Все записи
12:27  /  25.07.19

303просмотра

Путешествие в сердце тьмы

+T -
Поделиться:

Впереди три ночи фестиваля авторских хорроров в GARAGE SCREEN, 27, 28 и 29 июля.

27-го – хитовый дуплет из Z Василия Сигарева и «Избушки» (The Lodge) Вероники Франц и Северина Фиала, возможно, самого завлекательного хоррора 2019 года с Райли Кио в главной роли (и легендой 1990-х Алисией Сильверстоун во второй по значимости роли).

А на закрытии 29-го – хоррор-блокбастер Александра Ажа «Капкан» с Каей Скоделарио; в дополнительной рекламе он не нуждается.

Я хочу подробнее про 28 июля – предпоследнюю ночь фестиваля ДИКИЕ НОЧИ / WILD NIGHTS, большой двойной сеанс, объединивший совершенно блистательную французскую анимацию «Ночь пластиковых пакетов» Габриэля Ареля и первый тунисский хоррор «Дашра» Абдельхамида Бушнака. Если вы действительно любите кино (не обязательно в жанре хоррор), вы не можете пропустить этот вечер. Другого шанса увидеть «Дашру» на огромном экране и с пробирающим до костей звуком не будет точно.

«Дашра» – это экзотика? В определённом смысле, конечно, да, но я не собираюсь привлекать ваше внимание дешёвым способом, мол, когда ещё вы увидите тунисский ужастик. Дело не в том, что это кино из Туниса, редкой в киноманском маршруте точки. Дело в том, что это первоклассное, круто снятое, нестандартное кино – уникальный фантазийный фильм, вдохновлённый реальными событиями.

Это отменный образец жанра – атмсоферный, зловещий, напоенный саспенсом и запоминающийся броским режиссёрским стилем. И важное художественное высказывание по социополитическому вопросу, провокационный портрет страны после революции, остросюжетное погружение в древний мир, устойчивый к любым ветрам перемен.

А среди кинематографических источников вдохновения Бушнак называет такие разные фильмы, как «Сталкер» Андрея Тарковского и «Техасскую резню бензопилой» Тоба Хупера. Невозможная встреча, однако уникальная «Дашра» доказывает, что ничего невозможного нет.

Инофрмация и билеты – по ссылке.