Все записи
11:11  /  11.09.18

7092просмотра

Открытое письмо о помощи задержанным на митингах

Возобновляется сбор средств для оказания юридической помощи всем участникам мирных протестов, преследуемым властями

+T -
Поделиться:
Фото: Roman Pimenov / Interpress / AP / East News
Фото: Roman Pimenov / Interpress / AP / East News

Дорогие друзья!

Мы — Олег Басилашвили, Александр Городницкий, Юлий Ким, Андрей Макаревич и Андрей Смирнов — вновь обращаемся к вам. С нами нет больше Владимира Войновича, но он тоже, конечно, как и раньше, подписал бы это письмо.

В стране нашей, мягко говоря, не все в порядке. И часть наших сограждан пытается воспользоваться гарантированным Конституцией правом на мирный протест — не только за свои права, но и за наши. Но за участие в митингах, даже и согласованных, и в пикетах, даже одиночных, согласования по закону не требующих, все чаще задерживают. Иногда отпускают, иногда судят — как пожелают.

Задержанным необходима юридическая помощь. Надо, чтобы в отделении полиции, куда их привезут, их уже ждал адвокат. Полицейские тогда ведут себя пристойнее — опасаются огласки, человека не заставят обманом подписать что-то, за что потом его могут посадить в тюрьму, да и просто не так страшно. А еще тем, кого не удается вытащить сразу, нужен адвокат на обыске и хотя бы на первом допросе. На все это нужны деньги: даже когда адвокаты работают бесплатно или за символическое вознаграждение, расходы все равно есть.

В свое время по нашей просьбе Леонид Гозман для сбора таких средств открыл Яндекс-кошелек. Что такое аресты на мирных манифестациях, он знает не понаслышке: несколько лет назад во время задержания омоновцы сломали ему руку. Да и сейчас, 25 августа, он оказался в полиции за участие в акции в память пятидесятилетия демонстрации против вторжения советских войск в Чехословакию. Многие из вас уже переводили деньги на этот кошелек — кто сколько мог. За две кампании по сбору средств было собрано более двух с половиной миллионов рублей, юридическая помощь была оказана сотням задержанных. Кому-то удалось заменить арест штрафом, кому-то — снизить этот штраф, кого-то, не желая связываться с квалифицированным юристом, полицейские просто отпускали. Леонид Гозман управлял собранными деньгами, постоянно консультируясь с «ОВД-Инфо», «Русью сидящей» и другими организациями. Управлял честно и профессионально.

Аресты и задержания за участие в мирных, гарантированных Конституцией мероприятиях продолжаются и, к сожалению, будут продолжаться. Деньги нужны снова.

Не каждый может лично участвовать в манифестациях и пикетах. Есть сотня причин, по которым человек, даже сочувствующий акции, остается дома: возраст, физическая удаленность, дети. Но выделить посильную сумму может каждый — вы при этом ничем не рискуете, пожертвование может быть анонимным, но вы поможете тому, кто вышел не за себя, а за всех нас.  

Номер кошелька 410013558800615

Мы надеемся на вас.

Олег Басилашвили

Александр Городницкий

Юлий Ким

Андрей Макаревич

Андрей Смирнов

Комментировать Всего 1 комментарий

Леня!  Какой же ты молодец!  Поклон тебе 

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина, Татьяна Санькова