Все записи
09:31  /  25.01.20

3370просмотров

Женщины устали быть бесплатными психотерапевтами своим мужчинам

+T -
Поделиться:

Женщины подрабатывают бесплатными психотерапевтами своим мужчинам. И они устали это делать.

Я проводил два вебинара с ответами на вопросы “Как устроен мой мужчина?” Много вопросов было на тему эмоциональной беспомощности мужчин: боится идти к психологу, депрессует на диване после травмы, недоволен жизнью, агрессивен или замкнут.

 Художник: Эмзар Хабулиани.

Это распространенное явление в нашей культуре, даже, к сожалению, норма. У таких мужчин даже есть название: “эмоциональные золотоискатели”. Мужчин поколениями отучали слышать и выражать свои чувства, обращать внимание на эмоции. Нас учили игнорировать свой внутренний мир, молчать, держать в себе, проглатывать. Друг перед другом мужчины привычно играют в успешность, изображают стойкость и счастье. Если мужчина кому-то и осмелится пожаловаться, то скорее женщине, причем самой близкой, как когда-то он прибегал, зареванный, жаловаться к мамке. 

Женщин, наоборот, учили “подбирать” мужчин буквально с пола и спасать, “я его слепила из того, что было.” Женщины помимо своей воли становятся новыми мамками своим мужчинам, и продолжают их воспитание.

Мелани Гамлет в статье “У мужчин нет друзей, а женщины несут бремя” пишет, что мужчины после создания пары часто теряют друзей и саму способность дружить с другими мужчинами. Они делают свою женщину единственной в буквальном смысле: “…лучшим другом, любовницей, консультантом по карьере, стилистом, личным секретарем, эмоциональной поддержкой, мамой - ему, будущим детям или тем и другим, и в конце концов - терапевтом по вызову, минус гонорар в 200 долларов за час.” Мужчин это в конечном итоге губит, женщин изматывает, а отношения трещат под избыточным давлением.

Мне хорошо известна эта история. Мы с женой живем в новом городе, где у нас мало друзей. Мы немного изолированы от социума, это наш выбор, нам хорошо вдвоем. Но недостаточно. Нам кажется, что партнер может и должен быть всем сразу для другого, и швец и жнец, и на дуде игрец. Ожидания перегружают наши отношения, и нас время от времени потряхивает. 

Когда у меня случается день бессилия на диване, я часто жду, что меня обнимут, выслушают и поддержат. Я просто лежу и жду, когда ко мне подойдут, даже если жена не в ресурсе, занята с ребенком или сама требует поддержки. Я не буду искать выход сам (а зачем мне тогда близкий человек!), но буду обижаться, если меня не пожалеют. В итоге всё может перегреться в конфликт.

Известная блогерка @milalevchuk недавно написала: "Муж, который заставляет жену психовать о его возможном увольнении, о тратах на ремонт и страхе не справиться с проектом нового клиента, грозящим крахом бизнеса, не прав. Женщина не может на это повлиять, а вот начать истерить, перестать спать и хотеть секса - запросто. Поэтому ответственность мужчины - оградить от нервов тех, о ком он заботится.”

Я согласен с Милой в главном: эмоциональное здоровье - ответственность самого человека. 

Мелани считает, что самым верным способом освободить женщин от “золотоискателей” может быть возвращение мужчин к мужчинам, восстановление мужской дружбы.

Что делать мужчинам, два шага:

1. Посмотреть в словаре слово “эмоциональный интеллект”. Окажется, что чувства - это не про девочек, что бояться и грустить мужчине не стыдно. У нас ампутировано сердце, где живут чувства, что ж, надо вырастить его заново. Я чувствую, значит я существую. Мои чувства - моя ответственность. 

2. Найти “безопасного" мужчину. Безопасного, значит такого, который уже понимает чувства, умеет слушать и не будет осуждать. С которым безопасно говорить не только о футболе но и об интимных вещах. Таким безопасным мужчиной может быть коуч, терапевт, прокачанный друг, а лучше всего - мужская группа. Группа, которая встречается регулярно онлайн или лично, или группа, которая идет в мужской поход, на ретрит или тренинг. 

Что делать женщинам, два шага:

1. Не закрывать пространство для выражения эмоций. Мужчина должен знать, что ему не запрещено и не стыдно быть уязвимым дома.

2. И вместе с тем осторожно и настойчиво выгонять его на улицу, в компанию безопасных мужчин.

Подобно первым, настоящим золотоискателям, мужчина может вспомнить, как закаляться на улице в кругу мужчин. Вступать или самостоятельно создавать ватаги, команды и братства, где он найдет крепкое плечо и мудрое слово. Тогда дома ему не нужно будет "намывать эмоциональное золото” из семейного ресурса, и он сам станет эмоциональной опорой своей жене и детям.