На первый пост меня вдохновил волнующий повод - наш сын Боря, 1,8 лет отроду сегодня первый раз в своей жизни выступает как самостоятельный член общества))

В еврейский детский сад на Большой Никитской мы хотели попасть, когда Боря был еще совсем крохой. И вуаля! Как это обычно бывает с желаниями - оно исполнилось. В группе для самых сопливых, до 3-х лет, наш малыш будет социализироваться по 3 часа в день под присмотром опытных теть и в компании таки приличных мальчиков и девочек. Когда будем его забирать сегодня, выясню, что он думает обо всем этом)

Вчера в гостях у друзей спрашивала, почему их 6-тилетний сын не ходит в садик. Оказывается, он ходил-ходил, а потом сказал: там, конечно, хорошо, но мне больше нравится проводить время с родными людьми.. и с тех пор тусит везде с родителями.   

Вот и я думаю, конечно садик у нас - мечта, но и там я заметила уже в первый день "интересные" особенности поведения воспитателей: например, когда Боря упал и захныкал, нянюшка начала с ходу отвлекать его машинкой, вместо того, чтобы принять его чувства, элементарно сказать "тебе больно", да хоть подарить искренне сочувствующий взгляд - а потом уже могла бы переключать внимание.  Ребенок привык, что дома его чувства принимаются в расчет и когда тетя, которая видела, что он упал и ему больно, подбегает с фальшиво-радостным лицом "смотри! машинка!", мне кажется, он думает "что это за странное место, здесь много классных игрушек и детей, но взрослые себя ведут очень странно"... 

В общем, есть вероятность, что от организации домашнего сада для друзей с детьми нам не отвертеться - когда многое замечаешь и осознаешь руки так и чешутся сделать все по-своему. Дай Боженька времени и сил))

Хотела добавить фото Бориса, но оно загружается почему-то такое огромное, даже не помещается в экран. и как уменьшить непонятно...