Все записи
19:11  /  24.12.13

20531просмотр

Как починить общество. Привет Майдану из Исландии.

+T -
Поделиться:

 

- Nobody has ever done this before. - That's why it's going to work. 

(Еще никто и никогда этого не делал. - Значит получится.)

Матрица

Стихийные революции по всему миру последние пять лет ни для кого не новость, как не новость и то, что исход их пока одинаково печален. Тахрир, Болотная, Окупай Волстрит отшумели и притихли. Но для многих станет новостью, что все же есть гражданское движение, которое привело к революционным результатам. Представляю вам кастрюльную революцию Исландии.

Пять лет назад маленькая страна-остров c населением чуть больше 300 тысяч человек обанкротилась и осталась должна Великобритании и Нидерландам. Задолжали частные банки, но банки закрыли, а на счетчик поставили население и приказали им вернуть три с половиной миллиарда евро за 15 лет под 5,5%. Чтобы отдать долг, было также решено продать национальные природные ресурсы международным компаниям и взять дополнительный кредит в Международном Валютном Фонде. Банальное начало порабощения слабой экономики.

 Но тут история приняла далеко не банальный оборот. Люди вышли на улицу с кастрюлями и сковородками и стали греметь ими и ужасно ругаться на свое правительство, пока оно во главе с премьер-министром не бежало постыдно из дворца. Потом граждане выбрали новый парламент из своих, неполитиков. Дальше исландцы провели референдум, на котором 93% голосов отказались возвращать чужие долги и вместо этого потребовали привлечь к ответственности проворовавшихся банкиров. Начались посадки, 200 человек - почти вся финансовая элита Исландии оказались под следствием. Международный истеблишмент в бешенстве, Великобритания грозится гуманитарными санкциями, МВФ замораживает кредитование. Но граждане непоколебимы, и на их стороне президент. Вот здесь он отбривает в интервью про-государственного британского телеведущего.

Залечив самые больные раны после развала экономики, исландцы решили убедиться, что такое больше не повторится, и... переписали Конституцию, вывесив черновик в интернете и несколько месяцев собирая комментарии и пожелания сограждан. Сказка? Нет - демократия.

Есть очень простые вещи, которые нынешние, так называемые лидеры демократии, от Вашингтона до Кремля забыли сами и затерли в нашей памяти. 

Например, что власть вредна, словно раковая опухоль - возьми ее всю себе и сдохнешь, раздай всем понемногу - и станешь сильнее, как от прививки. Что это мы платим чиновникам, чтобы они выполняли то, что мы хотим, а не наоборот. Президент обслуживает нас, а не мы его. Государство не должно иметь ни власти ни денег, как слуга не должен понукать хозяином и воровать из его кармана. Зарвался - пошел вон. Я и сам об этом забыл, пока не увидел исландских мужчин и женщин, говорящих ясно и спокойно на темы обустройства своего общества.

Исландцы бросили серьезный вызов системе по всему миру. Она и так уже трещит по швам, неровен час рассыпется, поэтому защищается из последних сил: информацию об Исландии обходят гробовым молчанием все, абсолютно все крупные СМИ. Вещается всё, что унижает человеческое достоинство, обесточивает, как бром в компоте: "пожары, катастрофы, еще один убит, и всенародная запись на курсы, как учиться бодаться" © БГ. Только нет новостей, угрожающих системе.

Кастрюльная революция Исландии похожа на все последние гражданские движения в том, что она пахнет по-новому. Словно люди интуитивно пытаются нащупать новый путь сожительства. 

Вот, что я увидел, пересмотрев хроники исландского восстания:

1. Отсутствие лидеров. Гражданские активисты настаивают: никаких лидеров оппозиции, политиков, примадонн и прочих властолюбцев. Чтобы избраться в парламент, надо пройти три условия: быть старше 18 лет, не иметь опыта в политике и получить поддержку 30 взрослых человек. 18 месяцев ты служишь и уступаешь место новому гражданину. "Я пришел, чтобы дать вам свободу" - устарело и не работает. Нет лидеров - это значит всем миром, от звезды до студента. Бьорк, например, активно противостоит колонизации страны - продаже природных ресурсов иностранцам. "Если ты отдаешь свое участие в обществе другому, ты предаешь свое общество", говорят новые граждане.

2. Отсутствие насилия. Нас постоянно пугают по первым каналам, что нами нужно управлять, что без Большого Брата страна погрузится в хаос, что мир населен маньяками, от которых нас спасет только доброе государство. Враньё. Мы слишком плохо о себе думаем. Мы можем собраться и договориться, как будем жить, без посторонней помощи и без оружия. Выживаюший под гнетом системы укусит ближнего, живущий на свободе - сумеет договориться.

3. Отсутствие безнадеги. Мы давно сидим в одинокой картине мира, где лично от нас ничего не зависит, где мир разрушается, каждый сам за себя, и прочая чушь. Неудивительно, что в этой картине мира мы чувствуем себя парализованными, безразличными. Исландцы так не думают. Еще не поздно, совсем не страшно, мы гораздо сильнее, чем нас пытаются убедить, каждый - важная часть перемен, стоит только сказать: я выбираю жить в другом мире.

Сейчас все внимание приковано к Майдану. Как решат, как разрулят, сварят ли новый борщ свободы на своей кухне. Вот моя "малая фронту подмога": пример кастрюльной революции. Она еще продолжается, но уже сейчас показала новый путь, может и майдановцам покажет.

Мы еще не были в этом месте нашей истории. Никто не знает, как починить общество. Тем более, не знают элиты. Старым инструментам: элита, власть, контроль - пора на помойку. У нас есть новые инструменты: диалог, любовь, доверие. Других не надо. С их помощью мы прокладываем новый путь, тыкаемся в стены, ошибаемся, пробуем заново. Так мы создаем новый коллективный организм, который уже готов народиться и требует выхода наружу. Никто никогда еще этого не делал - значит получится.

Документальный фильм о кастрюльной революции

Вдохновляющее выступление режиссера фильма "Окупай Любовь" Иен Маккензи на TED.

Пост в ЖЖ