Все записи
11:30  /  20.12.12

599просмотров

СКАЗКА

+T -
Поделиться:

СКАЗКА

ТАИНСТВЕННЫЙ ЛЕС

 

ЧАСТЬ 2

льза увидев, что Хлоя наконец переоделась в сухое, позвала ее пройти следом за ней. Держа руки за спиной, маленькая принцесса покорно пошла следом. Старушка обошла почти весь дом и показала их владения с Джеймсом. Они шли молча. У Хлои было много вопросов к старушке, но она решила оставить их на потом. Был уже поздний вечер как они закончили осмотр и спустились в каминный зал. За столом сидел Джеймс и писал что-то, у камина свернувшись клубком лежал лисенок.

- Ох и долго же вы. Я так проголодался. Эльза, я думаю, наша маленькая гостья тоже голодна - накрывай на стол.

- Милая Хлоя, помоги мне. Так я быстрее управлюсь. Сказала Эльза.

 Они обе прошли на кухню. На очаге стояли шкварчащие кастрюли. Хлое на миг показалось, что кастрюли варили ужин сами по себе. Как-то странно, ведь Эльза все это время была с ней, а хозяин дома был чем-то занят и он приготовить столько сам. Помимо кастрюлей на столе стоял пудинг и еще какие-то сладости.

-Нечего глазеть. Сладкое после ужина.

Проворчала Эльза.

 - Помоги лучше накрыть на стол.

 Отужинав. Наша девочка ждала десерта, она как все дети оставила для него местечко. Съев немного пудинга, откинулась на стуле и наблюдала за игрой огня в камине.

 - Дорогая Эльза, думаю вам лучше пойти лечь спать и уложите девочку.

Сказал Джеймс, взяв на руки уснувшую на стуле принцессу. Он отнес ее в комнату и уложил в кровать. 

Автор иллюстраций – Фортунатова Екатерина

Эльза переодела сонную принцессу в пижаму, новое платье и передник перекинула через спинку кровати. Подняла упавший свисток и бережно вложила девочки в руку. Хлое снился темный лес, дом в который они попали с лисенком и свисток. Проснулась она от того, что ее лизнул в щеку сидящий рядом рыжий друг. Она улыбнулась ему и погладила его большие мягкие уши. Довольный он спрыгнул с кровати и с нетерпением ждал, когда девочка встанет. Между лап его лежал тот самый свисток, который Эльза вложила ей в руку еще вечером.

Довольная девочка, что свисток некуда не делся, как имела привычку по утрам пропадать дорога, вскочила с кровати. Быстро оделась. И вышла из комнаты.

В каминной никого не было. В очаге догорали вчерашние поленья. Оглядевшись по сторонам и прислушавшись, поняли что в доме они одни. Среди вороха бумаг с непонятными письменами Джеймса,  лежащими на столе, девочка увидела какие-то рисунки маленьких приборчиков. Долго разглядывала понравившуюся картинку, аккуратно сложила и по привычки сунула в карман передника. Изучив все в каминной решила заглянуть на кухню.

 - Вот интересно, что это было вчера с кастрюлями?

Подумала Хлоя.

 Она хорошо запомнила как на тех вчера шкварча подпрыгивали крышки. Осторожно приоткрыв массивную дверь, заглянула в кухню. Лисенок глядя на нерешительную хозяйку, вытянув шею и обнюхав воздух, тоже сунул мордочку в дверной проем. На кухне никого не было. Оглядевшись, девочка увидела на столе толстенную книгу.

- Поди колдует?

Подумала Хлоя.

 Решив хоть одним глазком взглянуть, тихо подошла, приподнялась на цыпочки, чтобы увидеть, что в книге. Книга была в кожаном переплете с пожухлыми страницами. Раскрыв ее в самом начале, увидела красочный вензель, а поскольку читать еще неумела стала перелистывать страницу за страницей. Мелькали тексты с красивыми заглавными буквами. И вот, первая картинка. На ней те же приборчики, что и у Ждеймса на столе только к ним еще внизу прилагался текст - словно инструкция или, как пробормотала Хлоя:

 - Заклинания. Жаль, что я их не понимаю.

