Все записи
11:08  /  9.11.14

35885просмотров

Терпила

+T -
Поделиться:

Удивляемся: почему вот рубль рухнул, почему мы все обеднели на треть, а на Путина восемьдесят пять процентов молятся? И скоро будут девяносто. 

Поражаемся: как так, депутаты совсем забыли, что и они люди, и делают только законы навроде строгого ошейника и цепи, только и ищут, как людям навредить, а теперь еще как бы обобрать их, а народ только жмурится и покряхтывает? И восемьдесят пять процентов просят еще наподдать? А скоро будет — сто.

Доколе, шепотом спрашивают друг у друга пока пятнадцать процентов, еще в «Фейсбуке», а не на кухне. Пока пятнадцать, а скоро заткнутся.

А знаете что? Не доколе.

Все простят: что рубль, о рубле и говорить стыдно, если простили Беслан, если простили «Норд-Ост», если простили все узнанное про воровство, про квартиры в Майами, про торговлю Отечеством себе в карман. И взорванные дома в Москве, наверное, простили бы, окажись это правдой.

Славься, великий советский народ-терпила.

Народ, который не живет свою жизнь, не вершит свою судьбу, а смотрит про себя кино, в котором ничего не изменить, никуда не рыпнуться. Ты никогда не мог сказать: «Хватит», ты всегда только жмурился и покряхтывал.

В семнадцатом за тебя кучка авантюристов все решила. И только когда они соврали, что теперь они — власть, когда дозволили тебе убивать прежних хозяев, тогда только ты стал. А так бы еще и век, и два, и три перемогся бы.

В девяносто первом тоже ты по домам сидел. Только в зажравшейся Москве наскреблось людей, чтобы повернуть историю. Но тебе эта перемена шибко не понравилась. Ты-то бы потерпел еще и тысячу лет совка.

Но раз уж сделали из Союза империю чистогана, то ты и ее терпишь. Терпишь, и не нравится тебе только, что порют маловато: али не любят? А если вот снова пороть станут изрядно, да жратвы хватать будет только до завтра, это и еще лучше.

Пусть порют. Пусть голодом морят. Башку втянет в плечи и вытерпит все.

История мимо него. Он — на огород картошку копать.

Историю опять проходимцы менять будут.

Комментировать Всего 6 комментариев

Горькая правда, подслащенная наличием великих русских, оставивших не мало лучших произведений и открытий в мире.

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss, Евгения Кобыляцкая

Диалектика самопознания... почему-то были уверены, что мы великий народ, что крепостное право отменили, что "раба" мы из себя выдавили. 

Ну, что поделаешь, опять с народом не повезло...

Первый канал начинает показ документального сериала Оливера Стоуна "Нерассказанная история США"

Режиссёр с мировым именем, лауреат трёх "Оскаров" Оливер Стоун лично рассказывает зрителям историю США XX века. Не по американским учебникам, без мифов о торжестве и превосходстве страны, считающей себя сверхдержавой и мировым полицейским.

"Я стремлюсь к свету, я ищу правду! Я вырос на фальшивой истории США. Например, школьником меня учили, что американцы выиграли Вторую мировую войну. А если обращаешься к фактам, изучаешь историю войны в Европе, русские внесли основной вклад в победу над фашизмом, нет сомнений", - говорит режиссёр Оливер Стоун.

Многие страницы истории, о которых в США принято умалчивать, делать вид, что всё совсем не так, или о которых американцам просто не рассказывают в школе, для Оливера Стоуна - часть собственной жизни. Он пошёл добровольцем воевать во Вьетнам, но, увидев всё своими глазами, как и сотни тысяч таких же солдат, разочаровался в политике властей.

"Я не был одним из тех, кто, придя с войны, протестовал против неё. Нет. Я вам скажу, она сбила меня с толку. Сбила столку и охладила, разочаровала. Мы выросли в страхе, в огромном страхе, и он преследует многих моих ровесников. Многие из них разделяли аргументы холодной войны", - говорит режиссёр Оливер Стоун.

Русские, как и все коммунисты, хотят захватить мир и уничтожить США - это лишь один из страшных мифов, которые с детства внушались американцам после Второй Мировой войны, говорит Оливер Стоун. И все их давно пора развенчать.

"Наша история выхолощена, нам многое не рассказывается. Например, о том, как мы сбросили две атомные бомбы в конце войны. Реальная причина была не в том, чтобы уничтожить Японию, она уже была уничтожена. Реальная причина была в том, чтобы обеспечить базис для послевоенного мироустройства. Фактически мы этим заявляли СССР, что нам хватило беспардонности сбросить эти бомбы, и с нами придётся считаться, мы собираемся быть сверхдерждавой по окончании войны", - говорит режиссёр Оливер Стоун.

Особо тщательно Оливер Стоун пытается разобраться в отношениях США и России, говоря и об оттепели начала 90-х и о новом витке противостояния. Пробует понять, почему Америка не хочет, чтобы Россия стала её оюзником. А главное, понимает, как важно рассказать, наконец, американцам всю правду.

"Я считаю это главным фильмом в своей карьере. Самым длинным, но, однозначно, очень мощным. Как сказал один критик: "Это скорбный плач кинорежиссёра по своей потерянной стране. Стране, которую он любил", - говорит режиссёр Оливер Стоун.

"Нерассказанная история США" - это 4 года напряжённой работы с архивами, кинохроникой и собственным ощущением правды. Правды, узнав и признав которую, американцы перестали бы думать об исключительности и непогрешимости своей страны...

Ссылка на оригинал

Света, то-ли Оливер Стоун перестарался с оригинальностью, то-ли этот обзор излишне однобок.

США - это просто страна, и не стоит делать из нее ни исчадие ада, ни непогрешимую сущность на все времена.

Есть множество вещей, которые можно поставить американцам в вину - и тот же Вьетнам, и поддержку Контрас в Никарагуа, и минные поля в Лаосе, и многое - многое другое. Но вот чего нельзя поставить американцам в вину - так это "нежелание, чтобы Россия стала союзником". И если эти слова есть в обзоре - то лживы либо они, либо тот, о ком написан обзор.

Со Стоуном можно согласиться: США совсем не тянет на моральный или какой другой идеал. Вот только другие страны совсем не лучше. А Стоун (  в своей позитивной части) очень похож на Р. Ролана и Фейхтвангера, которые, разочаровавшись в условной западной культуре, стали восхищаться и прославлять советские концлагеря... Он так и до Северной Кореи дойдет.. Вот где "все по-настоящему", без лишнего лицемерия

Эту реплику поддерживают: Светлана Пчельникова