Все записи
16:16  /  25.12.12

5382просмотра

Обнять Горбачева

+T -
Поделиться:

 

В штате Керала на юге Индии живет просветленная Амма. Амма обнимает всех, кто хочет ее обнять. Приезжаешь к ней в ашрам, встаешь в очередь и через несколько часов обнимаешь Амму. Все, вот такой обряд, такое благословение. Амма обнимает паломников уже Шива знает сколько лет. Каждый день с утра до вечера, почти без слов. Мой отец, полковник в отставке, атеист, далеко не эзотерик, приехал обнять Амму, обнял, пожил немного в том ашраме, еще раз обнял, а потом и в третий раз. Почему он это сделал, слов не находит. Лишь улыбается светло, тычет пальцем в ее фоту.

Я хочу найти этому слова. Потому что есть на свете люди, которых хочу обнять. Бесконечно близкие люди. Ростропович и Вишневская. Когда они были с нами, мне было уютно, как у камина, вот здесь, за стеной, два любимых мне человека делают свое дело, и я буду делать свое, и делаем мы что-то общее, одно. И пока они есть где-то там, за стеной, я не чувствую себя один-на-один с зияющей пустотой, которую кто-то назвал родиной. Когда ушла Вишневская, я буквально осиротел. Читал ее некролог в Большом Городе и понимал, что потерял друга, бойца и надежду. За стеной стало холодно, и задуло по щелям. Я не успел их обнять, как не успел обнять Цоя или Сахарова. Хотя рос вместе с ними и благодаря им сохранил веру, что от меня что-то зависит в этой стране. Когда я в десятом классе с табуреткой бросился на директора школы, жирного и перепуганного, прервавшего нашу песню "Мы Ждем Перемен", когда в августе 91-го гидом-переводчиком продрался с американскими музыкантами на баррикады, я точно знал, мои близкие со мной, каждый делает свое дело. И точно, Ростропович очутился тут же с виолончелью, яростный и любящий. Было жарко, упоительно, "эта земля была нашей."

Теперь в нашем доме совсем пусто. Орки за окнами и на пороге, кривыми трезубцами выгребают трупы, осколки когда-то горячих сердец засыпает снегом. Я почти не чувствую дыхания друзей. Но они где-то здесь, отступают под натиском всепоглощающей тьмы. И я хочу обнять тех, кто еще остался. Кто вдохнул в меня тепло, показал свет и научил не бояться. Обнять Познера, обнять Горбачева, обнять Гребенщикова. Самый доступный и самый красноречивый способ передать свою любовь. Как делает это Амма.

Комментировать Всего 11 комментариев

Замечательная история про Амму! Прочла еще часа два тому, все думала, как оказывается-то все верно про объятия.. У меня сейчас неплохой период, своего сына обнимаю кажен день и многажды, но ОООООООООООООООчень сильную тактильную недостаточность все равно испытываю, такую хроническую уже, когда думаю о друзьях и близких, очень не хватает... Я думала, оттого, что я южанка, обнимаю всех своих, а оказывается-это терапия! Вообще, догадывалась, но хорошо, что Вы подтвердили!-)))))))))))

Эту реплику поддерживают: Александр Баранов

да, в мае по улицам Вены ходила крупная тетенька со знаком "Hug Me". Я придирчиво смотрел как она обнималась с прохожими и горделиво решил в эту туристическую игру не ввязываться. Вдруг она пошла прямо на меня с широко раскрытыми руками и огромной улыбкой. Пришлось прижаться и тут...Какой же дурак! Как мягко, душевно! Что может быть честнее простых человеческих объятий, в которых тает лед отчужденности и снобизма.

Эту реплику поддерживают: Ирина Громова

Точно! Я, когда жду гостей, подпрыгиваю и пританцовываю, типа jump to my boduar/jaguar-))))) А когда они вырастают из лифта-то руки широко и объятия, объятия...-) и вообщe, ничего кроме счастья и любви!-)))) Правда, я никогда в Вене с незнакомыми не обнималась, но та тетка просто поумней видно, чем я? 

Эту реплику поддерживают: Александр Баранов

кстати есть прекрасное средтсво от сильной тактильной недостаточности - Тбилиси! Там так и ходят по улицам - с широко раскрытыми руками. Испытано на себе. Или локальный вариант - контактная импровизация.

Эту реплику поддерживают: Elena Nikolaishvili, Ирина Громова

Так меня там и научили много-много лет назад!-)))))))) 

Эту реплику поддерживают: Александр Баранов

да почему-то я так и подумал. почувствовал школу ))

Эту реплику поддерживают: Ирина Громова

средство от сильной тактильной недостаточности - Тбилиси!

о, да!

и от замороженной чувствительности вообще ))

Эту реплику поддерживают: Александр Баранов

Обнять Горбачева...Звучит, как "увидеть Париж"!.. Наверное, да, хотя для меня тактильное "обнять" неотъемлемо от понятия "взаимно", собственно, как и "любить". Обнять свою кроху-дочь, которая тебя обнимает всего и ножками, и ручками, и голову кладет на плечо -да! А вот людей, которые мне близки по духу и составляют часть меня - это и маленький человек, беспомощно и неумело держащий в тонких руках АК и ...такой сильный, и царственная осанка Вишневской, и тени под глазами Цоя, и мудрый взгляд поверх маленьких "дальнозорких" очков Познера - всех этих людей люблю лично и оберегаю внутри себя, "обнимаю". Наверное, не надо сокрушаться, что они уходят, они внутри нас, с нами в обнимку, и никакой холод их не выдует из нас. Спасибо Вам, очень светло написали.

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина, Александр Баранов

Спасибо Вам, что так глубоко приняли мои слова. обнять незнакомого человека для меня всегда маленький подвиг - столько барьеров нужно преодолеть в этом коротком жесте. Зато сколько подарокв!

Точно! Я вот писала Вам, что я южанка, для меня легко, это же не про стереотипы и клише, речь о другом. Обнять-это признаться в радости, как минимум. А сдержанность у многих считается достоинством, и трудно отделить радость от норм поведения..

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, Александр Баранов

Ириш, приезжай будем обниматься - от этого окситоцин вырабатывается - полезно для здоровья!