Все записи
09:29  /  11.07.12

67934просмотра

Дмитрий Глуховский: «Список Магнитского». Запомните эти лица

+T -
Поделиться:

 

Некоторые из тех, кто расстреливал ваших дедов в лагерях, все еще живы и получают военную пенсию. Те, кто отправлял их на смерть, умерли в своих постелях спокойно, заслуженными судьями и прокурорскими работниками. Они никогда не извинялись перед нами, они гневно требовали не ворошить прошлое ради мира в обществе, на самом деле просто защищая свою старость, свою совесть и своих наследников.

Эти люди в ответе за то, что наша страна на десятки лет отстала в своем развитии от Европы. И они забрызганы кровью тех, кто не вписывался в систему или кого уничтожили по принципу случайного выбора, просто чтобы вогнать остальных в состояние животного ужаса и животной покорности. Они никогда ни за что так и не ответили, и мы не знаем их имен, потому что их имена — государственная тайна. Потому что государство у нас, несмотря на смену вывески, все то же, что и прежде.

Те, кто сегодня подмахивает царизму, закручивая гайки, принимает законы о цензуре в Интернете, те, кто держит в тюрьме хулиганок из Pussy Riot, вменяя им в вину преступления, за которые в последний раз судила святая инквизиция, и, судя по всему, мечтая жечь ведьм на костре на Красной площади, те, кто считают даже правду о числе утонувших «раскачиванием лодки», с трудом через утопленников пробирающейся, и те, кто за тощие конвертики от УВП АП оправдывает все это, называясь экспертами и главными редакторами и без устали крутясь каруселью по дрессированным СМИ, — все они, считая себя «охранителями», на деле просто мракобесы и тащат страну в средневековье.

И может, они готовят почву для настоящей охоты на ведьм с настоящими кострами, потому что за железным занавесом и за железным файерволом они почувствуют себя куда защищенней и смогут любиться с властью до гробовой доски.

Из тех, кто недоволен, кто-то успеет уехать, кто-то сядет, кто-то ляжет, многие нагнутся. Страна будет отброшена назад на десятки лет, увязнет в трясине феодализма и в патоке официальной лжи.

А наши потомки даже не будут знать, кого винить в этом. Чиновники и приспешники системы умеют выходить из воды сухими, оставаться со властью и во власти, менять убеждения и собственные воспоминания с легкостью.

Лет через пятьдесят развенчают культ Путина, ну и что: наши-то жизни уже все промелькнут в душном безвременье.

А дети тех, кто прислуживал и обслуживал систему, унаследуют участки в Соснах и Горках и будут прислуживать и обслуживать дальше. Как это сейчас происходит.

«Список Магнитского» потому вызвал такое воспаление в тканях власти, такую злобу среди охранителей, что он впервые называет публично причастных к деградации нашей страны среди среднего звена карателей, что снимает карнавальные масочки с безликих исполнителей, что пугает личной ответственностью людей, сросшихся с сознанием своей сакральной безответственности.
 
И то, что они так реагируют, значит: нет больнее приема против них, чем просто их знать, знать в лицо и знать их имена, помнить им все. Просто помнить, не забывать. «Список Магнитского» у каждого должен быть свой, и еще один на всех — где-нибудь в интернете, на иностранных серверах.

Потому что иначе безвременье и беспамятство, в котором барахтается наша страна, так и не кончатся никогда. Вынырнем, вдохнем — и назад, в трясину. Навечно.

Читайте также

Комментировать Всего 14 комментариев

Очень верно. Спасибо Вам за эту статью. Уже несколько лет хочу - и не решаюсь - создать сайт, где можно будет собрать всю информацию о врачах, впрямую виновных в смерти детей, и о врачах-вымогателях. Что-то внутри держало... хорошее воспитание, наверное:). После Вашей статьи решилась. Обещаю себе сделать.

Во мне,  конечно, говорит честь мундира, но, почему-то, вспоминается старый анекдот:

Приходит мужик в парикмахерскую ругаться что его плохо постригли. А директор парикмахерской, старый еврей, спрашивает:— Молодой человек, а вам таки нравится что в магазине полки пустые?— Нет!— А за путёвкой три года в очереди стоять?— Нет!— И почему вы начали с нашей парикмахерской?

