Все записи
11:52  /  19.10.19

8539просмотров

О чём молчат мужчины

+T -
Поделиться:

Молли: I love you. I really love you (Я люблю тебя. Я правда люблю тебя)
Сэм: Ditto (Аналогично)
Кинофильм “Призрак"

Иногда мужчинам надо уйти на тот свет, чтобы набраться смелости сказать главные слова. На этом свете мы предпочитаем молчать, как партизаны. Но война полов заканчивается, молчать перед женщиной становится немодно и невыгодно. Мужчина ищет осознанных отношений и учится говорить заново. Недаром сказано: вначале было слово.  

Арт: Антон Баланчивадзе. "Слушай, мой король"

А ведь для многих мужчин, как и для меня, вначале было молчание. “Помолчи, за умного сойдешь,” - повторяла моя первая учительница. Я был говорливым и к тому же считал себя умным, но всё равно принял присказку на свой счёт. Зачем болтать? Дураки болтают, "болтун - находка для шпиона", “молчание —  золото".

Я стал меньше говорить на людях и больше писать в дневник. Там я не боялся прослыть болтуном. Писал тридцать лет, и не было для меня ближе связи, чем связь с другом, живущим в тетрадке. Ему я доверялся всецело, людям - избирательно. Так я стал интровертом и букой.

Дальше больше. Меня научили, что молчание не только признак ума но и показатель мужественности. Женщины болтают, треплются, пилят, сверлят, сплетничают, моют кости, истерят. Мужчины молчат. Не будь как женщина.

Помню детский анекдот: жена тщетно пыталась привлечь внимание мужа новыми нарядами и походами в салон красоты. Отчаявшись, она надела противогаз, и вышла к мужу. Тот не поднял головы. “Неужели ты и теперь ничего не скажешь? - топнула ногой она. Он быстро смерил её взглядом: “Брови, что ль, выщипала?” Какая жалкая женщина, смеялись мы, какой крутой чел. 

Бравада надежно защищала меня от унижения показать чувства, оказать внимание, сказать слова нежности. Так я чуть не стал мачо с жестянкой вместо сердца.

И всё же полностью заткнуть меня не получилось, раз уж я пишу эти строки. А вот мои друзья и клиенты-мужчины сплошь и рядом пытаются разлепить себе рот. Но это не так просто. Нас не учили говорить. “Мужчина не плачет", "мужчина не жалуется", и вот уже легче промолчать, чем высказать обиду или несогласие. Пару раз подойдешь к маме, услышишь от неё: “Ну что ты как девочка, терпи”, - и решишь, что мир несправедлив, и мальчикам не разрешены некоторые вещи, которые разрешены девочкам.  Длительное окультуривание вывело новый вид мужчины: "Мужчина Молчащий”. 

Мы молчим по разным причинам, но чаще всего это страх. Страшно говорить с женщиной о чувствах, потому что это явно её территория, страшно показаться слабым, страшно оказаться непонятым. Мы молчим, потому что хотим как лучше: избежать конфликта, сохранить мир, удержать контроль. Мы молчим, потому что это всё, что мы умеем.

 

Сексуальный молчун и другие мифы.

Ну и что, скажете вы? Пусть мужчина молчит. Немногословных любят женщины и уважают в обществе. Но так ли это? Сначала давайте разберемся с мифами.

 

Миф 1. Мужчина-молчун сексуален.

Действительно, популярные журналы пестрят заголовками о сексуальности молчунов. Есть даже научные исследования, указывающие, что повышенный уровень тестостерона может быть связан с большей молчаливостью. Молчащий мужчина вызывает ощущение мистицизма и глубины.

Сейчас в моде последний Джеймс Бонд: мистический, тихий, уверенный в себе интроверт, сводящий женщин с ума. Вот только никто не объясняет, почему в каждой новой серии у него новая спутница. Может своим молчанием он не только сводит с ума но и выносит мозг.

Молчание редко показатель глубокого ума или мистической души, если, конечно, мужчина не почтенный старец или не признанный духовный учитель. Молчание привлекательно только при первом знакомстве. В процессе общения налет мистицизма быстро стирается, и оказывается, что мужчина просто замкнут или робок. 

 

Миф 2. Мужчина делами выражает свои чувства лучше, чем словами.

Может это и так, язык действия красноречив, но это другой язык. Если ваш партнер обращается к вам на языке слов, отвечать нужно на этом же языке, чтобы понять друг друга. Иначе получаются трудности перевода: люби меня по-французски, а я буду любить тебя по-фински, а там уж как получится.

Помните диалог в том же фильме “Призрак", когда Сэм упрямится сказать Молли “я тебя люблю":

Сэм: People say ‘I love you' all the time and it doesn’t mean anything (Люди всё время говорят “я тебя люблю”, и это ничего не значит).
Молли: Sometimes you need to hear it. I need to hear it. (Иногда это надо услышать. Мне надо услышать).

 

Миф 3. Женщина болтлива, её не переговоришь.

Даже ученые взялись развеять это миф и показали, что говорливость не зависит от пола. Мужчине кажется, что женщина любит поговорить, потому что он не придает должного внимания её словам. Мужчины говорят, а женщины болтают - привет патриархату.

 

Миф 4. Женщина лучше разбирается в чувствах.

Этому нет никаких научных подтверждений. Чувства - общечеловеческая ценность. Другое дело, что женщина, выросшая под постоянным давлением мужского общества, научилась лучше договариваться с сильным полом, подобно тому как слабая сторона в бизнесе учится лавировать, идти на компромиссы, знать тонкости противника. Мужчину учили побеждать в конкурентной среде, поэтому в конфликте с женщиной мужчина будет искать возможность победить. Зачем договариваться с женщиной, если можно проигнорировать, прикрикнуть, придавить, отмолчаться. Молчание - один из подходящих способов контроля над заведомо слабым собеседником.

