Все записи
12:16  /  27.08.14

5039просмотров

Девять ошибок в разговоре со Вселенной

+T -
Поделиться:

 

– Это конец всему.

– Начало. Это начало всему.

“Ной"

Когда я шагаю за край, голову сверлит один вопрос: разобьюсь или взлечу? Там, за краем, нет видимой опоры. Нет начальника с зарплатой, нет мужа с тэгом “плохонький но свой”, нет соломки подстелить или прикупа, чтобы жить в Сочи. Шаг в неведомое – это попытка установить связь со Вселенной, с Творцом. Без посредника, на “ты”. 

noah-6

Жизнь каждого из нас и человечества в целом выстраивается из нашего разговора со Вселенной, мысленного или словесного. Кто мы здесь? Кто мы ей, а она нам? Как нам взаимодействовать, да и надо ли? Кто сильнее? 

Режиссер Дарен Аронофски (“Пи”, “Фонтан”, “Черный Лебедь”, “Рестлер”) снял еще один умный философский фильм “Ной", в котором задает эти вопросы. Он показывает человечество, потерявшее контакт с Творцом, которое остается только смыть с лица Земли, чтобы начать все заново. Творец, уничтожающий плоды своего творения.

В цивилизации, выросшей из гнилого семени рода Каина, первого убийцы в истории человечества, несложно  узнать нашу нынешнюю цивилизацию. Через хозяина мира сего, зловещего царя, режиссер озвучивает принципы современного человека, те, что привели к потопу тогда, и могут привести к потопу сегодня. 

Каждый из нас хорошо знает эти принципы. Многие ими живут. Их пора смыть из нашего сознания, пока нас не смыло за борт Ноева Ковчега. Вот девять ошибок в разговоре со Вселенной (цитаты потомка Каина):

1. Когда я слышал о чудесах, я игнорировал их.

2. Здесь всё принадлежит мне.

3. Творцу все равно, что происходит в этом мире. Ме здесь одни, словно сироты.

4. Мы прокляты на борьбу за выживание. Я проклят, если не буду занят только выживанием, проклят, если не возьму, что пожелаю.

5. Изгнанием нас из рая Он не удовлетворился, теперь Он хочет нас прикончить.

6. Я даю и беру жизнь, как Ты. Я такой же, как Ты.

7. Твари служат нам, человек превыше всего на Земле.

8. Я построю мир по своему подобию.

9. Я человек, созданный по Твоему образу и подобию, почему Ты не говоришь со мной?

В фильме, Творец, в конце концов, ответил потомку Каина. Великим Потопом.

Ной говорил со Вселенной по-другому. Он называл себя тем, кто исполняет волю Творца, повторял, что сила и все, что нам нужно, приходят от Него. В своем служении, он слепо следовал знакам свыше, всецело покорялся Его воле, пока наконец, не сошел с ума, и будущее человечества не повисло на тонком острие кинжала в его руке.

Две потрясающие истории отношений с Творцом. Два края, от слепого восстания до слепого служения. Оба убийственны. 

Режиссер показал и третий путь, путь спасения. Это путь выбора. Человек велик и ничтожен одновременно. Таким он сотворен. Но каким ему быть, решает только он сам. 

Я выбираю отношения взаимности. Я не раб и не хозяин. Я партнер. Мы нужны друг другу, наш договор скреплен чудом моей жизни. Я доверяю, но и решаю сам, беру, но и благодарю. Шагаю за край, зная, что делаю правильно.

Нам сейчас остро не хватает крепкой руки Творца. Он здесь, как и всегда, только мы где-то далеко. Вытеснили, вытравили, выгнали из городов и церквей, из сердца. Многие так и останутся в неведении, пока не грянет гром и не польются с небес прощальные воды. Но тем, кто шагает за край, я пою: верните Его себе, научитесь Его слышать, научитесь опираться на Него. 

Возьмите девять ошибок за пример тупикового диалога и попробуйте сами выбрать правильные слова для Вселенной. Не из обиды, не из неверия, не из слепого поклонения. Из чувства единства, партнерства. И смело шагайте за край, где вас сразу подхватят сильные и любящие руки.

Пост в ЖЖ