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

Михаил, так с чего-то же надо начинать.

Или не нужно трогать чиновников, разворовывающих миллионы, потому, что у нас мало кто платит честные налоги со своих доходов, и следует отпускать всех тех, кто насмерть сбивает пешеходов на пешеходных переходах, на том основании, что многие пешеходы переходят дороги как попало?

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

Правильная статья, спасибо.

Виталий Крамарь Комментарий удален автором

«Список Магнитского». Полный перечень имен

«Список Магнитского» - перечень российских чиновников, связанных с делом Hermitage Capital Management и смертью Сергея Магнитского, которым запрещен въезд в США. На данный момент в него входят 60 фамилий.

А вот на этом сайте можно найти не только список, но и краткое описание того, за какое деяние включен в список.

Вспомним их поименно

Дмитрий, конечно же Вы правы, ведь как писал советский поэт: "Вспомним всех поименно, горем вспомним своим...Это нужно —не мертвым!Это надо - живым!"

Мой отец отсидел 14 лет (от звонка до звонка) и - в отличие от многих - часто вспоминал годы в лагере. Он просил меня запомнить две фамилии - двух людей, которые, как он говорил, "сохранили человеческий облик": зав лагеря майора Ширшова и лагерного вреча Лебедеву - эти люди спасили жизнь ему, и многим его товарищам.

А вот имена следователей - он не упоминал....

Ваш отец был великодушным человеком. И, я думаю, он запомнил тех, кто выбивался из общего ряда нелюдей. Запомнить тех, кто НЕ ОНИ..... сейчас я думаю, важней знать тех, кто НЕ МЫ.

Андрей Азарин Комментарий удален автором

Ваш призыв насквозь пропитан злобой и желанием мести. Это не самые лучшие качества и не самые лучшие призывы. Если призывать наказывать палачей, то в итоге сам ничем не будешь от них отличаться.

В том, какая ситуация сложилась в нашей стране, в нашем городе, в нашем дворе, на нашей лестничной площадке – везде – есть и наша с вами вина. Это мы позволяем воровать у нас лампочки в подъезде, это мы позволяем мусорить на улице, это мы позволяем городам задыхаться в пробках, и это мы, наконец, позволяем коррупции быть. Чтобы не быть голословным в своих обвинениях, я призываю вас вспомнить – когда вы в последний раз сделали замечание человеку, припарковавшему свой джип на газоне? Когда вы сами отказались ехать на машине в центр, чтобы не увеличивать пробку? Когда вы перевели деньги на благотворительность? Когда рисковали потерять работу, открыто выражая несогласие?

Невозможно уже терпеть всю эту злобу, не могу слышать, когда требуют наказывать, сажать, расстреливать, люстрировать, кастрировать и так далее. Там, где нельзя разобраться, кто прав, а кто виноват, нужна программа национального консенсуса, а не национального возмездия. 

НХС.

не даёт оставить ссылку -

http://www.snob.ru/go-to-comment/501656

Вы же о себе написали: "Работаю дипломатом в Генконсульстве России в Китае" Что Вы делаете на Снобе? Если соблаговолите (себе) прислушаться к тому. что здесь пишут люди - м.б. Вам будет яснее тот конфликт интересов, который у Вас неизбежен. Пожелел бы Вам успешной карьеры, да остерегусь.

Эту реплику поддерживают: Андрей Азарин

"Если призывать наказывать палачей, то в итоге сам ничем не будешь от них отличаться."

Андрей, правильно я понял, что Вы призываете не наказывать палачей - типа, их жизнь сама накажет?

И еще вопрос: Вы пишите "Это мы позволяем воровать у нас лампочки в подъезде?"

В моем подъезде по улице Раменка 11, дом 1 лампочки все время воруют, а в моем подъезде по улице 200 Riverside blvd лампочки никогда не воруют. Можете мне объяснить почему я позволяю воровать лампочки в одном случае и не позволяю во втором? 

Что касатся припаркованного джипа, то однажды, несколько лет назад я сделал замечание водителю, который въехал на газон (в Раменках) и через секунду почувствовал холодное дуло пистолета в моей левой ноздре (нос у меня большой). С тех пор я не делаю замечаний. 

