Все записи
02:14  /  20.07.19

1091просмотр

Мёртвые не разговаривают?!

+T -
Поделиться:

Уже в понедельник, 22 июля в 21.00 – пятая ночь фестиваля ДИКИЕ НОЧИ / WILD NIGHTS: бархатный зал Летнего кинотеатра GARAGE SCREEN будут сотрясать «Голоса с того света», первый большой фильм Деннисона Рамальо, нового претендента на культовую славу.

Можно было бы ничего о фильме и не говорить – достаточно посмотреть выдающуюся раннюю хоррор-короткометражку Рамальо «Ниндзя» (фильм с английскими субтитрами доступен на vimeo), чтобы понять, насколько этот режиссёр крут.

Но всё же несколько слов (и кадров).

Это второй после «Клуба каннибалов» бразильский фильм в программе фестиваля, и скептики могут придраться: вот, мол, куратор, твердит о разнообразии как основе феста, а сам взял два фильма из одной страны. Ну, во-первых, это абсолютно непохожие картины: в истовых «Голосах...» с их романной формой нет ничего от саркастичности и почти кукрыниксовской резкости хоррор-сатиры «Клуба».

Во-вторых, бразильская кинематография – одна из самых страстных, эмоциональных и разнообразных кинематографий мира, несправедливо скромно представленная в России. «Голоса...» – и хоррор, и семейная драма, и экшн; их вольный стиль напоминает о, скажем так, народно-криминальной линии в бразильской культуре; ассоциации с атмосферой романа Жоржи Амаду «Генералы песчаных карьеров» или важным национальном кинодостижением рубежа веков, экшн-саге «Город бога», приветствуются.