Все записи
13:52  /  5.05.14

346868просмотров

Врать не больно

+T -
Поделиться:

Самым большим удивлением во всей нынешней ситуации для меня стало стремительное, нет, моментальное оскотинивание наших СМИ. Все, кто еще вчера хоть как-то пытался притворяться журналистом, сегодня лупят пропаганду — оголтелую, примитивную, злую.

Наше телевидение — как прорвавшийся гнойник, любимые мной когда-то «Газета» и «Лента» — стеклянноглазые пустые чучела прежних себя. Никакой журналистики в стране не осталось. Люди — обычные, вменяемые, казалось, — забыли обо всем и врут, врут, врут! Врут накрашенные телочки в «Вестях» и на «Первом», врут корреспонденты, врут по мелочи редакторы и врут по-крупному главные редакторы.

А как так у них, интересно, получается? Ведь вроде бы еще два месяца назад были люди как люди? Ведь все те, кто сегодня так отчаянно, так страстно врет, не могли же за месяц полностью переродиться.

Известно, что человек, вынужденный обстоятельствами врать и подличать, всеми силами старается избежать когнитивного диссонанса — и изо всех сил собирает сведения, которые помогли бы ему оправдать себя, доказать себе, что вовсе он не лжет и не подличает. Рациональное мышление тут ни при чем: все решается эмоциями. Лжецы и подлецы ведь не могут жить, считая себя такими. Поэтому они убеждают себя, что их правда — такая. Что лгут другие. Что они просто защищают себя и свою сторону. И потому правы. Их позиция уязвима, хрупка, и очень важна любая поддержка для этих лжецов и подлецов: их ведь в детстве пытались воспитать хорошими людьми, и им теперь приходится нелегко. Любая похвала, любое признание им важно.

И вот читаем: Владимир Путин наградил орденами более трехсот журналистов за «объективное освещение событий в Крыму». Ну и вообще на Украине. Ордена и медали — корреспондентам, ведущим, шоуменам, главредам… «Александры Невские», «За заслуги перед Отечеством» и «Ордена Почета». Ладно, корреспонденты еще — в пекло по приказу лезли. А Кулистикову с Соловьевым за что?!

Первое, что приходит в голову: это не трудовые награды, а боевые. Ведь якобы время военное, а значит, с той стороны враги, а значит, перо нужно приравнять к штыку. На войне как на войне.

А потом задумаешься: а кто эту войну начал? Кто заклинал бандеровцев и фашистов, УНА-УНСО, кто раздувал истерию среди русскоязычных украинцев и украинских русских, кто полгода рассказывал им о львовской резне на завтрак и о харьковских повешениях на обед? Кто превратил «Правый сектор» из кучки площадных маргиналов, у которых и названия-то раньше не было, в центральную силу украинского национализма? И кто, главное, этот национализм напичкал гормонами роста, месяц за месяцем поливая ложью всю Украину?

Теперь — да, война. Теперь с каждой стороны — мертвые. Теперь нет уже ни правых, ни виноватых. Теперь муравейник подожжен, можно отряхнуть руки, отойти в сторону и глазеть, заняв «беспристрастную позицию».

Так вот: это ведь вы, ребята, устроили. В Кремле придумали, а устроили вы. Каждый из вас, кто не хотел менять работу. Кто боялся понижения зарплаты. Кто просто не знал, как возражать начальнику. Кто убедил себя, что он прав.

«Вежливые люди» — спецназ ГРУ — может, и не убили никого. А вы убили. Вам непросто будет с этим жить. Лучше и себе наврать, как вы другим врали. Лучше ширнуться и забыться.

Ваши медальки — это не награды. Это Путин вам морфин в шприцах раздает.

Обмойте сегодня. И помяните тех, кого обмываете.

Читайте также

Комментировать Всего 18 комментариев

Тавро́ (из *товро, которое заимствовано из тюрк.) — знак, которым коннозаводчики отмечали своих лошадей.

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff, Инна Пополитова

А где-либо опубликован список награжденных? 

