Все записи
12:55  /  23.03.21

1041просмотр

Ты, Зин, на грубость нарываешься – ответ на очередной текст Геворга Мирзаяна

+T -
Поделиться:

Не устаю я поражаться человеческой природе. Ну, зачем давать советы, когда тебя не просят? Зачем нарываться на грубость, когда тебя не трогали?

 

Опубликовали мы с Андершем Ослундом на сайте Atlantic Council статью «Russia after Putin». Кому-то понравилось, кому-то не очень.  Atlantic Council целую презентацию устроил. Российская пропаганда и черносотенные СМИ устроили истерику. Ну, казалось бы, и ладно.

 

Геворг Мирзаян тоже высказался. На площадке СНОБа, но – мое оценочное суждение – на уровне «Завтра». Я ему ответил, как мог. Кто хотел, прочел. Понял, что он гений, а я наоборот. Можно перейти к другим делам. 

 

Так он опять пишет! Убедился, мол, в моей неадекватности и еще в чем-то. Он, понятно, имеет право ко мне свысока относиться – говоря о себе уважительно в третьем лице, он рассказывает, что преподает «журналистские дисциплины» аж в Финансовой академии при самом Правительстве РФ. Это, примерно, как домоводство в танковом училище. С другой стороны, финансисты тоже люди, почему бы их и не учить журналистике или вышиванию крестиком – и то, и другое равно полезно в процессе управления финансами.

 

Господин Мирзаян объясняет мне, что следует, а чего не следует писать для победы добра над злом, к чему звать массы. Но, во-первых, мы с Ослундом не просили его советов, во-вторых, мы не готовим революцию, а просто излагаем свою точку зрения. Представление же о том, что каждое произнесенное слово имеет своей целью планетарные последствия, есть мания величия автора и логика следователя, озабоченного тем, по какой статье тебя привлечь (одну такую статью господин Мирзаян любезно органам рекомендует).

 

Настойчивость господина Мирзаяна в разоблачении наших с Ослундом антироссийских вылазок лишь подтверждает мои подозрения о том, что высказаться его именно, что «попросили». Не надо только, как он это сделал, прятаться за СНОБ – не СНОБ «публикует заказуху», а господин Мирзаян ее пишет и публикует в разных изданиях (опять же, это мое оценочное суждение).

 

Надеюсь, господин Мирзаян, опубликовавший по его собственному утверждению более трех тысяч текстов, не будет следующую тысячу посвящать мне. По крайней мере, я ему больше отвечать не намерен. А для читателей СНОБа еще раз, по сути нашей с Ослундом позиции:

 

- ФСБ следует распустить, передав отдельный, полезный для страны функционал в специализированные агентства, и раз и навсегда уничтожив тайную полицию, как бы она ни называлась. Здание ФСБ на Лубянке должно быть передано под общественные нужды;

 

- Россия должна стать парламентской республикой и федеративным на деле, а не только по названию, государством. Продвигаемое пропагандой представление о том, что наша страна может существовать лишь в виде персоналистской диктатуры, есть форма расизма («русофобии») и оскорбление нашего народа и культуры;

 

- Кремль должен быть освобожден от присутствия там верховной власти страны, которую следует переместить в нормальные, достаточно скромные офисные здания, оставив Кремлю функции открытого для всех музея;

 

- должны быть освобождены ВСЕ политические заключенные, в том числе, сидящие по религиозным» статьям. Никакая вера не может быть основанием для репрессий, людей можно наказывать за преступные деяния или их доказанное планирование, а не за то, в какого Бога они верят; 

 

- следует понимать, что проводившаяся последние двадцать лет политика отношения к регионам как к колониям Москвы порождает в различных частях страны центробежные тенденции. При неизбежном крахе режима – а крах, по нашему мнению, произойдет в обозримом будущем -  вероятно возникновение сепаратистских устремлений. Приоритетом новой власти должно быть не сохранение территориальной целостности, а благополучие людей. Поэтому необходимо заранее проработать гарантирующие права граждан процедуры выхода пожелавших того территорий (то есть, людей, на них проживающих) из состава РФ. Противодействовать надо не стремлению к самоопределению, а насилию, которое может при этом возникать.

 

Вообще, надо обсуждать не столько то, как отвратительно сейчас, а то, что делать после? Собственно, об этом мы с Ослундом и писали.