 Тут она вспомнила про свисток, достала его из передника и пока в доме никого не было, решительно дунула в него.

 - Хлоя! Как громко. На твоем месте я бы свистнул куда тише...

 Девочка огляделась по сторонам. Кроме ее и лисенка никого рядом не было. Она тут же притихла. Весь азарт куда-то улетучился и пропала храбрость. Озадаченная девочка положила книгу на место и припрятала свисток обратно в передник.

 -Кто здесь?

Спросила девочка. Сидящий рядом лисенок с довольным видом вилял рыжим хвостом.

 - Мы! Это я...

Принцесса поняла, что это ее маленький рыжий друг. Слышит она именно его, а не кого-то другого. С удивленным видом присела на корточки и потянула за мягкие уши лисенка. Тот зажмурился и вытянул мордочку.

- Да Хлоя, я умею разговаривать и дунув в свисток, ты стала меня понимать.

Заявил маленький рыжий друг.

 - А читать ты тоже умеешь?

Спросила маленькая принцесса.

Лисенок:

- Да. Все лисы с рожденья в отличие от людей говорят на разных языках и умеют читать.

 Хлоя:

- Миленький мой,  прочти, пожалуйста, что написано на обложке этой книги.

И протянула ему толстенную книгу со стола. ПОЖАЛУЙСТА!

 Лисенок обрадовался тому, что наконец стал хозяйке хоть чем-то полезен. Прочитав витиеватые буквы на обложке книги с озадаченным видом произнес:

 - ДОМОВОДСТВО ИЛИ КАК ПОВЕЛЕВАТЬ ПРЕДМЕТАМИ.

Автор иллюстраций – Фортунатова Екатерина

- ДОМОВОДСТВО! Конечно же домоводство, а как еще может называться книга с заклинаниями если бы она была написана для мирных целей.

 Буркнула себе под нос Хлоя. И решила опробовать одну из инструкций. Сидя на полу, она нашла понравившуюся картинку в книге и попросила лисенка прочесть текст. Прочтя его, он стал озираться по сторонам, так как речь шла о каком-то приспособление, без которого оно совсем не работало.

 - Нужно найти вот этот прибор, что нарисован на этой странице.

 Сказал лисенок Хлое.

 И уже увидев его на самой высокой полке, завилял рыжим хвостом. Полка для девочки была предельно высока. Пододвинув стул, Хлоя залезла на стол. Перевернула стоящую рядом кастрюлю. И вот уже ей с высока видны все владения Эльзы. Поднявшись на цыпочки, она аккуратно сняла с полки прибор и прижимая его к себе, боясь уронить, так же осторожно спустилась на пол. Присела на корточки рядом с лисенком и попросила его прочесть текст под картинкой.

 - Прибор для приготовления пирога без участия хозяйки и каких-либо продуктов.

Прочитал лисенок.

 - Ну и ну, чудо-приборчик! Теперь мы сейчас с тобой на вечер пирог наколдуем.

Сказала Хлоя и стала разглядывать столь чудесное приспособление. Покрутила его в руках, заглянула снизу и сверху, пытаясь найти волшебную кнопочку, которая приводит его в действие. Ничего не обнаружив, с озадаченным видом пробормотала лисенку, чтобы тот читал дальше, возможно там есть инструкция. Инструкция действительно прилагалась. И заключалась она в правильном произнесение заклинания.

 ЗАКЛИНАНИЕ:

   Вода, соль, мука;

   Скалка, ложка, поварешка.

   Просыпайся побыстрей,

   Испеки пирог скорей!

 Лисенок читал еле слышно заклинания, а маленькая Хлоя звонко выкрикивая слова, повторяла за ним. Стоило только произнести последнее слово заклинания, как на столе вдруг неоткуда появились продукты. И вот уже кипит работа. Волшебный приборчик все делал сам.

 Успокоившись, что одно дело сделано, Хлоя с лисенком осторожно прикрыли дверь кухни и пошли исследовать дом. Маленький снаружи и огромный внутри, старый дом хранил много секретов. Еще гуляя с Эльзой по дому, она обратила внимание, что старушка не показала ей одну из комнат. И чтобы выяснить для себя, что же там такого секретного в ней храниться - она решительным шагом отправилась именно туда.

