Все записи
15:00  /  30.12.13

1308просмотров

Член художника проверил Еврейский музей на толерантность

+T -
Поделиться:

 

В Еврейском музее, занявшем Бахметьевский Гараж, где когда-то был "Гараж", видимо, по инерции изображают увлечение современным искусством. Вот сейчас проходит выставка "Performance Now. Антология 2000-х", которую мы в "Снобе", к сожалению, анонсировали. К сожалению не потому, что ретроспектива бедновата (из всей трилогии Яэль Бартаны показывают только одно видео) и технически сбоит (из четырех заявленных видео Йеспера Юста на закольцовке крутится одно, решить эту проблему техники не могут, максимум, чего удалось добиться, так это телефона сотрудницы, обещавшей, если неполадку устранят после Нового года, провести на выставку бесплатно).

Дело в том, что самый главный перформанс устроил директор центра ("Он у нас религиозный", будто извиняясь, объяснили сотрудники): видеодокументация перформанса Клиффорда Оуэнса на выставке есть, и монитор с ней даже работает, но посмотреть ее нельзя, потому что изображение стоит на паузе. Остановлено оно как раз по распоряжению директора, потому что в этом видео художник изображает безвольную марионетку (описываю, опять же, со слов сотрудников), и ассистенты подвергают его, голого, разным манипуляциям. То есть, директор Еврейского центра не может допустить появления мужского полового члена в видеодокументации на стене подведомственного ему учреждения - не знаю уж, из врожденной застенчивости или мужской половой член чем-то действительно насолил иудаизму (ведь не в обожествлении же пениса и боязни упоминать его всуе причина?). Но и просто выкинуть еретическую работу из ретроспективы не решается - видимо, все из той же природной скромности.

Тогда по-честному следовало бы снизить и стоимость билета, рассчитав денежный эквивалент запрещенной работы. Это одна восемнадцатая проекта, значит, посетитель вправе требовать возвращения 16 рублей 66 копеек - вот примерная цена полуфунта плоти Клиффорда Оуэнса в Еврейском музее и Центре толерантности, обнаружившем вдруг удивительную интолерантность к одной из частей человеческого тела.

Комментировать Всего 1 комментарий

У директора с членом, видимо, какие то комплексы связанны, чисто мужские....

Надо ему по Амстердаму , имхо, прогуляться... может так шокируется, что и привыкнет....

Эту реплику поддерживают: Вадим Рутковский