Все записи
09:25  /  10.01.20

9190просмотров

Убей мужчину. Как остановить войну полов

+T -
Поделиться:

Патриотизм — значит просто «убей иноверца».
Эта трещина проходит через моё сердце.
БГ

Если мужчина и женщина хотят жить в мире, нам пора перестать воевать.

Художник: Армен Вахрамян  

Слушал подкаст «Мужчина, вы куда?» о том, как мужчине и женщине начать договариваться. Ведущий брал интервью у Залины Маршенкуловой, одной из лидерок феминизма в России. Не дослушал. Терпел, когда она назвала мужчин виноватыми в создании патриархата, когда несколько раз назвала мужчин надзирателями, а женщин рабами, терпел, когда она сказала, что мужчины считают женщин тупыми мразями и курицами, и выключил, когда она назвала мужчин «братаны по писюну». Такого я ещё не слышал в свой адрес. 

Я считаю себя феминистом и постоянно пишу о мире между мужчинами и женщинами. Но я против «воинствующего феминизма», по определению бел хукс, известной феминистки, написавшей пронзительную книгу о возможности мира между мужчиной и женщиной «Воля к переменам: мужчины, мужество и любовь». бел хукс (её имя пишется с маленькой буквы) пишет, что некоторым женщинам вместо того, чтобы вовлекать мужчин в диалог, проще считать, что мужчины безнадежны, что их не исправить: «Лучше просто выразить наше желание, чтобы мужчины исчезли, умерли, пропали».

Так мы не помиримся.

Да, ситуацию в культуре можно назвать «войной полов». Да, последние пять-семь тысяч лет в западной культуре царит патриархат, то есть доминирование мужчин над женщинами. Да, за это время мужчины нанесли немыслимый ущерб женщинам. 

Я понимаю, что многие женщины обижены и даже обозлены на мужчин. Я понимаю, почему женщина хочет отомстить, отыграться, унизить в ответ. И наверное, женщины имеют право вести себя так, как ведут, в том числе агрессивно. Не знаю, может сейчас в России время выплеснуть обиду и боль.

Но так мы не помиримся. 

И если мы хотим остановить войну и демонтировать патриархат, мы должны начать диалог. Мы должны говорить о мире. Искать виновных — это продолжать войну. Использовать оскорбления — это продолжать войну. Называть одних жертвами, а других насильниками — это продолжать войну.

Феминизм не значит «убей мужчину». Настоящий феминизм, который поддерживаю я, уже давно сменил риторику с войны на мир. Женщины и мужчины вместо поиска виновных, признают, что обе стороны достаточно истерзаны этой войной, что в ней не может быть победителя, что патриархат завел нас в тупик, и выход из него мы сможем найти только вместе. 

Я чувствую травму патриархата на себе, как мужчина. Я также чувствую ответственность (но не вину!) за коллективное мужское, которое веками подавляло коллективное женское. Ответственность придает сил, вина силы уничтожает. И я не хочу передать эту травму своему сыну. Я хочу сделать всё возможное, чтобы мужчины и женщины пришли к миру на моём веку, наивно это или нет. Поэтому я поддерживаю феминизм, работаю с мужчинами и пишу о новом мужчине, который может найти себя в равенстве и уважении к женщине.

Процесс пошёл и развивается очень быстро. Мы живем в эпоху #metoo, это очень круто. Мужчины учатся у женщин говорить, чувствовать, любить, договариваться. 

Я предлагаю сделать маленький шаг навстречу друг другу прямо сейчас. Давайте перестанем называть друг друга в уничижительной форме. Пусть мужчина сотрет из своего словаря слова «тёлка», «сучка», «баба», «курица», «шлюха» (какие ещё — помогайте) и остановит друзей, которые бравируют этими словечками за пивом. Остановит друзей, даже перед страхом их потерять. Пусть женщина пересмотрит стереотипы «все мужики сволочи», слова «мужик» (в смысле «найди уже себе мужика»), «штаны», «мужло» и совсем убогое «братаны по писюну».

Мы навоевались. Сейчас, впервые за тысячи лет, у нас есть шанс не сталкивать нашу мощную энергию, а соединить её и увидеть, что получится вместе. 

Ив Энслер, пожалуй, одна из самых авторитетных и яростных лидерок фем-движения, автор мирового бестселлера «Монологи Вагины» не бросается на мужчин с кулаками, не ищет виновных, хотя у неё тысячи причин для этого. От её историй насилия в детстве волосы встают дыбом. Она много лет ждала извинений от отца-насильника, ждала ещё тридцать лет после его смерти. А потом взяла и сама написала извинения. Её книга «Извинение» — подробная инструкция для мужчин, как найти правильные глубокие слова прощения. Это и есть превосходный пример разговора о мире.

Ив Энслер считает, что если мужчины не решаются пока делать шаг навстречу, признать и демонтировать патриархат, женщины могут им в этом помочь. Она даже написала молитву для мужчин, вот её начало:


«Да будет так, что я мужчина,
чья решимость поднимается из глубин моих даров,
который принимает уязвимость, как великую силу;
который создает пространство, а не господствует над ним;
который любит слушать больше, чем знать;
который выбирает доброту выше контроля;
который плачет, если горе невыносимо;
который отказывается бить, стрелять, душить, унижать…»

Да будет так. Так мы помиримся.