Все записи
11:54  /  22.04.13

22314просмотров

«ВКонтакте» топят в нефти

+T -
Поделиться:

 

Россия сейчас теряет свое последнее настоящее независимое средство массовой информации

Давайте по правде: ни «Коммерсант», ни «Новая», ни New Times, ни даже «Эхо» действительно массовыми не являются. Ими массируют свое (и мое тоже) либеральное эго триста тысяч фейсбучащих граждан, ни в ком более не нуждающихся и потому считающих, что весь мир думает так же, как они. Потому-то «Новой» и New Times еще дозволено существовать: в них, как в резервацию, загнали всех вшивых интеллигентов и пасут там под присмотром. Свою роль они играют отлично, за что им искренние поздравления от Медведева и Кадырова. Но их воздействие на русский народ равно нулю.

И даже если взять самое массовое из медийных оружий, телевидение, и приглядеться к рейтингам, да к настоящим, не тем, что для рекламодателей рисуют, удивишься: смотрят все меньше и меньше. Все эти Леонтьевы-Мамонтовы-Соловьевы заклинают несуществующих зрителей. Люди выключают свои домашние излучатели покорности и уходят в интернет. Эрнсты-Добродеевы-Кулистиковы скоро окажутся заперты внутри пылящихся черных экранов, и никто их больше не позовет на пятничное чаепитие на Старую площадь.

Уже сегодня все телеканалы вскладчину не наскребут столько зрителей, сколько есть пользователей у «ВКонтакте». Сто двадцать миллионов регистраций на сто сорок миллионов жителей страны. Последний раз такой охват был у Советского информбюро во время Великой Отечественной.

Конечно, «ВКонтакте» не является СМИ в прямом смысле. Сто с лишним миллионов человек не получают один и тот же контент, не читают одинаковые новости, их не учат, в отличие от телевидения, единогласно ненавидеть Штаты и обожать Вождя — или наоборот.

Но такая функция может быть создана разработчиками сети в течение одного дня.

Да, сегодня «ВКонтакте» — это громадный Дом пионеров с тысячей секций по интересам, и каждый вроде занимается там своими делами. Но при желании на входе можно вывесить, например, фотографии детей, убитых огнеметами и танками в Беслане, и без усилий вызвать революцию.

Все остальные медиа хотя бы с одной сотой долей такого влияния на «электорат» уже давно распиханы по карманам людей в нефтяных погонах и исправно гонят лоялистский контент, разбавленный похабным развлекаловом. Их прежние хозяева получили денег на счастливую пенсию и теперь могут еще несколько десятков лет играть в гольф.

Павел Дуров, основавший «ВКонтакте» и превративший его в третью по размеру социальную сеть в мире, — человек другого поколения.

Есть впечатление, что смертельно-серьезные нефтяные големы и березовые чекисты, от морозного дыхания которых вся страна покрывается инеем, на него особого впечатления не производят. Дуров отвечает Самому Главному Буржуину «Форбса» фотографиями с выставленным средним пальцем. Раскидывает полученные от Корпорации Монстров пятитысячные купюры ленинградцам, как крошки голубям. Игнорирует повестки Следственного комитета и Федеральной службы безопасности.

Он как бы вообще во все это не верит, не играет по правилам игры, создатели которой уже не помнят давно, что это игра. Отцы государства хмурятся, но Дуров — подросток-бунтарь, отцовский гнев — его адреналин. Он джокер, неуправляемый, внесистемный. И такому человеку, конечно, никак нельзя доверить самое значимое в России СМИ, как бы его пресс-секретарь ни кокетничал там с Администрацией президента.

Неужели кто-то думает, что история с группами «детской моды» в «ВКонтакте» случайна? Что случайна та огласка, которую получила мутная история с кровавым наездом человека, «похожего на… (генерального прокурора?)», на разнесчастного инспектора ГИБДД? Что случайна продажа на той же неделе почти половины акций соцсети человеку от нефти? Может, такие люди думают, что и Гусинский в тюрьме сидел, потому что присвоил там что-то, а не потому что НТВ надо было по-хорошему отдавать?

Неважно, был ли случай с гаишником. Важно то, что Следственный комитет, сама Государева Опричнина, занимается этим случаем. Неважно, педофилы или активисты Потупчик запостили мерзкие фотографии «детской моды». Важно, что борется с ними Астахов. Любой, чей мозг не схарчили еще Мамонтовы и Соловьевы, поймет, что тут к чему в нашем волшебном королевстве.

