Все записи
22:28  /  25.06.19

190просмотров

ДИКИЕ НОЧИ – новый кинофестиваль в GARAGE SCREEN

+T -
Поделиться:

С 2012-го я написал в «Сноб», жунал и сайт, бессчётное число текстов, в том числе, про кинофестивали, которые делают другие. Но сегодня впервые пишу здесь о своём собственном проекте – первом в России фестивале авторских хорроров WILD NIGHTS / ДИКИЕ НОЧИ. Он стартует уже 1 июля в Летнем кинотеатре Garage Screen Музея современного искусства «Гараж» (а с середины месяца часть программы будет показана в Петербурге, в Кино&Театре в «Англетере».

Все фильмы собраны с искренним желанием поделиться ими – даже если вы не фанат жанра (и вообще, легко пугаетесь), их стоит увидеть: штучные, дерзкие, провокационные. За каждым – большой режиссёр, даже если речь о дебюте. И сам я их непременно пересмотрю, даже те, которые видел именно в кино, на Каннском и Венецианском фестивалях: у «Гаража» отличный летний кинотеатр, там понимаешь, что с настоящим кинопоказом ничто не сравнится. Ну да даже если вы принцпиальный домосед, ни один фильм программы онлайн пока не доступен; и в широком прокате появятся только два (да и то, нескоро).

В России сейчас маркировку 18+ лепят на всё подряд (включая цензурированного «Рокетмена»). Но в случае с фильмами ДИКИХ НОЧЕЙ это ограничение, пожалуй, оправдано: все работы – только для взрослых. Потому что не следуют правилам приличий, не признают запретных тем и образов. И, само собой, никакой цензуре не подвергались.

Даже фильм открытия – наглый, непристойный, разнузданно сексуальный «Клуб каннибалов» бразильца Гуто Паренте. Только не очень пугайтесь: это хоррор-комедия с сильным политическим посылом. Кадры в этой заметке – из неё. Я вот как киноман, не только, как куратор фестиваля, считаю, что глупо такое кино пропустить.