Все записи
15:14  /  21.12.13

1101просмотр

РОМАН ГЛАВА 1

+T -
Поделиться:

РОМАН

БЕЛЫЕ ТАПОЧКИ ИЗ ОТЕЛЯ

Глава 1

Прохладно. Мое такси уже въехало в город. За окном то и дело мелькают местные достопримечательности. Стоим на светофоре. Чтобы окончательно не уснуть от раннего перелета, сунула леденец за щеку.

- Девушка, просыпайтесь, - мы подъехали, - вот ваш отель, - тихим голосом разбудил меня водитель такси.

Надев широкополую шляпу, взяв сумочку в руку и рассчитавшись за поездку, я поторопилась выйти из машины. Почти растаявший за щекой леденец хрустнул на зубах в тот момент, когда я решила поблагодарить водителя за столь комфортную поездку. Но тот уже успел отъехать и сигналил мне во след.

«Ну что ж, это все моя утренняя нерасторопность», - подумала я.

На крыльце отеля стоял мило улыбающийся швейцар, а рядом с ним и мои чемоданы, которые я на мгновение потеряла, крутясь вокруг себя.

- Здравствуйте, госпожа Лу! Сегодня Вы наша первая гостья, если так можно сказать.

- О да, Чарльз! Я рада вам как всегда.

Тут же выбежал мальчик, подхватил мои чемоданы и поспешил следом за мной.

«Монблан» - старый отель. Сколько себя помню, да и со слов моей любимой бабули - он оставался неизменен, был все тем же и на том же месте, где и сейчас. За столетия что он существует, он повидал многое. Его стены хранят историю каждого постояльца. Самые яркие из них пересказывают служащие отеля, и каждый норовит привнести что-то свое, что придаст большую таинственность и яркость.

Некоторые постояльцы, избегая публичности, заведомо окутывали свою персону некой таинственностью. Хотя это все им приписывалось уже позже, так как зачастую даже сами консьержи, горничные и даже сам хозяин Монблана не располагали сведениями о всех персонах. Среди постояльцев, которые сменялись один за другим, в отеле были и те, что постоянно в нём обитал. Они по праву владели своими квартирами-номерами, оставшимися еще с момента создания отеля. Монблан - это старинный дом, некогда выкупленный и превращенный в отель. Кто-то решил переехать, не желая оставаться в предстоящей суматохе переменных постояльцев, а кто-то намеренно решил остаться. Сейчас же, в знак уважения, совершенно бесплатно для немногих оставшихся "старичков", каким и я являюсь, осуществляется полное обслуживание. По утрам приносят завтрак, грязное белье горничная относит в прачечную, номера и квартиры полностью убирают раз в неделю. Надеюсь, я не слишком утомила вас пояснением, почему я живу именно в отеле.

Поднявшись в номер 525 - я оказалась дома. Скинув каблуки, сунула ноги в привычные белые тапочки с вензелем «М». Подойдя к балкону и раздвинув тяжелые бархатные шторы, увидела на столе свежий букет роз и ворох бумаг, который оставила при отъезде. Среди бутонов роз торчал конверт. Решив, что с дороги не мешало бы принять душ и выпить чашечку кофе, я положила конверт на край стола. Да как же можно, душ! Испытывая неуемное любопытство, от кого же этот волшебный букет, я поторопилась достать из конверта записку, на которой был указан лишь номер телефона и подпись. Подчерк был столь не разборчив, что меня огорчило.

 

«Как странно», - подумала я. Тут же положила записку вместе с конвертом на стол и направилась в ванную. В голове я перебирала всех знакомых, пытаясь вспомнить, может дата сегодня какая-то, о которой я забыла. День рожденья у меня еще через месяц, а 8 марта уже осталось в прошлом. Выйдя из душа в чалме из полотенца, халатике и тапочках, с озадаченным видом снова взяла записку и набрала незнакомый мне номер.

- Здравствуйте! Я получила от вас очаровательный букет - большое спасибо! - в трубке было тихо, но через секунду сработал автоответчик.

- Здравствуйте. Меня нет дома. Улетел в Мюнхен. Вернусь 27. Вы можете оставить мне сообщение или набрать моего секретаря.

Я еле успела достать из сумочки ручку, чтобы записать номер.

Двадцать седьмое марта, а сегодня еще только двадцать пятое число. Странно, кто это может быть? Немного остыв от волнения, я набрала номер секретаря. Ответив милым голосом, девушка по ту сторону трубки назвала компанию и спросила по какому я вопросу, на что мне ничего не оставалось ей ответить, кроме как «по личному».

- Господин Андре находится сейчас в срочной командировке, - сказала она, - запишите его мобильный номер.

Чтобы хоть как-то снять волнение, я решила пройтись до кафе и посидеть там немного за чашечкой утреннего кофе.

За окном светило солнце. День обещал быть хорошим. Выйдя на балкон и прочувствовав утреннюю прохладу, выбрала лёгкое платье, а чтобы ветер не трепал волосы, прихватила с собой одну из любимых широкополых шляп.

Кафе совсем рядом. Спустившись, я поворачиваю в соседний проулок и вот я уже на месте. Боже! Здесь, или вернее в «этом месте», я ощущаю такое спокойствие, будто попала в другой мир. Ненужно подзывать официанта - я постоянный гость и все отлично знают, что по утрам я обхожусь чашечкой латте с круассаном. Так и сегодня, я села на свое привычное место. Каждое утро оно ждет именно меня. Стоит себе с табличкой - "reserved" и ждет.

