Все записи
13:14  /  7.11.14

2101просмотр

Жизнь и смерть в стиле фламенко

+T -
Поделиться:

 

Я презираю кнут и плеть!

Вольной желаю и жить и умереть!

Кармен

Посмотрел оперу "Кармен" в Metropolitan Live HD и подумал, как комфортно я живу. Просыпаюсь в своей квартире, смотрю на жену, потом за окно, потом в зеркало, и понимаю, что всё распрекрасно, что я счастлив, и все идет замечательно, и я не хочу ничего менять. И в этот момент мне становится невыносимо грустно. 

1

Казалось, сиди да наслаждайся, жизнь удалась, а я смотрю на цыган и хочу туда, к ним, в горы, возить контрабанду, танцевать фламенко и чтобы воткнули мне нож в самое сердце по самую рукоятку. Мне хочется потерять все в одночасье и пойти по миру с котомкой или попасть в тюрьму или страшно заболеть. 

Севильские контрабандисты, лихие спутники Кармен, моя тайная зависть. С судьбой на "ты", сердце наголо, жизнь знают не по книжками а по своим шрамам, прямые, как струна, слово и дело в лоб. Ничего лишнего, любовь так любовь, смерть так смерть. Никаких полутонов. Гордость не та, что спесь, а та, что честь. В темноте видят, неизвестности смеются в лицо, к смерти готовы с рождения. Гадают на картах, читают знаки, доверяют предчувствиям. Как в пламени фламенко, сгорают страдания, оставляя обглоданную голую страсть.

Грустить цыгану не дано.

Доверься жизни беззаботно,

и если так судьбе угодно,

ты пой, танцуй и пей вино —

что будет завтра — всё равно!

Тра ля ля ля, тра ля ля ля...

Говорят, люди первую половину жизни тратят на то, чтобы что-то получить, а вторую половину – чтобы это удержать. Захватывающий сюжет, ничего не скажешь.

Мы ищем комфорта, ставим его высшей ценностью, целью жизни. Наша цель – дом, а в доме диван, а на диване под плед, а под пледом в комочек. Жить, чтобы остановиться. Комфорт бальзамирует нас в мумию еще при жизни, сворачивает жизнь до точки, за пределами которой сплошь дискомфорт, как непроглядная холодная ночь. 

Но там, в этой неведомой, слепой, цыганской ночи и происходит с нами все, ради чего мы сюда пришли. Нам абсолютно необходимы вызов, риск, дерзость – пограничные места бытия, где мы обдираемся о колючки судьбы голой кожей, где пробуем прочность мира на зуб. 

Чтобы не сдохнуть во сне, нужно шагнуть к краю и там оступиться.

И вовсе не обязательно становиться дураком, не знающим жизни, который сам себе создает сложности и сам их преодолевает. Не нужно бросаться в крайность и искать острых ощущений с парашютом, со шприцем в вене или в спорткаре на скорости 250 кмч. Это никакого отношения к шагу за край не имеет. 

Почему моя душа зовет меня к героям "Кармен"? Потому что они живут более настоящей жизнью чем я? Нет, просто мне снова пора меняться, снова пора за край. Слава богу, мне хватает теперь ума не воспринимать зов буквально и не добавлять искусственных страданий и стресса в свою жизнь. Но все же добавить надо. Соли и перца. Ветра и смерти.

Наутро я сделаю что-то, что мне было страшно вчера. Шагну туда, куда еще никто не шагал. Скажу Аюне, чего никогда еще не говорил. Сегодня, когда привычно захочется себя пожалеть, я вместо этого брошу себе новый вызов, когда захочется соврать, я зажмурю глаза и скажу, как есть. Вчера я делал как всегда, а сегодня сделаю по-новому. Вчера и все предыдущие сорок лет меня звали так, а сегодня я выбираю новое имя. Всё на границе комфортной зоны, на краю.

Жизнь не предназначена для хранения на диване. Жизнь – скоропорт, как говорят молочники, назавтра скиснет, назавтра надо создавать новую. 

Чтобы жизнь не скисла, душа, как и тело, должна трудиться. Комфорт хорош для отдыха, для восстановления, для зализывания ран. Но жизнь ради комфорта также нелепа как жизнь ради сна.

Да, беспокойная душа, да, вольный ветер. А может мы все в этом одинаковы? Мы одинаково хотим выпрямиться, гордо вскинуть голову, щелкнуть каблуками и сделать шаг за край, навстречу своей смерти, чтобы только теперь начать жить. Жить в стиле фламенко.

Гитары все наперебой

тебя, цыган, зовут отдаться

порыву буйства в вихре танца,

и ты не властен над собой!

А вот и бубен-чародей!

Из нитей огненных страстей

плетёт узорчатые ритмы.

Они с душой цыганской слитны,

они, цыган, в крови, крови твоей!

Тра ля ля ля, тра ля ля ля...

Пост в ЖЖ