 - Ну и ну, какой же длинный коридор, когда мы с Эльзой шли по нему он не показался мне таким уж бесконечным.

Хлоя шла, бурча себе под нос что-то, а рядом плелся лисенок. Коридор и впрямь был длинный. По обеим его сторонам были двери, но нашу особу они не интересовали. Она искала самую маленькую дверку. Дверь была намного ниже, чем все остальные и не закрывалась на замок. На ней не было даже места под замочную скважину, а в центре двери висела колотушка для гостей. Хлоя наконец добралась до этой двери. Стоя напротив, протянула руку, чтобы ударить колотушкой - дверь сама приоткрылась и им навстречу вышел маленький человечек. Это был гном Максимус, он обитал в старом доме еще с самого его основания. На нем была надета зеленая курточка, а его тоненькие кривенькие ножки в гетрах были обуты в массивные деревянные башмаки, а на голове красовалась зеленая шляпа с огромными полями и пряжкой, на пальцах были магические перстни.

 - Ой! Простите! Я вас, чуть не зашиб дверью. Я Максимус. Вы еще со мной не знакомы, но я вот о вас наслышан. Впрочем, я все про всех знаю в нашем королевстве.

Улыбаясь, сказал гном. Он жестом предложил нашим гостям зайти в дом и посмотреть его владения.

 Первым зашел лисенок, а следом, довольная приглашением, Хлоя. Комната была столь мала, что напоминала собой детский домик для игр. На стенах под самым потолком стояли аккуратно расставленные пузыречки, с потолка на плетеных веревках свисали забитые всякой ерундой корзины.

Комната напоминала чердак старого замка, куда иногда забиралась Хлоя в надежде найти очередную старинную вещицу. Ведь если есть воображение, то даже самая старая и всеми забытая вещь может превратиться в огромную ценность - стоит только это как следует вообразить. А с воображением у нашей девочки было все в порядке. И как с чердака Хлое хотелось побыстрее уйти от гостя, но лишь прихватив с собой какую-нибудь вещицу. Иногда таинственное и неизвестное тянет, но так же и отпугивает. Как знать, чем обернется это знакомство... Любезно поблагодарив Максимуса за удовлетворенное любопытство, Хлоя попросила подарить ей что-нибудь на память.  Получив в подарок какую-то стекляшку, поспешила выйти из комнаты. Странно, но оставаться надолго Хлое совсем не хотелось. То ли негостеприимность Максимуса, то ли сама обстановка - но она чувствовала явный дискомфорт. И стоило ей лишь переступить порог, как она сразу же ощутила себя на месте, иными слова - в своей тарелке.

 - Пойдем лисенок. Нагостились мы здесь.

Хлоя с лисенком пошли по длинному коридору. Девочка все думала и не могла понять, что ее так напугало в Максимусе. Решила для себя, что подумает об этом позже, а сейчас лучше бы было подумать об ужине... И вообще за окнами было довольно темно - значит Эльза и хозяин уже дома. Несколько минут в гостях у гнома обернулись целым днем для наших друзей. Хлоя и лисенок поспешили спуститься в каминную.

 - Ох, как быстро пролетел день. Возможно, нас потеряли... Поторопись лисенок.

Джеймс сидел перед камином, неспешно пуская кольца дыма и куря трубку. Эльза хлопотала на кухне. Скрип ступеней на лестнице, выдал Хлою и лисенка.

 - Вот и Вы, Хлоя... А я как раз собирался отправить за вами Эльзу. Идите к ней и помогите ей с ужином.

Сказал Джеймс. не поворачивая головы.

 - А я уже!  Я еще утром пирог наколдовала сама...

Звонко ответила Хлоя и притихла. Ей вдруг показалось, что ее могут отругать за то, что она без разрешения хозяйничала на кухне и тем более брала колдовскую книгу, хотя на ней и было написано - "ДОМОВОДСТВО". С чувством вины, она тихонько приоткрыв дверь и заглянула на кухню. Там только лишь брякали о кастрюли крышки. На очаге стоял котелок с каким-то варевом, а в центре стола красовался пирог нашей маленькой «поварешки».

