Все записи
10:30  /  8.02.20

925просмотров

Тихо! Говорят мужчины

+T -
Поделиться:

Один мой друг как-то сказал: “Мужчины не разговаривают. Они ждут, пока закончит говорить другой, чтобы сказать своё.”

Правда. Нам было тогда по двадцать два, мы много времени проводили вместе и день и ночь, много пили. Но мы никогда не разговаривали. Мы спорили, мерялись письками, играли в царя горы. Но мы не слышали друг друга и боялись делиться самым сокровенным. А сокровенное тем временем копилось, скисало и отравляло нашу жизнь, сносило с рельс судьбы, тащило груз одиночества и потерь.

 

Прошло двадцать пять лет. Всё это время я учился говорить. Стал коучем. Моя профессия - говорить искренне и помогать другим разговориться. И я нашел лучшее место, где это возможно для нас, молчаливых, недоверчивых, осторожных мужчин.

В мужской группе.

Мужские группы появились лет 50-60 назад на первой волне феминизма, как ответ на растущее самоопределение женщин. Да, женщины, и здесь вы нам дали волшебного пинка. 

Сейчас по всему миру много мужских групп, но их всё равно несравнимо меньше, чем женских. Женщины собираются в стайки вокруг женской сути: магии и материнства (это не вся суть, но это начало). Сейчас много ведических кругов, курсов и форумов для доул и акушерок. Через материнство и магию женщины пытаются понять, кто они, и в чем их роль в мире.

Немного завидую женщинам, потому что их суть во многом дана самой природой - дарить жизнь. Отсюда можно начинать самоопределение. Мужчине суть не дается, он должен её найти, через испытания, инициацию, поход.

Для этого мужчины собираются в группы. Мужская группа - это безопасное пространство, предназначенное для воссоединения мужчины с собой, с другими мужчинами, а затем с миром. Вот четыре причины, почему мужчину вступают в мужские группы:

 

1. Кроссфит для эмоций

Самый большой запрос в обществе сейчас на возвращение мужчин в “лоно любви” - ресентизация  (то есть возвращение чувствительности) тела и души. Мужчина, выросший в патриархате, почти не знаком с чувствами, эмоциями, телесными ощущениями, которые для него с детства были под запретом. Теперь эмоциональный интеллект становится “новым черным” - обязательным качеством современного человека. 

Мужские группы, как правило, ставят развитие эмоционального интеллекта своей главной целью. Прокачка сердца или “эмоциональный кроссфит” в условиях безопасности и поддержки. Как говорят в одной группе: “Наша цель - сбросить пятнадцать килограмм эмоционального багажа”.

 

2.  Братство - равенство и близость

В некоторых группах мужчины так и называют друг друга - брат. Братство, почти забытое понятие для мужчин, в мужских группах обретает новое значение. Во-первых, отсутствие иерархии, отказ от героев и лидеров в пользу равенства. Мужчины, уставшие от конкуренции от тараканьих бегов за право называться альфа-самцом, погружаются в атмосферу принятия таким, как есть. Нет ожиданий, нет стресса. Твоя ценность уже внутри. Мы рады тебе.

Во-вторых, близость без сексуального подтекста, которая может быть только между братьями. Мужчины патологически боятся прикасаться к другим мужчинам, чтобы не показаться мягкими, или того хуже, гомоэротичными. При этом мужчины жестоко страдают от недостатка физического контакта.

“В братстве лекарство” - утверждают в одной и групп.

 

3. Возвращение чистой мужской энергии

В быстро меняющемся мире, в эпоху феминизма и переоценки гендерных ролей мужчина уже не помнит, кот он, как ему вести себя в обществе, и что вообще такое мужчина.  Группы по всему миру превратились в коллективное мужское сознание, единый организм, который взращивает образ нового мужчины. Идёт одновременная кропотливая работа в тысячах больших и малых мужских кругах, на ретритах и вижн квестах по демонтажу тотального патриархата, очищению токсичной маскулинности и созданию совместно с женщинами новой модели общества в отношениях между гендерами.

 

4. Дружба вместо одиночества

Нагородив огорода и построив мир индивидуализма и соперничества, мужчина остался в нем один. Ни жены, ни дети, ни работа, ни традиционный поверхностный круг друзей про пиво и футбол не избывают жгучей тоски по настоящему глубокому общению, где можно повиниться, исповедоваться, починиться, подлечиться. 

Мужские круги возвращают понятие друга и мужской дружбы, той, что плечом к плечу, той, что и в бою и в раю. Дружба открывает путь к уязвимости - главному источнику мужской силы.

 

Мужские сообщества бывают постоянные, в виде регулярных кругов, и разовые, в виде ретритов или походов на выходных. Самые известные постоянные группы Mankind Project (MKP) и Evryman. Последнюю посещают более тысячи мужчин в сотне отдельных групп. Онлайн-группа Man Talks насчитывает четыре с половиной тысячи мужчин. Самые известные ретриты делает MKP, он называется “The New Warrior Training Adventure”, его прошло около 65 тысяч мужчин. Еще один известный ретрит на юге Калифорнии “Sacred Sons” собирает одновременно до 250 мужчин.

В русскоязычной среде ещё почти ничего нет. Ну ничего, всё только начинается. Наша онлайн группа “Мужской Поход” активно растет. В сентябре мы проведем с мужчинами очередной ритуал инициации мальчика в мужчину “vision quest” в горах Грузии.

Безусловно, группы создаются не для элитарности или места, где мужчины прячутся от мира. Это место перезагрузки, рабочий цех, откуда мужчины возвращаютсяв мир в новом качестве. Миру нужны мужчины, которые умеют любить, лучшие отцы, партнеры, лидеры, мастера, творцы, любовники.

бел хукс, женщина, которая невероятно глубоко понимает мужчин, пишет в книге "Воля к Переменам: Мужчины, Мужество и Любовь”: “...мы должны создавать заповедники, где мальчишки могут научится быть уникальными, без насилия соответствовать патриархальной маскулинности. Чтобы по-настоящему любить мальчишек, мы должны ценить их внутренний мир настолько, что создавать миры, закрытые и публичные, где их право на целостность будут постоянно праздновать и подтверждать, где их потребность любить и быть любимыми может быть реализована.”

Тихо! Идет трансформация, говорят мужчины. Пусть говорят, им, наконец, есть, что сказать.