Все записи
22:35  /  4.07.19

1403просмотра

Секс и монстры

+T -
Поделиться:

Продолжу немного про фестиваль WILD NIGHTS / ДИКИЕ НОЧИ в Летнем кинотеатре GARAGE SCREEN музея «Гараж» (а с 14 июля – в СПб, в Кино&Театре в «Англетере»).

Два показа 7 и 8 июля – три сильных фильма, которые имеет смысл смотреть на роскошном большом экране. И, более того, никак иначе их не увидеть – ни на торрентах, ни на легальных VOD-сервисах.

7-го – аргентинский хоррор-детектив «Умри, монстр, умри»; по независящим от меня обстоятельствам в программе он фигурирует как «Умри, чудовище, умри». Вроде бы, пустяк, но если посмотрите, поймёте, как важно наличие трёх букв М в названии (и без того в русском переводе оригинальное МММ – Muere, Monstruo, Muere – сохранить невозможно).

Это прямо настоящий детектив – с расследованием зверских убийств, которое ведёт деревенский детектив из глухой местности в Андах. Но и настоящий хоррор, замешанный, как и многие фильмы ДИКИХ НОЧЕЙ, на причудливой сексуальности. Даже пейзаж – см. кадр из фильма – у режиссёра Алехандро Фаделя порнографический.

8-го монструозно-сексуальную тему продолжают «Семена» независимого американца Оуэна Лонга, изощренный психо-хоррор, где источник ужаса – запретное инцестуальное влечение героя.

Важно, что вместе с «Семенами» будет показан и короткометражный фильм – мрачная и красивая швейцарская сказка «Вор» Флурина Гигера (однофамильца создателя «Чужого» – ну или он тщательно скрывает родство).

ДИКИЕ НОЧИ – коллекция фильмов в жанре, который позволяет очень свободно обращаться с темами и нарушать запреты. И вообще, коллекция свободного кино, не привязанного, в том числе, и к хронологическим форматам. Поэтому в программе есть, на равных правах с полным метром, два маленьких фильма (второй – умопомрачительный французский мульт «Ночь пластиковых пакетов» пойдёт 28 июля в дуэте с первым тунисским хоррором «Дашра»). Я, конечно, немного ярмарочным зазывалой выступаю, но кино реально уникальное. Вы ещё ничего подобного не видели.