Все записи
МОЙ ВЫБОР 09:33  /  26.02.14

1807просмотров

Истории из жизни моей бабушки

+T -
Поделиться:

Истории из жизни моей бабушки

ИСТОРИЯ 1

ВАЛЕНКИ

 Все написано со слов моей родной бабушки.

Ее воспоминания  каких-то моментах из детства.

О понимание ценностей.

 

Послевоенное время, мне было где-то лет десять. Зима. Шла домой через заснеженный Царицынский парк. Снег был настолько чистый, что казалось под светом луны он светится. Дошла довольно быстро. Папа (прадед) сидел в коридоре на кушетке, а перед ним совершенно мне незнакомый маленький мальчик. Отец пришивал оторванную подошву от старых стоптанных валенок мальчика. Папа шел вечером с работы и увидел как мальчик плелся загребая подошвой снег. Ему стало его жалко и он пригласил его домой, чтобы поченить обувку. Напоил чаем с хлебом. Угостить чем-то вкусным в то время было тяжеловато так как почти все жили впроголодь.

Пока шла работа над худыми валенками узнала где живет мальчик. После того как отец доделал работу, одела на него крохотный овечий тулуп и быстро накинула на себя шубу чтобы проводить ребенка до дома. Шли, медленно взявшись за руки. Всю дорогу мальчик почти засыпал.

Идя домой все размышляла о поднятой теме в школе. На одном из уроков разгорелся спор о понимании нами слова – ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ. Учитель говорила, что интеллигенция – это вовсе не наличие высшего образования и не принадлежность к определенному сословию. Это внутреннее состояние человека. Боязнь обидеть (задеть) словом человека. Нетерпение несправедливости к угнетению чьего-то мнения и подавления личности. Тактичность и вежливость. Помощь окружающим, но не с той целью чтобы понравится, а просто так…

Увидев отца чинящим абсолютно чужому ребенку обувь, я поняла насколько ее слова правильные.

Мое мнение, на эту историю. Бабушка абсолютно права и это совсем не устаревшие ценности и понимания чего-то.  Просто время меняет людей, вседозволенность и распущенность в головах у людей. Озлобленность и ожесточенность. Навязанные понятия жизни глянцевых журналов. Обособленность семей и утрата понимания долга и чести.

Сейчас если кто-то обманул и наворовал – ТОТ МОЛОДЕЦ и ГЕРОЙ, а кто живет по старым понятиям над теми посмеиваются и крутят у виска.

Фотоматериал Михаила Винокурова - "Старая Москва"

"Красивые, счастливые лица, совсем не то, что сейчас..."