Я вовсе не призываю оставлять безнаказанными преступления, я просто не хочу, чтобы на идее наказания строилась конструкция нашего общества. Сам по себе путь насилия никуда не ведет. Вспомните сами: сначала большевики мстили всем руководствуясь "классовой ненавистью", потом парадигма совка во многом строилась на "наказании врагов народа", которые не дают стране советов развиваться, потом было "мочить в сортире", а теперь мы ожидаем нового времени, главным тезисом которого должно стать "отомстим ПЖиВ"? Вы сами точно отметили, что уровень агрессии в нашем обществе крайне высок (и пистолет, появившийся "на сцене" в результате резонно сделанного замечания, стал символической агрессией общества, концентрированно направленной в Вашу сторону). Неужели Вы думаете, что если накачивать общество информацией о необходимости возмездия, оно станет более конструктивным и гуманным?

Что касается воровства лампочек, и парковки джипов, и еще много чего остального, то здесь, действительно, нельзя сваливать ответственность на "пострадавшую" сторону. Мол, украли лампочку – сам виноват. Это задача правоохранительных органов, защищать нас, наши газоны и лампочки. А наша задача – продолжать требовать, чтобы правоохранительные органы лучше выполняли свои функции, предлагать какие-то решения. В этой связи, попытка обсуждения нового закона "О полиции" через интернет была действительно конструктивной и интересной. Вы согласны?

В заключение, я хотел бы процитировать несколько строк из "Дао дэ цзина": Главное состоит в том, чтобы соблюдать спокойствие, а в случае победы себя не прославлять. Прославлять себя победой - это значит радоваться убийству людей. Тот, кто радуется убийству людей, не может завоевать сочувствия в стране. Благополучие создается уважением, а несчастье происходит от насилия. Если убивают многих людей, об этом нужно горько плакать. Победу следует отмечать похоронной процессией.

"... я просто не хочу, чтобы на идее наказания строилась конструкция нашего общества. Сам по себе путь насилия никуда не ведет."

Я не вижу, где автор блога призывает строить общество на насилии. Он ясно пишет в конце статьи: 

"... нет больнее приема против них, чем просто их знать, знать в лицо и знать их имена, помнить им все. Просто помнить, не забывать. «Список Магнитского» у каждого должен быть свой"

Призыв "знать и помнить" не есть призыв к насилию. Я знаю многое про Сталина и вполне буду призывать своих детей и внуков помнить его лицо и его фамилию и его биографию. И не понимаю почему надо забывать полковника Ключкина. ("Ау, полковник Ключкин! Где ты выстроил себе пенсионный особняк?" - Архипелаг, 3-й том). Где в моем желании помнить присутствует насилие? Призыв помнить Путина не есть призыв к насилию на Путиным.

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин, Сергей Любимов

Возможно, это моя персональная интерпретация слов автора, но мне показалось, что это не безобидное запоминание, запомимнание для истории.

Это, как мне показлось, воспоминание насильственное, проникнутое злобой. "Не забудем, не простим", "я тебе это запомню".

Достойны ли преступники нашей памяти?

"Достойны ли преступники нашей памяти?"

Слово достойны здесь неудачно и сбивает с толку. Вопрос должен звучать иначе: что лучше для предотвращения преступлений в будущем, чтобы преступников (злодеев) забывали или чтобы их помнили? Хочет ли любой злодей, чтобы о нем и о его преступлении как можно быстрее забыли?

Андрей, наше (Ваше и мое) разногласие сводится к тому, что Вы считаете призыв "Не забудем, не простим", призыв помнить тех, кто совершил преступления (и тем их наказывать) призывом к насилию, проявлением злобы и агрессии. Я же считаю призым помнить - допустимой и самой формой наказания преступников и эффективным способом предотвращения повторения преступления в будущем.

Если бы над этими людьми состоялся законный и справедливый суд и суд вынес им справедливое наказание, то возможно призыв "не забудем, не простим" был бы менее актуален. Сегодня это палеатив нормальному суду.

Новости наших партнеров