Все записи
11:27  /  16.11.19

2563просмотра

Как выглядит нетоксичная мужественность?

+T -
Поделиться:

Я пишу о примирении мужчины и женщины. После тысяч лет патриархата нам предстоит длинный путь навстречу друг другу в отношения равенства и мира. Сейчас появился модный термин “токсичная мужественность”, который, если неправильно понят, может привести к новому витку конфликта, к новой “охоте на ведьм”, но теперь против мужчин. 

Привожу перевод хорошей статьи, которая объясняет, почему мужчины могут вести себя токсично, и что мужчины нетоксичны по своей природе. 

---

Автор: Кристиан Лопез

Перевод с английского: Полина Душацкая

На заметку: тема не связана с насилием, сексуальностью, статусом или богатством.

Прежде всего, определим, что такое «токсичная мужественность»?

Я не считаю, мужественность как таковую чем-то ужасным. Иначе сам факт того, что ты рождён мужчиной и имеешь соответствующие биологические признаки, означал бы, что это плохо. Мне нравится быть мужчиной!

Харрис О'Мэлли, он же доктор NerdLove – не настоящий врач, а известный блогер и коуч по свиданиям для чудаков всех мастей – так описывает токсичную мужественность:«Токсичная мужественность – термин, ограничивающий понятие мужественности до проявлений, определяемых силой, высоким сексуальным аппетитом, статусом и агрессией. Это культурный идеал маскулинности, где сила – это всё, а эмоции – демонстрация слабости. Где секс и жестокость становятся критериями, по которым измеряются мужчины. А качества в диапазоне от эмоциональной уязвимости до отсутствия гиперсексуальности попадают в сферу «женских» черт и лишают вас права зваться мужчиной».

Я понимаю эти слова так, что токсичная мужественность является культурной, а не биологической нормой, которую навязывают людям с момента рождения. Эта норма диктует нам, о чём думать, говорить и как действовать, чтобы нас не сочли «немужественными».

Недавно в разговоре с приятелем я употребил термин «токсичная мужественность». Он высказался против такого термина, потому что «мужественность не токсична». Это заставило меня остановиться и на секунду задуматься. Друг воспринял мои слова так, будто я утверждаю, что мужественность в целом токсична и плоха, хотя я не вкладывал в слова этот смысл. Но есть и обратная сторона медали.

Многие мужчины испытывают стыд, если не действуют в соответствии с правилами, предписанными обществом. Когда мы сталкиваемся с тем, что мужчины говорят о своих эмоциях, соприкасаются со своими чувствами, плачут, обнимаются или делают вещи, которые считаются скорее женскими, чем мужскими, – мы сразу определяем их в «геи», «женоподобные», «сладкие», «слабаки» или «бета-самцы». Думаю, это настолько же разрушительно (если не больше), насколько определение мужественности, как чего-то токсичного.

Я вырос в латиноамериканском обществе и много лет занимался атлетикой – то есть был тотально окружён маскулинной культурой, которая чётко ориентировала меня на те идеалы, которым должен соответствовать мужчина.

Я чувствовал себя так, будто постоянно вынужден балансировать между двумя частями: одна моя часть должна была держать оборону мужского образа и скрывать слабости, другая же – умоляла о том, чтобы показаться и говорить о тех «немужских» эмоциях, которые я чувствовал, но не решался проявить.

Что ж, раз в мужчине заложена способность быть эмоциональными, чувствительными и экспрессивными, почему эти качества нужно прятать?

Заглянув за рамки стереотипов, мы видим, что и мужчины, и женщины – все мы, в первую очередь, люди.

Можно ли сказать, что мужчины и женщины вообще ничем не отличаются?

Нет. Это не так.

Но всем нам свойственны одинаковые эмоции и сходные испытания.Такие как:

Грусть

Одиночество

Боль потери

Горе

Провал

Зависть

Гнев

Поражение

Слабость

Страх

Беспокойство

Уязвимость

Потерянность

Депрессия

И это лишь малая часть. Я думаю, проблема тут вот в чём. Когда женщины проходят через подобное, для них приемлемо обратиться за поддержкой. Выговориться подруге, выплакаться под романтическую комедию и мороженное.

Но мужчин учат подавлять чувства, топить их, не просить о помощи. Если мы сталкиваемся с любым из перечисленных состояний и позволяем себе каким-то образом его проявить, мы рискуем получить звание кого-угодно, но только не мужчины – звания, вообще-то принадлежащего нам по праву рождения.

 

Мужественность 2.0

Так как же выглядит нетоксичная мужественность?

Всё начинается со страха. Страха чего? Знаете это предательский шёпот на ушко: «Эй, не делай этого. Что подумают люди? Мужчины так не поступают».

Один шаг к себе отделяет нас от нашего истинного голоса. Того голоса, который есть у каждого, и который жаждет быть услышанным, но заглушается более громкими указаниями эго и общества.

Считается, что успешный лидер, должен затыкать его, не слушать советы, не просить о помощи и идти в одиночку. Но я несколько не согласен.

Вы знаете, что делает лидера хорошим? Честность и открытость.Проще действовать в соответствии с заданными схемами. И гораздо сложнее идти против течения, бросать вызов тому, что ожидает от нас социум.

Встреча со страхом последствий, которые могут возникнуть, если мы будем проявлять этот истинный внутренний голос – с учётом того, что это идёт вразрез с общественной нормой – это ПУТЬ для смелых. Для тех, кто не боится быть собой.

Думаю, требуется гораздо больше мужества, чтобы позволить себе почувствовать грусть, одиночество, чтобы плакать, когда хочется плакать. Ведь это рушит стереотип: «мужчины не плачут». Искренне соприкасаясь с этими чувствами и эмоциями, несмотря на страх осуждения ты, по факту, бунтуешь против догм. А разве может бунтарь быть слабым?

Нетоксичная мужественность позволяет вам быть собой, без оглядки на ожидания общества.

Подумайте о людях, которые нас восхищают, которые на само деле вдохновили и затронули много жизней. Скорее всего, они были бунтарями. Я не имею в виду мятежников в политическом или криминальном смысле. Я говорю о тех, у кого хватило смелости услышать свой внутренний голос, несмотря на крики общества: «Эй, не делай так. Так нельзя!» Тех, кто смог ответить: «Нет, это то, во что я верю. Это истинный я».

Некоторым из них пришлось поставить на карту всё – семью, друзей, даже рискнуть своей жизнью. Но для них было важнее стать тем голосом, которые многие боятся услышать внутри себя.

Если вам грустно, одиноко, если вы подавлены, если у вас разбито сердце, если ощущаете себя ненужным, неудачником, недостойным внимания, если вы напуганы или встревожены – знайте, это нормально.

Вы просто живой человек, чувствующий эмоции. И это одна из величайших частей нашей жизни!Не сдерживайте свои эмоции, не подавляйте их только из-за того, что так велит общество. Выражайте их! Поговорите с кем-то из близких или хотя бы запишите.

И обращаясь к женщинам: поощряйте своих мужчин проявлять эмоции, не стыдите их за это. Мы имеем право быть такими же чувствительными, как и вы.

Речь не идёт о том, чтобы цепляться за женщину и выпрашивать внимания.

Речь об отказе от подавления чувств, потому что кто-то однажды решил, что это неправильно.

Мужественность сама по себе не токсична, как не токсичны и проявления, считающиеся немужскими.

«Для меня истинное определение и мужественности, и женственности – в том, чтобы каждому было удобно в своей шкуре». - Винсент Д'Онофрио

Источник: https://medium.com/@Christian_Lopez/what-does-non-toxic-masculinity-look-like-8c9beaafb72c