Все записи
09:50  /  2.11.19

3704просмотра

Кризис среднего возраста или начало зрелости

+T -
Поделиться:

Между двумя нашими жизнями
Ещё есть жизнь
Цветущей сакуры
Басё
 

В нашей жизни есть две смерти. Одна приходит с косой в конце, а другой, не менее страшный, приходит с топором где-то посредине, отрубая смысл накопленных лет. Кризис среднего возраста. Кто-то из нас начинает чувствовать его дыхание с тридцати лет, кто-то позже. Кто-то проходит быстро, кто-то живет с ним до самого конца, не найдя новых ответов и смыслов.

В нашей культуре принято его бояться, избегать. А зря. В традиционных, шаманских культурах это время считается не кризисом, а естественным этапом взросления.

Художник: Ник Джапаридзе, Ностальгия 

 

Об этом пишет Арриен Анжелес в книге “Вторая половина жизни”. Мы проживаем две жизни в одной. Первая жизнь - жизнь снаружи, где мы ищем счастья, полагая, что счастье придет откуда-то извне. В первой жизни мы также ищем себя, но вне себя, через достижения и приобретения. Это жизнь на амбициях, “быть значит иметь." Поиск превращается в гонку, время становится врагом, а стресс - другом. Беготня за внешним приводит к опустошению внутри. Цена такого выбора становится ясна (надеюсь!) где-то на половине жизненного пути. Лучшие годы позади, силы уже не те, а поиск так и не окончен. Тем временем, тебя уже теснят молодые амбициозные “атлеты”, заново покоряющие жизненные высоты. А ты?

А ты? "А ты сидишь на берегу, тебе тепло и скучно, сидишь себе, худеешь, не по дням а по часам…" Это слова из детской песни, а если серьёзно, то всё очень серьёзно. Я вижу, как мои сверстники, кому за сорок, устав от бессмысленной гонки, “сходят с дистанции”. Уходят от мира, но не в глубь, не в себя, а, как бы это сказать – в какую-то горечь. В небытие. Те же мысли, те же слова, те же взгляды на мир, те же комплексы, что и в молодости, только с каждым годом все толще, все жестче. 

Арриен пишет, что современная культура видит вторую половину жизни как “доживание”: угасание, болезнь, отчаяние и смерть. А еще одиночество. Кому ты нужен, если ничего не можешь дать? А что ты можешь дать, если полжизни гонялся за призраками?

Так что же, такая несправедливая жизнь? Катать коляску с внуками, как лучший бонус к старости?

Конечно нет. Вторая половина нашей жизни, та, что мы называем зрелостью и старостью, может быть гораздо интереснее и более наполненной, чем первая. Вторая жизнь – жизнь внутри. Жизнь смыслов. Обретение души, обретение мудрости. То, что мы с таким страхом называем "кризисом среднего возраста", может стать началом самого интересного. Арриен пишет, что в какой-то момент в жизни мы подходим к порогу, к краю, где нам предстоит сдаться силе, несравнимо большей, чем сила нашего эго. Это важнейший переход в жизни: переход от амбиций к смыслу.

Переход может быть в форме резких, неожиданных перемен в жизни: новый интерес, большая потеря, переезд. Вместе с переменой может прийти беспокойство, тревога, неустроенность положением вещей. Былые ценности теряют смысл, пересматриваются, взамен приходят новые, наполненные подлинным содержанием.

Арриен подробно описывает, как пройти этот переход и вступить во вторую половину жизни. В ней, как и в первой, есть свои этапы, инициации, есть вызов, обучение, глубокая работа самопознания. Если коротко, то работа идет в двух направлениях: вертикальном и горизонтальном.

Вниз-вверх. 

Это погружение в свою темноту, в темный колодец полного незнания и неприятия себя. За погружением следует вознесение к осознанному и настоящему себе. “Чтобы стать полностью развитым человеком, нам предстоит встретить своих демонов и своих ангелов."

Изнутри-снаружи.

Это познание и соединение смыслов внешних и внутренних. Внешние смыслы приходят из мира явленного: мира событий и количества. Внутренние смыслы приходят из мира души, поэтому они более тонкие и менее заметны. Это сны, интуиция, вИдение, чувства, открытия. Нужно найти смыслам свое надлежащее место, сбалансировать их присутствие, и, в конце концов, объединить их в единое восприятие жизни.

Звучит, может быть, непонятно пока, но со временем, шаг за шагом, все становится яснее. Душа точно знает, куда ей, пусти её.

Для меня вторая половина жизни началась в 33, когда я внезапно потерял интерес к карьере, ушел из корпоративного мира и уехал в тайский монастырь сидеть месяц в випассане. С тех пор прошло почти пятнадцать лет, я много узнал о себе, но по-прежнему ощущаю себя младенцем во второй жизни. Значит, всё еще впереди.

К чему приводит осознанное проживание второй половины жизни? Арриен пишет, что когда мы объединяем две жизни, мы получаем третью – “жизнь цветущей сакуры”, то есть подлинную, бесконечно красивую жизнь в мудрости и контакте с собой. Мы получаем потрясающую возможность найти свое настоящее место в колесе жизни и в пятьдесят и в девяносто лет. Это место старейшины, абсолютно необходимое, но утерянное место в современном обществе. Старейшина передает общине мудрость, которая помогает расти молодым, лечит и обновляет общину, держит связь поколений и светит тем, кто придет в будущем.

Я желаю такой старости себе и вам.

The Second Half of Life: Opening the Eight Gates of Wisdom, Angeles Arrien