Все записи
09:15  /  29.12.19

3178просмотров

Мужчина-воин, который не воюет, но побеждает

+T -
Поделиться:

 

Настоящий джентльмен - тот, кто умеет играть на волынке, но не играет.

-- Старинная шотландская мудрость

Мужчина-воин — одна из самых любимых и уважаемых мужских ролей в обществе. И как с любой другой мужской ролью, мы плохо понимаем, что она значит.

Художник: Эмзар Кикнавелидзе

Всё смешалось в нашей культуре. Мужчина-воин — это и благородный мститель на белом коне, и вспыльчивый герой с мечом наголо, и хладнокровный наёмник в чужой стране. Мы забыли, защитник он или задира, утешение или угроза. А главное, мы уже не можем ответить: давать сдачи - это по-мужски? мстить по-мужски?

Да, если смотреть Голивуд. Там другого и не дают. Только дают сдачи. Самый популярный боевик - боевик мщения. Нет, он, конечно, не хотел, но его вынудили негодяи, и вот мирный человек теряет терпение, берёт обрез и ищет справедливости. 

Нет, если смотреть на маскулинность по-новому. Сила на силу - ума не надо. Месть - такая же агрессия под маской справедливости. Каждый раз, когда я срываюсь в праведном гневе на жену, на друга или кого-то в интернете, голос глубоко в сердце вздыхает: дал слабину, не мужик.

Юпитер, ты сердишься, значит ты неправ. Совершенно нормально чувствовать гнев, но совершенно ненормально направлять его на других и на себя. Отвечать гневом на гнев неправильно. Лезть на рожон, ввязываться в драку, затевать скандал, вспыхивать в ответ на провокацию - всё проявления слабости, неустойчивости, незрелости. 

В одной древней самурайской легенде самурай взял на себя обет отомстить за смерть мастера. Он много лет искал убийцу, и когда наконец нагнал его, повалил на землю и занес над ним меч, убийца плюнул самураю в лицо. Самурай встал, убрал меч в ножны и удалился. "Но почему?" - удивился убийца, - "ведь ты был так близок к победе!” И самурай ответил: “Я разозлился, а значит сделал нашу схватку личным делом, а это слабость, это поражение. Так я не смогу выполнить обет."

Мужчина-воин не тот, кто хорошо дерется, а тот, кто держит удар. Кто гасит агрессию на себе, как скала, которая усмиряет разъярённую волну. 

Нужно быть огромным внутри (можно и снаружи, но не обязательно), чтобы в тебе, как в ночи утонули звуки дня, как в океане рассеялись круги от брошенного камня. Для этого нужно три вещи:

  1. Опора на себя, то есть знать себя, свою правду, свои ценности, знать на что способен.
  2. Пространство любви, в котором, как в колодце утонет любое раздражение, то есть уметь управлять сердцем и эмоциями.
  3. Умение держать большую картинку, мета-взгляд на вещи (например, служение обету, как самурай в легенде), то есть расширенное видение.

 

Держать удар понимается не только буквально: не давать сдачи физически. Ещё это значит быть эмоциональной устойчивым, чтобы держать удар сердцем.

Наверное уже все посмотрели ролик в сети, где отец сидит на полу перед двухгодовалой дочкой, которая взрывается в истерике. В течение трёх минут она прыгает, падает, дерется, кричит, рыдает. А что папа? Сидит рядом, не шелохнувшись, лишь иногда протягивая к ней руки для объятий. В полном, абсолютном присутствии для дочки. Вот он, воин, в лучшем исполнении.

Бойсен Ходгсон, один из лидеров крупнейшего в мире мужского движения ManKind Project, рассказывает, что узнал в себе это мужское качество только после того, как удочерил двух девочек. Он почувствовал в себе силу цельного, устойчивого присутствия, которое звучит так: “Ты можешь отталкивать меня изо всей силы, я всё равно буду рядом, и я не сделаю тебе больно."

 

Держать удар можно еще умом, то есть стоять на своём. Быть верным своей правде. 

Когда я начинал писать блог, меня страшно волновало, что скажут другие. Я очень боялся комментариев и заранее знал, что будет негатив. На негатив обижался (пропускал удар) или огрызался (давал сдачи). С годами я поменял тактику: десять раз проверю, что за каждым словом стоит моя правда, что я отвечаю за неё. Тогда я готов быть сто раз неправым в глазах других, вызывать несогласие, зависть или даже злость. Мне всё равно. Для меня это так, и я буду защищать свою правду от кого угодно. Защищать, значит спокойно стоять на своем, разрешая вокруг меня быть грому и молниям.

Верность своей правде по-английски называется красивым словом integrity (по-русски ближе к целостности). Изумительное качество для мужчины: вот, на чем я стою, ты можешь здесь на меня положиться, ты знаешь, как я поступлю, и чем я не поступлюсь, потому что ты знаешь мою правду. Эта правда больше чем жизнь, и я не сойду с места, пока служу ей. Даже если это заблуждение, даже если грех или безумие. Да, как ни странно, злодеи тоже могут восхищать своей целостностью.

Мужчине сегодня не нужно воевать, но нужно всё равно оставаться воином. Мужчина-воин не воюет, он встречает войну на пороге и провожает её с миром. Так тоже можно побеждать. Архетип мужчины-воина - это служение чему-то большему, чем собственная жизнь. Например, служение Жизни, как таковой. Поэтому сегодня мужчина-воин не тот, кто машет мечом направо и налево, а тот, кто может остановить занесенный над ним меч. Ради жизни.