Все записи
19:21  /  26.12.14

1644просмотра

Константин Богомолов и Василий Бархатов в окнах "Метрополя"

+T -
Поделиться:

25 декабря отель «Метрополь» открыл сезон театральной иллюминации и представил в своих витринах серию рождественских постановок от ведущих режиссеров современного театра. Накануне своего 110-летия «Метрополь» стремится исполнить мечту своего основателя, мецената Саввы Мамонтова, и стать важной частью театральной инфраструктуры Москвы. Для этого «Метрополь» пригласил главных московских режиссеров, которые превратили панорамные витрины гостиницы в открытую сцену нового формата.

Так, Филипп Григорьян превращает типичные московские «Окраины» в фееричный золотой пейзаж, на фоне которого Дед Мороз осыпает город сверкающим снегом и приплясывает, заставляя зрителей повторять танцевальные движения.

Постановка Константина Богомолова «Двое бородатых мужчин играют в шахматы», выполненная в оттенках фиолетового, призывает задуматься о символизме вне времени и об исходе бесконечной партии, в которой позицию не сдает ни один из игроков.

Василий Бархатов, режиссер новеллы «Фотосинтез», приглашает зрителей в красное зазеркалье: под напряженный ход часов, напоминающий биение сердца, и вспышки фотоаппарата главный герой, этакий современный сказочник Гофман, меняет реальность на сюрреальность в режиме реального времени.

 

Федор Павлов-Андреевич создает мистерию в традициях народного вертепного театра: в его перформансе «Пещера счастья» (синее окно) актеры посредством пластических композиций раскрывают канонический сюжет вертепа под музыку Генри Перселла в аранжировке композитора-минималиста Антона Батагова.

 

Наконец, в снежной витрине, по задумке Юрия Квятковского, прошлое на одно волшебное мгновение встречается с будущим: белая Лощадь исполняет песню Goodbye, а зрители приветствуют Козу — символ наступающего Нового года.

Пережить опыт соприкосновения с волшебством немого театра, обращенного к городу, может каждый: серии рождественских спектаклей проходят ежедневно с 25 декабря по 8 января. Места в партере Театрального проезда исключительно стоячие и бесплатные: обязательно прогуляйтесь мимо «Метрополя», чтобы стать свидетелями пяти поэтичных новогодних эпизодов.

Театр окон «Метрополя» начинает свою работу, как и положено, в 19:00 и завершает — в 22:00. Антрактов и звонков не предусмотрено: пятиминутные перформансы проходят один за другим. В течение дня в витринах «Метрополя» звучат sound art инсталляции, специально созданные композитором-экспериментатором Петром Айду.

25 декабря 2014 — 8 января 2015 // ежедневно, кроме 1 января // с 19:00 до 22:00 Отель «Метрополь» // Театральный проезд, 2