Вот уж 22 года как не живу в России. Целая вечность. Тогда, в начале 90ых, когда мы,  "сваливали" в Америку, нам иммиграция казалась спасением.  И странно признаваться, и себе, и другим, насколько наш иммигрантский опыт оказался разным. Для многих моего поколения опыт получился очень даже успешный с профессиональной и даже личной точки зрения. Многие остались среди своих, многие попытались влиться, что ли, в иностранную среду, сделать ее своей.  А многих я часто сравнивала с растением которое посадили в совершенно другой огород. Может ли прижиться в новом климате? Многие ведь так и не смогли...Мне казалось что прижилась я в Америке отлично. Но я была не совсем права. Даже во многом далеко нет. 

Каждый видимо для себя выбирал как существовать в иммиграции, и до какой степени проявить или даже держаться за свои Русские корни. Ведь тогда Россия была далеко не в моде, а в мои 14, мне казалось мое воспитание и "Русскость" даже чем то постыдным. У меня был акцент на Английском, и я хотела как можно скорее от него избавиться, и стать как эти раскованные "простые" Американцы. Я хотела со своей Русскостью по быстрее расстаться. Наблюдала за моими Американскими соратниками в школе, пытаясь имитировать их речь, повадки, привычки. Пыталась мерить и пробовать на себя. Смогу ли я как они, и главное, скорей бы! Скоро модными в моей жизни стали майки, джинсы, а не привычные Русской девушке более яркие наряды. И я гордилась тем что становилась как "они", что Английский улучшился, что они меня стали потихоньку принимать в свои компании. Влится было не легко, на это ушли годы. А потом это стало как то не заметным. Я стала как они, или во всяком случае так думала, и свое происхождение почти никогда не обсуждала.

Так почему же тоска от отсутсвия Русской речи? И сколько лет я не осозновала ее. Я ведь говорила по Русски редко, теряя постепенно язык, чего в юношестве так хотела. И сейчас замечаю что писать тяжело. Почему и как меня потянуло понять свои же корни я поняла не сразу. Может просто начала признаваться что слишком много диссонанаса с Американцами именно в мировозрении. Поняла, что не смотря на все попытки,  я все равно не такая как они, и такой не быть не хочу, и главное, все равно не буду. Я часто думаю о той Русскости в восприятии окружающего мира, что ли, языка, привычек, которая уникальна, и мало того, никакими силами не выходит. Изъять ее не возможно и главное, нужно-ли. Русский язык более глубок, подруги из России более надежные, а парни более устойчевые что ли. Нет инфантильности в которой пожизненно повязли Американцы, нет фальши и наигранности, а просто настоящая речь с реальными чувствами. И я по-Русски другая, как будто более честная.

И вот на 36ом году жизни стала смотреть старые Советские фильмы, часами,  дабы понять почему я такая есть.  Стала слушать старые песни, вспонимать какой была до 14, до того как оказалась в Штатах. Стала долго думать о тех ценностях на которых меня воспитали. И все сразу как то вернулось... Смотрю старые фильмы и будто отркываю для себя сокровища, которые всегда были у меня под рукой! Стала готовить ислючительно Русские блюда, и стараться вспомнить как готовила их моя мама.  Вступление в Сноб, и попытка разыскать новый Русский мир, это все равно как мой "coming out". Русскость моя не прошла,   я ею всегда была, и буду, и горжусь этим как никогда. Простите за грамматику, конечно...

Две недели назад приехала жить и работать в Лондон. Ужасно интересно познакомится с ребятами такими же как я из России, которые не могут избавиться от Русскости,  и не смотря на изобилие блюд и разной музыки, все-таки предпочитают блины и Русские песни.