 - Ах, вот и Вы! Наши маленькие фантазеры. Какие же Вы молодцы. Помогли мне с ужином.

Сказала Эльза, возникнув неоткуда, словно из дыма...

-Как, и Вы даже не будите нас ругать? Ведь мы без разрешения тут у Вас похозяйничали.

Спросила Хлоя. На ее лице была улыбка и сведенные в удивление брови.

- А за, что ругать то? Вы и сами все осознали, не так ли? А с пирогом это вы здорова придумали. Вот сейчас то мы его и попробуем. Помогите мне накрыть на стол, а я пока приберу на кухне.

Пробормотала Эльза, подовая девочки столовые приборы.

 За ужином Ждеймс поинтересовался у Хлои - как та провела день. Узнав о том, что она познакомилась с Максимусом, дал ей совет держаться от него подальше и объяснил почему. Из рассказа хозяина дома принцесса узнала, что старый гном Максимус, словно паук. Жертва, попавшая в паутину, которого если вовремя не выберется из нее - станет его добычей. Так и случайные гости могут больше никогда не выйти за пределы его маленького мирка, заключенного в крошечной комнатке. Стоит им подвергнуться его чарам. Не задавая лишних вопросов, Хлоя молча кивнула голой в знак согласия. Теперь ей стало понятно, почему ей так было неуютно в гостях у Максимуста. Но решив не испытывать судьбу, пошла на кухню к Эльзе, чтобы та ей рассказала про книгу заклинаний, на которую они с лисенком сегодня наткнулись и успели уже опробовать одну из инструкций.

 Эльза посадила Хлою на высоченный табурет, налила травяной чай и приступила к рассказу. Из долгого рассказа маленькая путешественница выяснила, что Джеймс приходится ей дядей, а живет он не в замке, как подобает королевской родне потому, что не хотел бросать своего любимого дела - изобретательства. Его родня посчитала, что его увлечение негативно скажется на репутации всей семьи. Старый король отправил его в изгнание. С Джеймсом отправилась его кормилица - Эльза. А путь их лежал в фамильное владение - старый заброшенный замок, на тот момент служащий домом Максимусу. Максимус - бродячий гном-колдун, решивший на старости лет обустроиться в брошенном королевском имениие. Там он приветливо встречал путников, опаивал их зельями, одурманивал их сознание. Путники забывали куда и от куда держали свой путь и оставались у него. Находясь полностью под влиянием старого гнома. Когда на пороге брошенного замка появился Джеймс и Эльза, а на королевскую семью и ее близких родственников чары Максимуса не действовали, гном без излишних объяснений выхлопотал себе маленькую комнатку и был назначен на должность управляющего. Всех невинных пленников Джеймс освободил от чар и отправил по домам.

 - Вот так и живем мы с вашим дядей. Скажу вам по секрету - он очень рад вашему визиту. Со временем Джеймс превратился в бесчувственного сухаря, но это только на первый взгляд. Поверь, Хлоя - это далеко не так.

 Вздыхая, сказала Эльза.

 - Каждые вечера, до вашего появления в нашем доме, мы с Джеймсом вспоминали проведенные годы в кругу семь в замке. Вот если старая королева переменила свое мнение и позволила бы вернуться ему обратно. Думаю, он был бы счастлив... Да и потом, его изобретения могли бы пригодится в королевстве!

Опять вздыхая Эльза, махнула слезинки с щеки и принялась разбирать кровать для маленькой принцессы.

  За окном была кромешная тьма. Наша девочка уже лежала под одеялом. Борясь со сном, обдумывала план о возвращение обратно в замок. И одним из пунктов ее плана было уговорить Джеймса забыть старые обиды и вернуться всем вместе обратно. Веки закрывались сами собой и Хлоя провалилась в сон. Лисенок задул свечу на окне и, свернувшись кончиком, уснул в ногах у девочки.

 Ранним утром, когда все еще спали, Хлоя тихонько встала с кровати. Растормашив сонного лисенка вышли из своей комнаты. Собравшись с духом, уверенным шагом отправились к покоям Джеймса. Тот еще спал. Девочка тихонько подошла к кровати и поцеловала его в щеку. Джеймс улыбнулся сквозь сон и еще сильнее натянул на себя одеяло. Увидев оголившиеся пятки, лисенок не задумываясь подбежал и лизнул их.

