Все записи
14:17  /  12.06.12

1470просмотров

АЭРОПОРТ. ВРЕМЯ МЕНЯЮЩЕЕ НАС

+T -
Поделиться:

АЭРОПОРТ. ВРЕМЯ МЕНЯЮЩЕЕ НАС

 Рассказ написан под впечатлением

детских воспоминаний и настоящих событий

произошедших со мной в июне 2012 года.

 Я в детстве мечтала стать стюардессой. Хотела летать по разным странам, быть полезной людям в салоне самолета и обязательно иметь такую же униформу и значок с крыльями.  Стюардессы всегда мне виделись такими красивыми, улыбчивыми, понимающими разные языки тогда это казалось таким необыкновенным, но это лишь детские впечатления от перелетов.

 Теперь я выросла и все осталось в прошлом. Но мне до сих пор нравятся самолеты, перелеты и залы ожидания. Каму-то, возможно, кажутся утомительными все процедуры досмотра, ожидание стыковочного рейса, когда приходится проводить долгие часы в аэропорту, бесконечно снующие люди в поисках нужного выхода и плачущие дети. Я же от всего этого в полном восторге. Не знаю откуда во мне это, мне нравится наблюдать за людьми, слушать их разговоры, бродить по самому аэропорту, заходить в разные магазинчики, разглядывать сувениры, так как их покупка всегда остается на последний момент. Аэропорты, как и огромные торговые центры, идеально спланированы для комфортного пребывания людей. Ведь это так важно. Перед полетом многие напряжены и испытывают в легкий стресс, а когда все продуманно до мельчайших деталей: VIPзалы, комнаты отдыха, кафешки которые работают 24 часа в сутки, детские комнаты, все это облегчает наше пребывание в огромном городе - аэропорт. И можно много еще найти интересного и необычного как, например, стоя у огромного витража в пол наблюдать за взлетом и посадкой огромных лайнеров, особенно это красиво на закате и ночью.

  Удивительным кажется все, даже пешеходный рукав-тоннель, который стыкуется с самолетом для комфортного перехода пассажиров. Маленькие машинки, снующие туда сюда только им понятно зачем, горы чемоданов перевозимые смешными машинами. Чемоданы, забыла о них упомянуть! Мне до сих пор кажется забавным когда их заматывают в полиэтилен. Зачем? Почему люди покупают дорогие чемоданы и так тщательно их обматывают пленкой, как будто закрывают им рты, а может они (чемоданы) готовы кричать:

 - Я скоро полечу и увижу новый свет!

И пусть он будет побитый, потертый, с зияющей царапиной – это ведь здорова. Раньше клеили наклейки с местами путешествий и чемодан становился только романтичней. А сейчас один безликий полиэтилен, где скрывается Samsonite, Rimowa или другой недешевый бренд. Так и люди прячутся в кокон, они закрыты для окружающих и чтобы пробраться в их сознание и понять их, нужно приложить немало усилий, но зачастую мы спешим и нам некогда, быстро пропадает интерес…

Наблюдая за людьми, ты на какие-то вещи начинаешь смотреть иначе. Кто-то ругается без причины, спорит, кто-то как хвостик плетется за кем-то таща чемодан, кто-то звонит из Duty-free и спрашивает какую тушь для ресниц купить, кто-то хватает все подряд без разбора лишь бы было, в надежде на то, что по прилету спихнет каким-нибудь знакомым. Ты смотришь и думаешь какие они все смешные, они не видят себя со стороны, анализируешь и делаешь выводы. И всегда есть ВРЕМЯ и НЕБО, они неизменны, они будут всегда.

 

 Время в полете проходит у всех тоже по-разному. Кто-то спит с леденцом за щекой, кто-то дегустирует напитки местного бара, кто-то читает прессу. Есть и такие которые на борту самолета продолжают работать и делать деньги, они что-то печатают, делают заметки, составляют графики. И вот голос объявляет:

 - Займите свои места, примите вертикальное положение, застегните ремни безопасности!

Проходит по салону стюардесса и проверяет все ли в порядке.

 - Самолет начинает посадку, за бортом +18 °С. На момент посадки не пользуйтесь приборами сотовой связи и электронной техникой.

Слышно как выпустили шасси, как поворачиваются закрылки и ощущаешь давление на барабанные перепонки. Садимся. Плавное касание, гул двигателя. Голос командира:

 - Дамы и господа, наш самолет совершил посадку в аэропорту …

Пассажиры хлопают в ладоши, самолет выруливает, еще не подали пешеходный рукав, а народ уже на низком старте. Звонят родным и близким докладывая, что все в порядке, они приземлились удачно. И вот опять аэропорт. Осталось только лишь получить багаж. Ты с багажом, катишь свой чемодан, тащишь ручную кладь. Двери разъезжаются и ты выходишь в пункте назначения. На тебе виснут родственники, прыгает племянница или другой вариант разворачивающегося действа – стоит с букетом молодой человек, у него довольный вид от того, что его чудо наконец вернулось домой, или вот еще вариант – ты вызываешь такси, нервно ждешь его, пока машина не назначена, успеваешь отстоять очередь в туалет.

 Аэропорт – среда обитания. Время ожидания и люди с их жизнями заставляют тебя задуматься, остановится и посмотреть на что-то со стороны. И лишь тогда можно сказать с уверенностью для самого себя что-то…

АВТОР – Фортунатова Екатерина Игоревна

E-mail: archifox@yandex.ru / Моб. тел.: +79126732782  

http://fortunatova.blogspot.ru/

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментировать Всего 8 комментариев

Замечательно передана  атмосфера! С милым эффектом детской непосредственности.  При всей боязни авиаперелетов  мне тоже нравится мир  аэропортов. Есть там некое ощущение киноучастия.

Эту реплику поддерживают: Екатерина Фортунатова

Да, именно киноучастия... Как Вы точно подметили, словно снимают фильм, а ты наблюдаешь.

Эту реплику поддерживают: Тимур Седов

спасибо.

Скажите, а верхняя замечательная фотография - ваша? Не пекинский ли аэропорт?

Это фотография из журнала URAL AIRLINES MAGAZINE №3 (66) май / июнь 2012. Те журналы, что в кармашке сиденья перед тобой в салоне самолета... Автора не нашла нигде. Самой очень понравился снимок, да и девушка на нем на меня похожа. Рассказ сидел в голове давно, а увидев фотографию я его написала в салоне...

Я была только в Европе, другая часть света для меня пока-что осталась неизученной.

фото спровоцировало текст. мило.

а еще любопытно - для чего вы в конце заметки телефон указали? Впервые на Снобе такое вижу )

я стала это делать совсем недавно т.к. многие не могут оставлять свои комментарии и писать отзывы, а я очень хочу писать профессионально и выслушиваю любого рода критику. И еще мне хотелось бы писать в какой-нибудь журнал про путешествия или страны статьи. А как это сделать не знаю.

Как? Ну, например, сделать еще несколько подобных заметок и все показать редакции соответствующего журнала. Успехов!