУЩАЯ

К этому видео Анна имеет самое прямое отношение. Она запостила его не только потому что ей нравится наблюдать за становлением силы духа у отдельно взятых детей, но ещё и потому что один из них - ее собcтвенный сын, Матвей. Так что наблюдать это видео на странице у Анны можно было с особенными чувствами - понимая, как Анна смеялась и страдала одновременно.

ПОЛИНА КАСЬЯНОВА, ПЕВИЦА

На странице популярной джазовой певицы Полины Касьяновой часто возникают животные, которые, на первый взгляд, не имеют ни малейшего отношения к музыке. Правда, эти совы, конечно, слышат свои собственные басы и барабаны - иначе бы круговые движения их голов не были бы такими магическими.