Все записи
16:29  /  17.12.12

2298просмотров

Зимняя арт-машина: фильмы, инсталляции, аттракционы

+T -
Поделиться:

С 20 декабря по 10 февраля 2013 Государственная галерея на Солянке представит очень важный зимний выставочный проект – «Мультфильмы, занесенные снегом». Двадцать восемь выдающихся анимационных фильмов и знатные произведения современных художников, вдохновленные снегом, все это станет единым арт-аттракционом для сверхподвижных детей, агрессивных подростков, экзальтированных хипстеров, молодых мам, одиноких бизнесменов, православных старушек и продвинутых гастарбайтеров. (Для всех.)

 

Кураторы проекта: Катя Бочавар, Павел Шведов, при участии Оксаны Смирновой.

Художники проекта: Александр Бродский, группа Recycle, Марина Алексеева и Борис Казаков, Петр Айду, Хихус, Алексей Трегубов, Андрей Топунов, Владимир Клыков, Мария Кошенкова, студия HelloComputer и другие.

В рамках проекта представлены фильмы Александра Татарского, Юрия Норштейна, Тима Мальтби, Романа Качанова, Роберта Саакянца, Дайана Джексона, Дейва Флейшера и других.

 

Во все времена снег был аллегорией чистоты, преображения и праздничного блеска. Со времен Брейгеля и Босха снег вдохновляет художников на создание шедевров, неважно, трагических или легких на вес, объединенных смиряющей силой снежного покрова.

Анимация и современное искусство исследуют мифологическую природу снега и развивают ее в новых контекстах, а выставка «Мультфильмы, занесенные снегом» в Гос галерее на Солянке задумана как snow-art машина – живое интерактивное пространство, в котором происходит диалог между человеком, возможно, в первый раз всерьез задумавшимся о снеге как смысле и тщете всего сущего (особенно в нордическом контексте), и искусством, давно и прочно в этот снег вмерзшим.

На сей раз все три пространства музея (Соль, Перец и Шоколад) займет коллекция лучших анимационных фильмов родом из СССР, из России и со всего мира – как популярных, так и очень редких. Среди них, конечно, и «Падал прошлогодний снег» Татарского, и «Варежка» Качанова, стоящие в одном ряду с вечно живой «Бетти Буп» и гудящими «Бесхитростными симфониями» Уолта Диснея. В том же самом ряду – дебюты, только сошедшие с пьедесталов анимационных фестивалей 2012 года.

Важные произведения старой и новой анимации будут связаны цепной реакцией с самыми сверкающими произведениями снежного дискурса от современных российских художников, имена которых хорошо известны посетителям всех и всяческих биеннале как в России, так и вне ее пределов. Принципом попадания объектов и инсталляций современного искусства в ткань выставки стали не только их отношения со снегом, но и умение разговаривать со зрителем, – каждая работа интерактивна и развлекательна, но не забывает о своем циничном контемпорари-арт-происхождении.

 

Снег вдохновил кураторов именно как знак детства и как символ лучшего из проявлений зимы. Возможно, наиболее точно передает эту мысль работа Александра Бродского«Шарманка». Под стеклянным куполом дремлет занесенный снегом город. Снаружи – ручка как у настоящей шарманки. Если начать ее вращать, зазвучит музыка и на условный город (детства, юности или наших снов) опустится волшебная снежная пелена.

Экспозицию откроет премьера – мультфильм-гамак, созданный знаменитой петербуржской художницей Мариной Алексеевой и ее соавтором Борисом Казаковым, – специально для занесенной снегом выставки.

Еще один эксперимент художники проекта проделают с нашей звуковой памятью – библиотека звучания снега и одновременно тренажер воображения наполнит музей традиционными зимними сюжетами: метель, скрип лыж или скрежет лопаты дворника, сгребающего снег под окном. За звуковое восприятие отвечают специально созданные для выставки шумовые машины Петра Айду, приводимые в движение самими посетителями, и звуковые инсталляции Владимира Клыкова.

Для художников группы Recycle тема снега – одна из важнейших. В рамках выставки «Мультфильмы, занесенные снегом» они представят инсталляцию «sNOW».

Следующая инсталляция посвящена частице снега – снежинке. Ученый и художник Андрей Топунов создал виртуальный конструктор, по мановению зрителя меняющий форму снежинок от кристаллов до кружева – стоит лишь только встать за штурвал-табуретку.

Со стен музея за порядком следят снеговики, спрятавшиеся среди ложных перспектив, созданных художником Алексеем Трегубовым, как это уже заведено в Гос галерее на Солянке, прямо на стенах музея.

Мария Кошенкова заморозит и покроет сказочно сверкающим льдом жилое пространство неопознанного человека, а студия HelloComputer запустит свой интерактивный генератор снега и позволит каждому посетителю музея набить руку (и заострить ножницы), превращая простую бумагу в непростые снежинки родом из совриска.

Выставка «Мультфильмы, занесенные снегом» еще и попробует сместить акцент с новогодней темы на знакомство с природой снега и исследование его воздействия на нас самих: ироничным приветом от новогодней реальности, царящей вокруг, станет марш дедов морозов vs санта-клаусов всего мира по стенам музея. Слётом белых бородатых стариков в музее дирижирует небезызвестный художник Хихус, директор и основатель популярного фестиваля «Коммиссия».

Драгоценным экспонатом особой огранки станет памятник снегоуборочной технике, инвентарь для которого был предоставлен из личного собрания Александра Лапшова, человека с золотыми руками и по совместительству нашего любимого технического координатора (и теперь даже непонятно, как теперь мы станем убирать снег, но выставка же важнее).

Особый шарм проекту придает сугроб из кропотливо созданных фигуративных останков никогда не случившихся снежных микроскульптур художницы Даши Кротовой.

В каждом из объектов выставки прослеживается тема всемогущества северных богов, образ которых с успехом освоили авторы проекта и, возможно, больше других эта роль подошла архитектору и со-куратору выставки Кате Бочавар. Благодаря ей и ее команде пространство музея превращено в тотальную инсталляцию.

 

Ну и, разумеется, спецраздел проекта традиционно отведен детским воркшопам, лекциям с картинками, особым экскурсиям и спецпоказам: здесь-то и можно будет узнать, почему у Санты олени, а у Деда Мороза — девушка с привязной косой, а также вычислить природу бутафорского и рисованного снега в анимации, кино и театре, а также слепить со знаменитыми русскими аниматорами настоящего снеговика. (Лепить снеговика — или снежную бабу — будет предложено Юрию Норштейну, Михаилу Алдашину, Ивану Максимову и прочим верным друзьям Гос галереи на Солянке).

Помимо прочего, партнер выставки компания «Билайн» познакомит всех желающих с новым сказочным героем пчелёнком, жителем страны «Вебландия», который поможет разобраться в мире интернета как детям, так и их родителям. А снежные зимние вечера, возможно, самое удобное время для семейного путешествия в мир детского интернета на портале www.web-landia.ru.

Образовательная и событийная программа выставки переживет несколько кульминаций — в том числе, на Старый Новый год (13 января), и на Китайский Новый год, в последний день выставки (10 февраля). Все подробности ждут вас на facebook.com/solyanka.vpa.

Комментировать Всего 1 комментарий

А что со входом для участников сноба?