Все записи
14:29  /  19.11.19

2844просмотра

Мужчина создан для наслаждений, женщина для страданий

+T -
Поделиться:

Женщина вышла из окна с двумя детьми. При живом муже. 

Я сам молодой отец, рядом со мной молодая мама с 5-месячным сыном на руках. И да, у нас есть депрессии. И да, иногда не знаешь как проживешь следующий день. И да, два родителя на одного ребенка (может, такого как у нас) катастрофически мало.

И я постоянно спрашиваю себя, что ещё я могу сделать, как мужчина, чтобы моей жене было легче. Какую ещё взять ответственность, как расширить свою роль, где достать оптимизма и устойчивости.

А потом вижу пост доулы Натальи Томилиной об этой трагедии и о роли мужчины во время беременности и после родов, а под ним полторы сотни кричащих комментариев от женщин, о том, что “мужчины все такие”. Мужчины обесценивают женщин в материнстве. Мужчины требуют к себе внимания вместо того, чтобы дать его матери. Мужчины отказываются менять свой привычный образ жизни. Мужчины требуют секса сразу после родов. Женщины боятся поделиться, пожаловаться, попросить помощи у своих мужчин.

Одна женщина написала: "русская модель общества, где мужчина не отвечает ни за что и создан для наслаждений, а женщина - для терпения и страданий."

Я хочу ответить на боль, которой искренне делятся женщины. 

Во мне, безусловно, ещё живет мужчина, который обесценивает женское и, тем более, материнское. Я могу услышать его и конечно могу понять, почему он так говорит. Вот его слова:

“Для мужчины тема семьи, тема потребностей жены и детей вторична. Сори, милые дамы с детьми на руках, нас злит само ваше существование, нас пугают ваши претензии, нам неинтересны ваши проблемы. 

Ваши потребности в нашей шкале ценностей занимают десятое место, после состояния Джефа Безоса, твитера Илона Маска и счёта в последнем футбольном матче. В нашем рейтинге вы гораздо ниже блокчейна и майнинга, где-то между последним айфоном и искусственным интеллектом. 

Вы когда-нибудь видели форум "Синергия в Паре"? Синергию на сорок тысяч человек видели, в паре - нет. А ходили когда-нибудь на конференцию "Атланты-Отцы"? Наверное, только на Атланты. Мы там, где прибыль и успех, а какой успех в грязном подгузе?

Только в сказках Лев-отец отдаст жизнь за сына и станет его проводником даже после смерти. В реальности Лев-отец до одури отрывается на охоте и вспоминает о самке лишь на время спаривания, предварительно перебив её детенышей.

Поэтому бессмысленны ваши упреки и старания нас “образумить". Мы такие и меняться не собираемся. Справляйтесь с домашними делами сами, только не вздумайте выйти в окно с нашими детьми."

Я пишу это и чувствую скорбь. Тяжесть от катафалка на похоронах. 

Нет, конечно, мужчины не такие. Мы разные. Но культура ожидает от нас именно такого поведения, не поощряет мягкости и не предлагает альтернатив. Быть любящим, чувствующим мужчиной, надежной опорой своей женщине и детям, и даже не финансовой, а именно эмоциональной - значит грести против мощнейшего течения патриархата, значит быть одиночной, отщепенцем, немужчиной. 

Хвала тем, кто всё же гребет.

Мужчины обесценивают женщин, потому что нас не учили их ценить. Мы не знаем, что семья - это важно, что материнство сакрально, что роль отца не менее крута, чем роль альфа-самца. Это не злой умысел вредных мужчин, которые “все такие”. Это невежество. И я, как мужчина, могу сказать: мы не хотим оставаться в невежестве, оно убивает нас так же как и женщин. Соотношение самоубийств у мужчин и женщин четыре к одному.

Что делать, не знаю. Для начала, надо просто говорить об этом и горевать от того, в какой тупик мы зашли с нашей культурой. Затем демонтировать её до основания, а потом построить новую, которую уже строят те самые, гребущие против. И делать надо это вместе мужчинам и женщинам. Как долго и как сложно, можно лишь гадать, но нам туда.