Эту реплику поддерживают: Сергей Кудаев, Tatiana Neroni

Все в тему, все точно, согласен с вами, Дмитрий.Какая там была вторая древнейшая профессия? Сейчас, похоже, появилась вторая новейшая профессия - медиалжецы. 

Которые не штыку приравняли перо, а к дрыну для перемешивания экскрементов.

Но как же самозабвенно врал В. Соловьев в одном из недавних своих "вечеров" о том, что в России самая лучшая в мире свобода слова!  Что кроме омерзения может вызвать подобное вранье?

И потом, был ли еще в истории прецедент, когда сразу полк лжецов скопом награждали медальками?

Более того, разве "правдивое освещение событий" не является профессиональным долгом журналистов?  

Почему же тогда врачей скорой помощи  не награждают орденами за выезд к больным?

А вот, для Ксении - Ссылка по теме

Гениально, Света! Вы в точности повторили анекдот: 

Встретились за границей русский и американец. Американец говорит: - У вас в СССР нет свободы слова. Вот у нас в Америке каждый может выйти к Белому дому и крикнуть «Рейган - дурак»! Русский: - Подумаешь… и нас каждый может выйти на Красную площадь и крикнуть: «Рейган – дурак».

А самое смешное -  что вы сами этого не поняли. 

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss, Irina Abarinova, Таня Ратклифф, Ernest Leibov MD

Самое смешное, самому не поняв то, что я вам сказала - попытаться меня оскорбить. Не удачно. 

На секундочку займу ваше внимание еще - мы находимся на площадке Российского Сми - Сноба. И у нас есть Эхо и Дождь.

И надоело уже слушать бред. Кто умеет - тот работает, а кто не умеет - брюзжит.

"Неудачно" пишется вместе.  Таким ярым пропагандисткам русских ценностей следовало бы это знать.  

Не очень у вас удачно получается меня тролить. 

Расскажите нам правду о снайперах на Майдане.

Как думаете, кто-то (хоть один) откажется от такой награды?

Не до конца понял пассаж о "львовской резне на завтрак и о харьковских повешениях". Если речь идет о событиях во Львове  28.06-01.07 1941 года, то вы считаете об этом надо говорить  пореже и потише? Я бы сюда еще добавил волынскую резню, хотя она больше касается поляков. Об этом, вы считаете , надо говорить поделикатней, что б не обидеть? Не согласен... Хотя, возможно , неправильно вас понял, и вы имели в виду какие-то другие события.

С остальным согласен и поддерживаю, что и отразил нажатием кнопки.

Очень пафосно и субъективно.

Необходимо учитывать, что все происходит во время оголтелой информационной войны, начатой не в России.  Читайте зарубежную прессу в оригинале или  в переводе.

И вообще удобная позиция свалить все на журналистов, СМИ и Кремль!

Начните лучше с себя.

Вы-то что-нибудь сделали, чтобы там на Украине было лучше?

Дмитрий!

Вы правы. Так разве это впервые? Вспомните дело врачей, Пастернака, Солженицина, Сенявского и т .п . Такое впечатление, что на журфаке совесть вытравливают.

В психиатрии вдохновенное враньё -это клинический  симптом  алкоголизма, наркомании и тяжелой психопатии.  Вот и подумайте, может их всех споили или посадили на иглу

Эту реплику поддерживают: Iouri Samonov

Если бы это была психопатия или нарко-/алкогольная зависимость...  Больных хоть можно попытаться вылечить, и пожалеть их тоже можно... Но вранье в политике, к сожалению, происходит на здоровую и трезвую голову...

Это как сказать. У тяжелых психопатов, которые даже при близком контакте могут казаться весьма обворожительными личностями , очень плохо с такими понятиями как честь, чувствины, видение будущего, гуманные чувства, словом, десять заповедей или не были установлены с детства, или были выкарчеваны с помощью спец техники в спецшколах, через которые прошли большинство высокопоставленных руководителей.

Мне кажется, никаких спецшкол наши местные "товарищи" не проходили, и с головой у них всё в порядке, но врут, как на мертвого, постоянно и без зазрения совести... И безо всякой харизмы...

То есть как это не проходили? Когда большинство руководителей из спец подразделений?

Новости наших партнеров