Это маленький круглый столик на двоих у окна. В нише витражного окна уже довольно давно живет фикус. Как мне нравится вот так сидеть, потягивая свой кофе и наблюдать за торопящимися на работу прохожими сквозь широкие зеленые листья раскидистого фикуса. Странно, меня это вводит иной раз в некий транс. Я будто на мгновение начинаю жить жизнями разных людей... Это все досталось от бабушки - мое богатое воображение. Бабуля то у меня еще та актриса. Сама не понимаю, почему она в свое время оканчивала высший институт экономики. Уж лучше бы поступила в театральный. Ее фотография в лисьей шкуре на плечах меня с детства напоминала мне фотографию какой-то знаменитой актрисы.

Сегодня, впрочем, как и всегда, я первый гость в кафе. Еле слышно играет музыка. Бармен за стойкой протирает бокалы. По залу суматошно снуют официанты: выставляют ровно столы со стульями и меняют скатерти.

Все бы ничего, но то и дело я возвращаюсь мыслями к букету с запиской и командированному незнакомцу, который уже со дня на день будет в Париже.

Что делать, как отвлечь себя от тучи вопросов, роящейся в голове. Да, наверное, никак... остается выждать паузу.

- Лу, как съездила? - спросил знакомый голос.

- Дорогой Генри, я так рада тебя видеть! Присаживайся, мне нужно срочно с тобой поделиться кое-чем.

Генри - мой сосед по этажу. Такой же любитель отельной жизни. По утрам мы пересекаемся с ним в кафе и за чашечкой кофе обсуждаем новости. Обычно говорит больше Генри, а мне нравится слушать его рассказы, так как привычки читать утреннюю прессу у меня нет, а быть в курсе мировых событий - лишним не будет. Он же терпеливо слушает мои истории за прошедший день.

- О, Генри... Слетала я хорошо. Решила все вопросы касаемо наследства. Прилетела только сегодня утром. Не выспалась. Дома обнаружила огромный букет роз с запиской. Некий Андре мне их отправил. Хотел встретиться, но улетел по делам. Должен вернуться 27 марта. Я смогла лишь выяснить, что он владелец некой компании и занимается антиквариатом. На данный момент находится в командировке, на торгах KF.M (Karl & Faber, Munich).

- Хм, меня это не удивляет! С тобой вечно происходят забавные истории. Было бы странным,  если бы тебе нечего было мне рассказать.

- Лу, какие у тебя планы на день?

- Я сегодня абсолютно свободен. И полностью в твоем распоряжении. Если хочешь, могу подвезти до офиса твоего незнакомца. Зайдем к нему в контору и притворимся покупателями антиквариата. Как тебе мое предложение? - застыв в улыбке, спросил Генри.

- Милый Генри, ты всегда оказываешься так вовремя! Конечно, поехали. Разведаем что к чему.

И вот мы уже едим в один из старых кварталов Парижа. Перед нами старинный дом нежно-мятного цвета. Фасад явно отреставрирован, так как выглядит он уж больно свежим и похож на марципановую сладость.

Припарковались на соседний улочке.

Звонок с табличкой Marc Kohn (MK.P).

Переглянулись. Марк? Может, просто компания названа не его именем.

Нажали на кнопку звонка.

- Входите.

Просторный светлый холл. Из-за стойки рецепции к нам на встречу вышла миловидная девушка фарфоровой внешности.

- Здравствуйте! Меня зовут Нинэ.

В ответ ей мы тоже поспешили представиться, заранее договорившись о вымышленных именах.

- Я Марта, а это мой консультант и хороший друг Жан.

- Нинэ, нас интересует антиквариат 20-х годов 18 века. Я собираюсь обставить им особняк, доставшийся мне в наследство.

- Как жаль, я могу лишь провести вас по нашему салону и принять заявку с пожеланиями. Вам придётся приехать к нам еще раз. Хозяин салона сейчас на торгах и будет 27 марта. Это уже скоро. Вы можете оставить мне свои контакты.

Тут я спохватилась, дернув за рукав пиджака новоиспеченного Жана (Генри). И попросила дать именного его номер телефона, решив, что мой в их базе уже есть. Записав телефон, любезная Нинэ провела нас по салону. Оказывается салон Андре - "Marc Kohn" - занимается антиквариатом уже очень давно. Сам салон перешел ему по наследству от деда.

Пройдя из современного холла в зал, мы с Генри словно очутились в старинном замке пригорода Франции. Огромная экспозиция винтажной мебели, зеркал, посуды и старинных заводных часов. Проходя по залу, на глаза мне попалось, кажется, яйцо Фаберже ну или что-то очень напоминающее его стиль. Спросить я постеснялась, дабы не показаться невежей. Выйдя из последнего зала в центральный холл,  я с облегчение выдохнула.

Попрощавшись с милым гидом, мы оба поторопились выйти на улицу. Переглянувшись, молча дошли до машины. Сели. Первым заговорил Генри.

- Знаешь, Лу... По-моему все понятно. Этот твой незнакомец занимается антиквариатом, и сейчас на торгах. Поехал, наверное, за новыми экспонатами. Вот только непонятна его связь с тобой. И ты знаешь, мне кажется странным его неожиданное появление в твоей жизни. Как раз в тот момент, когда ты получила наследство.

- О да. Ты знаешь об этом я как раз и подумала. Может в особняке есть ценные предметы интерьера, о которых я не догадываюсь? Если хочешь, давай осмотрим мои новые владения, тем более что ты о них только слышал. Это на границе с Веной. Ехать чуть больше часа, да и погода сегодня с самого утра задалась. Думаю, что кабриолет твой будет кстати.

- Тогда поехали! Пристегивайся. Будешь моим штурманом, - сказал Генри.

Надев шляпку, чтобы ветер не трепал волосы и пристегнувшись, я словно растворилась в мягкости сиденья кабриолета. 

_____

под редакцией - Георгий d'MaGog Мамарин