Все записи
15:36  /  1.02.20

1293просмотра

Мужчина, будь как женщина

+T -
Поделиться:

Я бы вышел с этим лозунгом на Красную Площадь, да только меня через минуту повяжут, и не полиция, а первый проходящий мужчина. Потому что самое страшное предательство, которое может совершить мужчина против своих, это быть как женщина. 

Нас с детства учили простой формуле настоящего мужчины: быть мужчиной значит не быть женщиной. Вот и всё. Предельно просто. Держись подальше от женщин, не моги вести себя как женщина, и ты будешь принят в священный клуб настоящих мужиков. Посмей нарушить - и будешь предан жестокому суду и низвергнут в “немужчины”. 

 

Женщинам разрешено быть мужественными, но мужчинам наглухо запрещено быть женственными. Именно на этом убеждении растет и пахнет гомофобия. Женоподобный мужчина - самый страшный предатель мужских ценностей. 

Но получается тогда, что мужчина - это человек за вычетом каких-то качеств. В данном случае женских. То есть мужчина - недочеловек.

Я вырос среди женщин. Отец, военный летчик, пропадал по командировкам. Я помню его ночные возвращения домой с дипломатом (так тогда назывались портфели) подарков, но чаще помню мать, не отходящую ночью от окна - он снова не прилетит сегодня. Вырастила меня мама, дома носила на руках, а как только я выходил из дома, меня окружали женщины-воспитатели, женщины-учителя, женщины-мамины подруги. И так до выпускного. 

Именно женщины заложили в меня эту странную формулу “будь мужчиной, значит не будь как мы.” От меня требовалось заморозить человеческие качества такие как чувства, слабость, восторг, романтизм, коммуникабельность, экстравагантность. Всё это считалось опасным для будущего защитника мамки и родины, для воина, скалы, но в конечном счете - истукана и робота.

Особенно тщательно нас разводят по разным гендерным углам. Мальчики-голубое, девочки-розовое, колготки для девочек, солдатики для мальчиков. Мальчишки вырастают без понятия о противоположном поле. Девочки для нас - загадка, что-то чужое, со странным запахом, играми и хихиканьем. 

Тони Портер, мужской активист, основатель фонда A Call To Men говорит, что мужчин тренируют дистанцироваться от женщин и не проявлять к ним интереса, чтобы не “заразиться” женскими качествами. Приходит время, и мужчинам разрешают проявить лишь один интерес к женщине - сексуальный. При этом нас не учат строить с женщинами отношения, понять, что она чувствует, чем живет, её мир, её человечность. Нет, это слишком много интереса. Женщина - всего лишь твоя сексуальная добыча. Не надо её изучать. Совершил набег, взял в плен одну, “победил" её и назад, к своим.

Незнание женщин, “женобоязнь” приводит к объективации женщин, когда её видят лишь как слагаемое её сладких телесных частей, то есть по сути, к обесчеловечиванию. Мужчина, который стремится развить в себе лишь мужские качества, избегая и подавляя в себе женскую энергию, так же обесчеловечивает себя.

Вот, в какой угол мы себя загнали, братья-мужчины.  Давайте выпутываться. И здесь я снова разверну свой лозунг: "Мужчина, будь как женщина”.

С разделения на мужское и женское, с того самого библейского момента, когда Еву вырезали из ребра Адама, началось падение человечества. Поэтому возвращение человека в Эдем лежит через объединение мужского и женского. Юнг говорил, что обе энергии (анима и анимус) присутствуют в каждом человеке и должны развиваться в балансе. 

Иан Макензи, ведущий мужского подкаста “The Mythic Masculine”, считает, что хищническое отношение мужчин к женщинам указывает на тоску мужчин о потерянной женской энергии. Не имея к ней доступа внутри себя, мы охотимся за ней снаружи, грубо и неумело.

Мужская инициация в Гватемале проходит несколько дней в пещере, где мальчики должны достать свою женскую душу. То есть зрелый мужчина тот, кто интегрировал в себе мужскую и женскую энергию, кто стал целостным.

Так и есть. Мужская работа сейчас состоит не столько в укреплении мужских качеств сколько в интеграции женских. Нам, мужчинам, предстоит отыскать и вернуть свою женскую душу, принять свои эмоции и слабости, довериться страху и темноте, полюбить хаос и неопределенность. Нам предстоит разрешить себе быть разными, непредсказуемыми, разрешить себе быть не первыми, не успешными, потерянными, не понятыми. 

Нам предстоит научиться у женщин мягкой силе, умению вести диалог, умению чувствовать и предчувствовать. Проявить истинный, искренний интерес к женщинам, их мыслям, их телу, их существу. Путь к мужскому сейчас лежит через женское.

Мужчина, будь как женщина, и станешь мужчиной.