Все записи
14:19  /  16.07.19

3188просмотров

Что общего у власти и оппозиции

+T -
Поделиться:

Как и можно было предположить, избирательная комиссия 43-го округа по выборам в Мосгордуму не зарегистрировала в качестве кандидатов ни Л.Соболь, ни С.Митрохина. Кандидаты пообещали подать иски в суд – что они, вероятно, и сделают. Между тем С.Митрохину в ближайшие дни придется принять участие в другом судебном заседании – на этот раз в качестве ответчика по иску Василия, Андрея, Энвера и Наталии Кузьминых, владельцев ряда девелоперских и строительных компаний, работающих в том числе в Хамовниках и известных, в частности, застройкой площадей под Хлебозаводом №6 и реконструкцией дома №3 по Второму Неопалимовскому переулку вместе с придомовой территорией. 

Бывший председатель партии «Яблоко» и руководитель его московского отделения хорошо известен своей позицией градозащитника и к ней не следует относиться с пренебрежением, которое в последнее время прорывается у многих экспертов и блогеров. В то же время большинство его противостояний с представителями застройщиков в последние годы заканчиваются ничем (за исключением репутационных потерь для самого политика) – и причиной тому является, как правило, участие в тех конфликтах, где позиции оппонентов выглядят юридически выверенными (я уже касался одного из таких случаев на примере недавнего конфликта в Кунцево). В конфликте с Кузьмиными С.Митрохин, пошёл дальше и (хотя и отметился в ходе подготовки к выборам в МГД драматичной перепалкой с Л.Соболь), попытался попробовать себя в жанре журналистских расследований, которыми широко известен ФБК.

Получилось это у него хуже, чем у А.Навального и его соратников. В отличие от последних, которые в своих материалах вываливают на читателей и слушателей массу шокирующих фактов, позволяя самим сделать должные выводы, С.Митрохин сосредоточился на граничащих с оскорблениями обвинениях

Но если не заниматься генерализациями и обратиться к тем проектам в Хамовниках, в отношении которых высказывается С.Митрохин, они в наименьшей мере должны были явиться объектом критики. В реконструируемом доме №3 по Второму Неопалимовскому не происходит ни изменения этажности, ни нарушения объёма зелёных насаждений, ни «уплотнения» автомашин на придомовой территории. Да, в результате строительства девелопер сократит площадь общего двора на на 1/6 часть, но двор не был размежёван, и подобная «претензия» вполне обоснована (в Москве жители только в 10% случаях оформляют собственность на участки под своими домами, не говоря про придомовые территории). Если между застройщиками и жителями возникают разногласия, они должны решаться как без помощи странных «охранных» структур, так и без обвинений в уголовно наказуемых деяниях.

 

Активность С.Митрохина в Хамовниках началась далеко не вчера. Почти два года назад, после выборов нового состава муниципального Совета, Сергей Сергеевич практически сорвал его первое заседание, по сути оккупировав зал вместе с группой жителей, выступавших против кандидатуры А.Лукьяновой, в ходе выборов поддерживавшейся Д.Гудковым и М.Кацем и упорно пытаясь протолкнуть на этот пост А.Парушину. Хотя впоследствие Анна Константиновна была благополучно избрана председателем Совета, С.Митрохин, по всей вероятности, выбрал Хамовники полигоном для своих протестных акций.

Сегодняшняя российская политика, как и современный отечественный бизнес, не то чтобы далеки от идеала, но и во многих случаях достойны последовательных критики и осуждения. Отказ в регистрации С.Митрохина и Л.Соболь – события, к которым нельзя относиться иначе, как и искусственному ограничению политической конкуренции за счёт произвольно примененного административного ресурса. Но и поливание грязью предпринимателей, занимающихся таким же девелопментом, каким легально и успешно занимается бизнес в любом европейском городе, где и в более старинных районах возводятся современные здания, а промышленные площадки превращаются в жилые кварталы, выглядит точно таким же ограничением конкуренции в сфере бизнеса. Жаль, что власть ведёт себя так, как она ведёт, в отношении оппозиционеров – и жаль, что те схожими же методами борются со столичным бизнесом.