Все записи
17:56  /  8.01.20

10129просмотров

Мелочи жизни. Три правила крепких отношений

+T -
Поделиться:

“Наши отношения совсем испортились. Давай съездим в отпуск к морю, отдохнем, начнем всё сначала.” Такую фразу можно часто слышать в паре, которую штормит. И хотя отпуск у моря никогда не повредит, восстанавливать и укреплять отношения нужно на суше каждый день.

 

Я уже писал о том, что точно не надо делать, если не хочешь оказаться на грани развода. Сейчас я расскажу, что можно сделать, чтобы оздоровить отношения. Супруги Готман, пожалуй самая авторитетная пара в науке семейных отношений, назвали три правила в паре, которые наиболее эффективно выстраивают фундамент долгих и крепких отношений. Они могут показаться мелочами, но именно из таких мелочей создаются большие отношения.

 

1. Карта любви

Здесь имеется ввиду создание в своей голове как можно более полного образа твоего любимого человека: его прошлого, его интересов, круга общения, его страстей и страхов, ценностей и предпочтений. То есть знать и продолжать узнавать о любимом человеке всё, что возможно.

Если вы не помните дату рождения своего мужа/жены - ваша карта любви не работает. Первые несколько лет после знакомства с Аюной мы говорили, почти не переставая. Мы рассказывали друг другу свои жизни в подробностях, смешные и страшные истории, истории своего рода, мы признавались в слабостях и хвастались победами. Мы говорили, о чём мечтаем, кого ненавидим, какие фильмы смотрели в детстве, и кто учил нас плавать. 

Мелочи? Совсем нет. Карта любви создает глубокую хитросплетенную сеть знаний о твоем партнере, которая удерживает тебя от разочарований, от резких движений, когда отношения напрягаются. Тебе гораздо легче понять и простить. А ведь мы каждый день можем делать что-то, за что нас надо понять и простить.  

 

2. Заявка на контакт

“Заваришь нам чай?”, “как тебе этот цвет?”, “что-то мне холодно”, “передай соль пожалуйста”, “может сходим в кино?”, “сегодня твоя очередь мыть посуду”, “ты меня хочешь?” Такие микро-обращения, просьбочки и вопросики есть не что иное как предложения контакта. Их может набираться сотни за день от каждого партнера. Они незаметно, но упорно ткут полотно отношений. 

Самое важное здесь ответить на заявку на контакт, не оборвать протянутую нить. Мы часто недооцениваем эти маленькие реверансы в нашу сторону, отворачиваемся от них через игнор, закрытие, а еще хуже - разворачиваемся против через агрессию и обвинения.

Мелочи? Совсем нет. Супруги Готман утверждают, что простая помощь по дому может сделать для ваших отношений больше, чем двухнедельный отпуск на Таити.

 

3. Расположение и признательность

Ты показываешь расположение партнеру каждый раз, когда говоришь ему, что он тебе не безразличен, что тебе нравится кто он и что он делает. И снова это не про один дорогущий подарок на день рождения, это ежедневные маленькие напоминания: “я горжусь тобой”, “ты мне нравишься”, “ты меня притягиваешь.”

Мы с Аюной взяли за игру говорить друг другу “ты молодец!” за каждый малюсенький повод. “Я уложила ребенка - ты молодец!”, “Я забыл позвонить ему - ты молодец!”, “Я наелся - ты молодец!”. Пусть иногда это звучит глуповато, нам нравится эта игра, потому что она не про ум, а про присутствие. 

Признательность - это говорить спасибо не раз в день свадьбы, а каждый день по сто раз за любую мелочь. Особенно важно говорить спасибо не только за то, что ваш партнер сделал, но и за то, кто он есть, и за то, что он просто есть.

Мелочи? Совсем нет. Супруги Готман называют акты расположения и признательности лучшим противоядием самому страшному врагу отношений: презрению. Они создают дисциплину уважения и равенства, которые, как хороший клей, будут держать вашу пару вместе, когда, кажется, всё вокруг старается вас разлучить.

Отношения создаются не подарками и не романтическими отпусками. Они ткутся ежедневно мелкими помощниками и с годами становятся прочными и красивыми, как дорогой персидский ковер.