Все записи
23:51  /  15.07.19

1428просмотров

ЗОЖ – это кошмар

+T -
Поделиться:

Быть здоровым

Бить рекорды

Владеть своим телом

И получать от этого удовольствие

Жить счастливой супружеской жизнью

Родить ребёнка

И наслаждаться гармонией в семье

Кажется, нет ничего более далёкого от этих желаний, чем хоррор.

Но базисные ценности консервативного общества – культ семьи и здорового образа жизни – оборачиваются тёмной стороной в дебюте чеха Адама Седлака «Домашний режим» (Domestik). Тело – как в фильмах Дэвида Кроненберга – становится угрозой, иррациональным источником ужаса, уликой безумия. Только в «Домашнем режиме» нет фантастики; лишь гипертрофированный реализм: возведённый в предельную степень, он оборачивается своей противоположностью – жутким сюром; как и ЗОЖ, за нарядным фасадом которого – кошмар.

Неуютный, неудобный, дискомфортный фильм, который не получится выбросить из головы. 16 июля в GARAGE SCREEN и 21 июля в петербургском Кино&Театре в «Англетере», четвёртая Дикая Ночь на фестивале авторских хорроров.

«Домашний режим» – камерная работа, действие почти не покидает квартиры героев, но Седлак выстраивает панорамы с кубриковским размахом. Пространство как самостоятельный герой, дом, который играет не менее важную роль, чем люди, – линия, продолжающая фильмы, показанные предыдущей Дикой Ночью, – «Вор» и «Семена». И, как большинство участников фестиваля ДИКИЕ НОЧИ / WILD NIGHTS, картина Седлака – про то, что касается абсолютно каждого (а вовсе не только фанатов жанра): про интимные человеческие отношения.

Марафон нестандартных хорроров продолжается!