Все записи
00:16  /  5.01.14

1333просмотра

РОМАН ГЛАВА 2

+T -
Поделиться:

РОМАН

БЕЛЫЕ ТАПОЧКИ ИЗ ОТЕЛЯ

Глава 2

Есть те, кто спит, даже когда не спит.

Живут себе и спят. Да и может не будить их...

Ветерок был теплый и мягкий. Уловить его дуновение можно было только на поворотах дороги. Наслаждаясь видами, я стала потихоньку засыпать, как вдруг услышала голос Генри:

- Солнышко, не думай уснуть, мы уже почти приехали! Твои владения вот за тем поворотом.

И правда, пейзаж равнин сменился лесом. Изумрудные кроны старых деревьев так волшебно переплелись со временем, что образовался некий тоннель, проехав сквозь который можно было увидеть старинный каменный дом. Под колесами машины еле слышно шуршала галька. Мы едем очень тихо. Деревья расступаются при подъезде, и нашему взору открывается прекрасный вид.

Владения и впрямь впечатляли. Прежний хозяин старательно берег этот кажущийся загадочным дом для меня. Каменные стены, высокие витражные окна от пола, которые мне очень нравятся; штукатурка на фасаде местами трескается и облетает, но от этого дом приобретает некий шарм. Чувствуется что, как и прежние хозяева, он сам пережил многое. Старые резные двери с колотушкой напоминают мне двери одного из старых замков пригорода Франции. 

Стучать было некому, так как я единственная хозяйка. Я достала ключи из сумочки. Пару оборотов, и вот мы уже стоим в холле. Каменный пол с типичным шахматным рисунком и фамильным гербом в центре. Напротив входа, в глубине, расположена огромная лестница в два крыла, ведущая на второй этаж. В холле довольно светло, хотя окна занавешены тяжелыми бархатными шторами.

- Генри, давай начнем с первого этажа. И лучше всего - с кухни и комнат прислуги. Глядя именно на эти помещения, можно сразу дать оценку старым владельцам. - Предложила я своему другу.

Я уверенным шагом повела Генри на кухню, попасть в которую можно было сразу через холл, стоило только завернуть под лестницу и пройти по коридору. Узенький коридорчик, в котором с трудом могли бы разойтись два человека, привел нас в сердце дома. При входе, справа, взгляд сразу падает на огромный очаг. Судя по всему, здесь часто готовили на вертеле свежепойманный трофей. Само же помещение немного реконструировали. В центре кухни несколько плит и массивные дубовые разделочные столы. Сверху свисают медные поварешки, ложки с длинными ручками и дуршлаги. Под столом, на полках, громоздятся медные кастрюли со сковородами. Вдоль стены коридора стоят не менее старые сервировочные шкафчики с посудой. Один с повседневной, другой - с гостевой, а вот этот старинный фарфор с тем же фамильным гербом, что и в холле.

Осмотрев кухню, мы решили, перейти в столовую.

Столовая. Высоченные витражные окна показались мне еще больше, чем они выглядели с улицы. Потертый серый гранит на полу. Ковер с витиеватым орнаментом и старый массивный стол с резными ножками. Стулья при нем в том же стиле.

Осматривая свои новые владения, поймала себя на мысли, что я странным образом смотрю на предметы. При их виде я сразу представляю время, когда их создавали, и вижу всю их ценность. Наверное, это все от того, что, будучи в юном возрасте со своей бабулей исколесила почти все старые замки Европы. Она занималась оценкой домов и по большей части специализировалась на антиквариате. Детские впечатления закрепились в моей памяти. Иной раз, кажется, что предметы старины несут с собой атмосферу той эпохи, тех людей, которым они принадлежали. Они словно сами рассказывают каждый свою историю.

Генри ходил как завороженный. Сперва, он держал руки сцепленными сзади, а когда уже освоился, смело стал брать вещи и с прежним любопытством их рассматривать. За ним так забавно наблюдать!

- Какие впечатления? Знаешь, я как будто все время здесь и жила. Все такое родное и знакомое. Возможно это все моя сентиментальность.

- Да, Лу. И у меня те же чувства. Когда мы ехали сюда, я все представлял иначе. Думал, что попаду в некий хаос старых вещей. А тут такое ощущение, что хозяин лишь ненадолго вышел и вот уже скоро должен вернуться. Будто мы с тобой вторглись в его владения без приглашения. И заметь, все эти вещи  так тщательно и со вкусом здесь расставлены. Одна деталь интерьера не может существовать без другой: убери ну хоть вот этот комод - и все развалится.

- Милый Генри, ты совершенно прав! Знаешь, я все не перестаю думать о том незнакомце. Пытаюсь связать его со мной и нахожу много общего. Вот только чем же я могу быть ему интересна?

- Ну как «чем»? Да хоть всем содержимым твоего нового владения. Думаю, нужно поскорее пригласить экспертов для оценки имущества.

- Согласна. Возможно, они дадут нам хоть какую-то подсказку в нашем вопросе. Пока могу сказать, что ценных вещей здесь действительно много. А на что именно положил глаз наш незнакомец, остается только гадать.

_____

под редакцией - Георгий d'MaGog Мамарин