Все записи
12:40  /  2.10.15

9463просмотра

Прием

+T -
Поделиться:

В старых самстроевских домах было печное отопление. Поэтому во дворах везде стояли дровяники. А потом появилась центральное отопление, в дровах нужды не стало, и в дровяниках хранили соленья, варенья и картошку. Так и жили. И вот приходят тетушки, говорят: «Женя, да это что же такое делается, у нас дровяники сносят, а у нас там весь припас и картошка. Выручай!». Начинаем разбираться, находим управляющую компанию. Они говорят: «Мы убираем, нам прокуратура вынесла предписание». Я им начинаю объяснять: «Там сложная ситуация, будут сносить, прокуратура настаивает». Они говорят: «Подожди, что значит сносить? А картофан-то куда девать?». Я говорю: «Да поймите, управляющая компания не при чем, им сделали предписание, там не только прокуратура, там еще и пожарники». Тетушки говорят: «Да мы все понимаем, а картофан где хранить?!». 

Но это еще ничего, бывают вовсе безнадежные ситуации. Тетка приехала к сыну, он служил в Кольцово, и стала у него жить. А потом вышла замуж за нестарого еще мужика. Сын работал, мужик работал, да и она работала. А потом сын умер. Через некоторое время у мужа началась пневмония. Его лечили-лечили, а он все кашлял кровью, и потом оказалось, что у него открытая форма туберкулеза. И вот он уже полтора года лежит в больнице. А у него когда-то была квартира, а он ее оставил своим детям. И у нее в Ставрополе была квартира, она оставила ее дочери. И вот она одна, пенсионерка, в чужом городе, в съемной квартире. Ему 60, ей 61. За квартиру платить нечем. Он, если даже выживет, работать уже не сможет. С туберкулезом их не возьмут ни на одну квартиру. Жизнь закончилась и ничего впереди. Лара подсела к ней тихонечко и осторожно расспрашивает чем помочь. Просто хоть как-то утешить. А я протягиваю яблоко, она улыбнулась и говорит: «Зубов-то нет». И заплакала. 

Но бывают куда более безнадежные ситуации. Девчонка родила 20 лет назад, и что-то не так пошло. Ей говорят: «Оставьте ребенка, нет шансов». Она не отдала и стала за него бороться. Муж ушел. И вот ему 20 лет, он ни разу не приходил в сознание. А не поднять, не пересадить она не может. А последние два года у него боли, и он орет не переставая. А живут они в бараке в коммуналке. И соседи не раз ее уже били, потому что он орет. Последние 10 лет она не работает, при нем неотлучно. И не живет. И пока он жив, жить она не начнет. Я не берусь судить. Так, стараемся помогать. Лара заезжает. Степа один раз заезжал, так до сих пор этот крик в ушах стоит.

Много дел сегодня сделали. Кому-то получилось сразу помочь. Три раза нам приносили горячие пироги. А утром Галина Андреевна с Уралмаша принесла помидоры со своего участка и еще огурцы соленые. А до этого еще с утра раздали детям последние коляски из Японии от Артура. Парень Никита сначала был серьезный, сосредоточенный, а когда я его начал по коридору на коляске бегом катать, он очень даже развеселился и смеялся. И я подумал, что мне не очень хочется идти на прием, а лучше бы я вот так весь день бы и бегал.

Перепост