Происходит кагэбизация последнего независимого СМИ. Половина акций по законам военного времени выкуплена у изначальных инвесторов людьми нефти, еще примерно половина и так уже была у нефти в лице Алишера Усманова, доверенного плантатора «свободной прессы».

Павел Дуров теперь может наделать из своих акций бумажных самолетиков и пускать из окна дома Зингера на Невский проспект. На его место наверняка скоро посадят человека с налитыми нефтью глазами и в погонах, вытатуированных по голой душе. Из «Контакта» набьют веселое чучело, послушного гаитянского зомби, и запустят туда задыхающихся в своих засранных телеаквариумах Соловьевых-Мамонтовых-Леонтьевых.

И никаких революций у нас не будет еще сто долгих лет.

Комментировать Всего 6 комментариев
Русский Цукенберг

Павел Дуров безусловно заслуживает уважения, т.к. набрать такую аудиторию в России до него не смог ниодин ресурс. Но все-таки ставить знак равенства в выражении ВК=СМИ нельзя. По-крайне мере сейчас.

Все-таки социальная сеть - она и есть социальная сеть. Кто-то постит фотографии, кто-то пишет, кто-то к чему-то призывает, но отличить в ней достоверную информацию от фальи нет возможности. Если в один прекрасный день, администрация сайта захочет использовать его мощь в "правильном" направлении, то последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

А текущая госсистема не контролирует никак данную соцсеть. А ведь "запретный плод всегда так сладок..."

"Но при желании на входе можно вывесить, например, фотографии детей, убитых огнеметами и танками в Беслане, и без усилий вызвать революцию."

Не думаю, что это так. Это заблуждение,  что слово или картинка (даже самая правдивая и ужасная) сама по себе может вызвать революцию. Проблема не в отстутствии информации, не в зомбоящике. Все все знают, точнее догадываются, но люди реагируют избирательно и верят в то, что психологически или прагматически помогает им выжить в соответствии с принятой ими сознательно или бессознательно жизненной стратегией. Лояльность власти - это тоже выбор,основанный на этой стратегии, а не потому, что кто-то сказал или внушил, что власть хорошая. В соответствии с этой стратегией также, скорее бессознательно, выбирается то СМИ, или источник информации, которое помогает человеку комфортно себя в этом чувствовать. А не наоборот. Вот, когда и если, в силу каких-то изменений  фактических (экономического, природного или иного характера) эта стратегия изменится, тогда да, тогда социальная сеть такого масштаба как ВКонтакте, может стать мощным средством возгона аффекта, а главное - координационным и информационным центром.

Со всем остальным полностью согласна.Тревога нарастает.Текст блестящий!  

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Хорошего в ситуации мало, но если вдуматься, то получается, что возможный переход вконтакте под контроль тех, о ком вы пишете, Дмитрий, не так уж и плох. ВКонтакте, как и другие соцсети и всякого рода виртуальные форумы, служил такой вот уютной кухонькой, где можно поболтать, попенять на режим. И этим ограничиться. И тут этой кухоньки не станет… Вернее, она останется, но на определенные высказывания там будет введен бан, например.

И что? Пользователь «Вконтакте» смирится с этим? Изменит свои взгляды? Успокоится? Не думаю, скорее он будет выражать их в другой форме. Из виртуального мира переместиться в реальный, вот и всё. Сурков был неглупый человек, он соцсети и вообще интернет не трогал. Володин – мастер простых решений, которые помогают лишь в короткой перспективе. В более отдаленной же они – губительны для тех, кто эти решения принимает. Вот и с кастрацией соцсетей, протест никуда не денется, он из виртуала уйдет в реал.

Силу же соцсетей, как организационного инструмента, тоже не стоит преувеличивать. В конце концов, в семнадцатом году никаких соцсетей не было.

были в 17 соцсети

только не виртуальные, а реальные

сходки, агитаторы и прочее

"Из виртуального мира переместиться в реальный, вот и всё."

 к сожалению не переместится...   Не будет массовости . Это как в случае с выборами- просто не ходят на избирательные участки , зная какой будет результат выборов

На фоне этого, интересен вопрос с контентом..

Какие прогнозы?