 - Ой!… Как холодно!

Милый дядя, у меня к вам есть просьба. Я очень хочу, чтобы Вы вернулись вмести с нами в замок. Я поговорю с бабулей. Думаю она будет не против. Только нужно взять с собой какой-нибудь приборчик и ваши рукописи. Бабуля вредная, но она умеет прощать и как я тоже верит в волшебство. Вставайте же скорее, сегодня у нее День рожденье. Мы ей устроим сюрприз.

 Пока Хлоя с лисенком крутились, рассматривая приборчики в покоях Джеймса, тот успел одеться и разбудить Эльзу. Та обрадовшись такому повороту событий, впопыхах оделась. Собрала с собой провизии в дорогу и пока все крутились в каминной, думая что еще бы прихватить с собой, уже ждала всех у порога.

 - Дорогие мои! Я уже готова. Осталось дело за малым.

- Милая Эльза, ну зачем вы столько взяли с собой. Оставьте корзину с едой Максимусу. Мы в замке будем так быстро, что Вы и моргнуть не успеете. Хлоя, лисенок! Мы готовы и ждем только вас.

 - Хлоя, дорогая, дай мне, пожалуйста, свой свисток на время. Я тебе его верну через пару минут.

Сказал Ждеймс.

 Хлоя достала из передника свисток и протянула его дяде.

 - Подойдите ко мне поближе и возьмите и возьмитесь за подол моего пиджака.

 Джеймс хорошенько потер свисток с одного боку… Витиеватый рисунок на нем стал более разборчивым. Оказалось что на нем что-то написано. Прочтя заклинание и перевернув его чтобы дунуть… Зажмурился.

 -Ну, держитесь! Испробуем его в деле!

 Солнце уже садилось за горизонт. В окнах замка мелькали фигуры людей, словно муравьи в муравейнике, каждый был занят своим делом. Тихо дул ветерок. Перед входом в замок стояли, держась за подол пиджака Джеймса, Хлоя, держащая лисенка и Эльза.

 - Ой-ой… Все уже. Можно отпускать?

Торопливо, впрочем, как и всегда, проговорила Хлоя.

 Да!

Ответил ей Джеймс.

 Пойдемте, я знаю тайный ход прямо к покоям бабушки. И в темноте замковых стен растворились фигуры наших путешественников.

 - Бабуля! Открывай!

Хохоча выкрикнула Хлоя стоя в компании Джеймса и Эльзы прямо перед покоями старой Королевы. Королева от неожиданности аж подпрыгнула. В тот момент ее служанка городила у нее голове какую-то «икебану».

 Не дожидаясь пока им отворят дверь, Хлоя открыла ее сама. В залитых светом покоях стояла с открытым ртом старая Королева. Вокруг в недоумение крутилась служанка.

 - Хлоя! Девочка моя… Ты не одна как я погляжу! Ну дай же я тебя обниму, ну и Джеймса конечно тоже.

Со слезами на глазах проговорила бабуля.

 Дверь в покои закрылась сама собой. Возможно благодаря сквозняку, гуляющему по коридорам замка. И что там было. Возможно долгие разговоры и объятия. Возможно молчание с улыбкой на лице. Остается только догадываться. Но могу сказать только одно:

- Знайте, чтобы вы не сделали. Близкие родственники всегда вас любят и ждут. Они просто в силу разного поколения хотят вам добра и не могут даже и предположить, что есть что-то еще, какая-то другая жизнь, отличная от их понимания. Они вам всегда рады и всегда вас выслушают. Удивятся вашим достижениям, а если таковых и не будет, то и это не страшно. Им уже и так тепло на душе от вашего присутствия рядом…

 Таинственный лес – как некая грань, переступив которую ты можешь открыть для себя что-то новое. Взглянуть на Мир иначе. 

Автор иллюстраций – Фортунатова Екатерина

АВТОР – Фортунатова Екатерина Игоревна

E-mail: archifox@yandex.ru / Моб. тел.: +79126732782

http://fortunatova.blogspot.ru/