 

Почему молчать невыгодно?

Молчание может помогать достичь каких-то краткосрочных преимуществ, но в отношениях, которые строятся годами, оно обходится слишком дорого. Институт семейных отношений Gottman Institute утверждает, что отмалчивание (stonewalling) - одна из верных причин, ведущих к разводу, а 85% всех отмалчиваний в парах делают именно мужчины.

Каждый раз, когда на запрос о чувствах мы отвечаем просто “хорошо” или “плохо”, когда выбираем промолчать в ситуации, где требуется наше мнение, наш голос, наша позиция, каждый раз, когда вместо “я зол”, “мне грустно”, “мне страшно”, “я рад”, “я люблю” мы бубним что-то нечленораздельное, отношения ослабевают. Партнер остается додумывать, что же там на самом деле, а додумывает он, как правило, что-то негативное, так уж мы устроены. Растет напряжение, появляется обида, которая прорывается наружу критикой. Критику мало кто любит, мы закрываемся еще глубже, и попадаем в порочный круг отчуждения. 

Вашим отношениям нужны такие встряски? Если да, вот несколько вредных советов молчащим мужчинам:

  • Хочешь быть неправильно понят? Отвечай уклончиво, ничего не говоря.
  • Хочешь домыслов и недомолвок в семье? Держи язык за зубами.
  • Хочешь похолодания, недовольства, неожиданных упреков? Чаще использую волшебные слова “угу”, “не знаю”, “как-то так”, “посмотрим”.
  • Хочешь эскалации конфликта? Избегай любых разборок, сожми зубы, уткнись в смартфон, закрой за собой дверь, приди домой поздно.
  • Хочешь доминировать в отношениях? Многозначительно молчи, и громко кашляй, это вселяет страх и иллюзию контроля.

Молчание невыгодно в отношениях, если конечно ты не решил их завершить. Отношения питаются коммуникацией, а слова - самый яркий и сочный инструмент коммуникации. Если задача не удерживать позицию “сверху", а построить равные устойчивые отношения, нам пора открыть рот.

 

Мужчина, владеющий словом, способен на великие дела

Наша немота вынуждена. Психологи называют её следствием многолетней травмы в отношениях мужчины и женщины. Некоторые идут дальше. Автор и визионер Дитер Дум говорит о войне мужского и женского, которая продолжается пять тысяч лет, с момента становления патриархата. Так или иначе, травма есть у всех мужчин и женщин, у меня тоже, нас растили более-менее одинаково, в нас заложены более-менее одинаковые программы патриархального общества, от Сан Франциско до Хабаровска.

Что теперь? Разбираться в причинах старой истории? Нет, писать новую. И на первой странице новой истории я бы написал: чувствовать и говорить о чувствах - хорошо, нормально и абсолютно приемлемо для мужчины.

Мужчина, который чувствует и умеет свои чувства выражать, способен на великие дела. Это мужчина-лидер, мужчина-творец, мужчина-отец. Когда-то женщины не знали агентов ноль-ноль-семь и вздыхали по мужчинам-поэтам, мужчинам-трубадурам, мужчинам-философам. Понимать и выражать свои чувства было признаком ума и смелости.

 

Начинай с любви

Как развязать многолетнее молчание и начать говорить о главном? Я бы мог подсказать курсы по эмоциональному интеллекту, книги о том, как мужчине разобраться в хаосе чувств, но, мне кажется, начинать надо с любви.

Мужчина умеет говорить, но о другом, о безопасном, о том, что разрешено обществом. Мужчина умеет делать презентации, тед-токи, политические речи и страстные тирады в барах с друзьями.

Почему? Потому что мужчина умеет любить то, что ему разрешено любить. Мужчина безусловно способен быть внимательным, красноречивым и чувственным по отношению к тому, что он любит. Свой бизнес, собака, мотоцикл, банный день, первый сын. 

Любить женщину, любить отношения с женщиной так, как любишь свой мотоцикл в гараже - уже сложнее. Но если войне полов суждено закончиться на нашем веку, нам мужчинам, самое время спросить себя: а если полюбить свои отношения, как я люблю работу или футбол? Есть тема, о которой я готов говорить бесконечно? Спартак, новая онлайн-игра, восхождение на Эверест, триатлон или бизнес успехи. А отношения? Можно ли полюбить свои отношения настолько, что сам почувствуешь необходимость подпитывать их искренностью, что сам снимешь броню страха, как в сексе снимаешь одежду?

Сделайте отношения не менее важными. Для этого нужно простое решение, например “с сегодняшнего дня то, что происходит дома в семье мне так же важно, как мой бизнес”. Одно решение повлечет за собой целую череду изменений. Вы начнете инвестировать в отношения, брать риски, радоваться успеху. Появится страсть, а страсть развяжет язык, приведет к нужным словам. Сэм из “Призрака” нашел смелость сказать своей Молли “я тебя люблю”, когда, наконец, понял, насколько дороги ему отношения с ней. Едва успел. И вы ещё успеете.

Не важно, где и чему нас учили в детстве. Не важно, что вещают в модных журналах и мужских банях. Молчание о главном не принесет выгоды. Для осознанных отношений пора учиться говорить и в с словах находить смелость и свободу. А начинать можно, как всегда, с любви.

Я вижу мужчину, который сядет рядом с женщиной и спокойным низким голосом скажет: “Со мною вот, что происходит”, - и заговорит с ней на одном языке. Так начинается диалог равных, так начинается доверие.

Комментировать Всего 2 комментария
от Сан Франциско до Хабаровска.

В Тихом океане расцвел патриархат  :) 

мусорный материк посреди Тихого вполне подходит под это определение )