Все записи
14:30  /  31.01.13

10767просмотров

О воспитании, о жадности и щедрости (Рассказы о детях)

+T -
Поделиться:

 

О воспитании

           Юру учили, что надо быть добрым, причем сообщали ему об этом в тот момент, когда к нему подходил другой малыш, недвусмысленно давая понять, что хочет поиграть именно с той игрушкой, которая сейчас находится в юриных руках. Объяснять это в такой ситуации, надо сказать, совершенно бессмысленно и ни к чему, кроме слез и дополнительных обид, детей не приводит и не обучает. Делиться! Не всем можно и не всем следует делиться. Представьте себе, что вы с кем-нибудь обнимаетесь, а к вам подходит совершенно посторонний человек и заявляет, что он тоже хочет этого именно с вашим партнером. Это ли не причина для драки и обид, особенно если ваш партнер переходит в руки соперника, да еще без боя?!

          Юра придумал, что надо говорить, когда угрожает такого рода опасность. Бедный, он думал, что это должно помочь ( и, положа руку на сердце, был прав). Однажды я сидел на бортике песочницы, когда сын возился с какими-то формочками для изготовления пирожных из песка. Краем глаза, он заметил, что к нему подбирается соседский малыш с намерением завладеть юриными игрушками. Юра стал что-то тихо, но очень убедительно говорить – я поначалу не разобрал, что именно. Потом расслышал – сын повторял одно и то же, надеясь, что это обезопасит его от посягательств агрессивно настроенного ребенка. Он говорил, может быть, даже ни к кому не обращаясь:

           - Юрочка жадный! Да, Юрочка жадный!

           Но супостат уже протянул руку к юриной формочке. Юра в отчаянии обернулся ко мне и умоляюще на меня смотрел. Ненавидя самого себя, я завел свою бодягу про необходимость делиться и быть щедрым, про умение уступать и готовность играть вместе.

           Странное дело: когда меня воспитывали родители, я отчетливо видел совершаемые ими ошибки. Я клялся себе, что со своими детьми я этих ошибок не совершу. И что же? Осознавая, что я делаю, опротивевший сам себе, я, вопреки собственной воле и намерениям, делал то же самое – «в воспитательных целях»! Тьфу!

Юрочка, пощади моих внуков. Пожалуйста! Боюсь, не пощадит.

  

О щедрости

           Жадным, впрочем, Юра никогда не был.

          Однажды, когда я собирался стребовать с бухгалтерии издательства гонорар, который мне задолжали, сын попробовал воспротивиться моему уходу и стал настойчиво расспрашивать, почему мне необходимо оставить интересную игру и срочно куда-то ехать. Я объяснил, что хочу получить деньги и что только на деньги можно приобрести все, что необходимо для жизни.

           - Тебе мало? – презрительно спросил Юра. – Не хватает?

           Я сильно смутился, потому что в тот момент прилично зарабатывал, и начал как-то неловко оправдываться.

           - А ты возьми меня с собой,- предложил Юра, - вместе мы быстрее наработаем.

           Я загорелся этой идеей, потому что знал, что в бухгалтерии вообще-то могут денег и не дать, а если я приду с ребенком, то вряд ли откажут.

          - Пойдем, - сказал я, - если получим деньги, зайдем в «Детский мир», потом в магазин «Аквариум» - он там рядом, - купим рыбок, а потом покатаемся на такси.

           Мы стали одеваться, но радости от предвкушаемых удовольствий я не разглядел на юрином лице, скорее это была решимость выполнить обязанность по добыче денег в бухгалтерии.

          Все случилось в точности, как я и наметил. В издательстве умилились приходом ребенка, тотчас выплатили гонорар, с которым мы пришли в «Детский мир», где я предлагал Юре выбрать все, что он хочет, а он от всего отказывался. Потом мы покупали рыбок – уже охотно. Взяли такси, поехали домой.

          Дома я сказал:

           - Какой ты молодец, Юра, что придумал поехать со мной за деньгами. Давай всегда вместе будем ездить за зарплатой.

          - А у тебя еще остались деньги? – поинтересовался сын.

          - Ну да! – ответил я в надежде, что сейчас он что-нибудь пожелает.

          - Ты их возьми и отдай тем, кому они нужны, - с суровостью в голосе уже в который раз в тот день пристыдил меня Юра.

 

 

Комментировать Всего 6 комментариев

Я давно заметил, что дети мудрее нас, взрослых. Что называется : не в бровь, а в глаз!

Эту реплику поддерживают: Андрей Шухов

Мой сын и по сию пору мудрее меня. В детстве он утверждал, что люди деградируют с тех пор, как разучились понимать язык животных, и сам лихо и достоверно переводил , что говорит наша собака

Эту реплику поддерживают: Таня Ратклифф, Андрей Шухов

Меня тоже учили делиться.  И учили попросить, если мне что-то нужно. Просить не люблю. Не люблю когда просят, по той простой причине, что легче дать тому, кто нуждается. Естественно, партнерами никто не делится, но их никто и не просит. Юрочка жадный - это манипуляция, дети умеют и охотно это используют,  как в отношениях со сверстниками, так и со взрослыми. Мне кажется, важнее научить отвечать на манипуляцию отказом.

Рад приветствовать Вас, Млада. То, что говорил мой сын в песочнице не было манипуляцией, потому что он говорил сам с собой, а из моего покаянного рассказа должно быть ясно, что я поступил с ним тогда в аккурат так, как Вы сейчас советуете. Действительно нельзя позволять манипулировать, но не следует прибегать к манипуляциям и самому. Даже - и в особенности- с детьми.

Эту реплику поддерживают: Млада Стоянович, Алия Гайса

Значит я не поняла, я прочитала иначе, что это мальчик так называл Вашего сына, а здесь получается совсем другая история, более сложная, борьбы с собой в таком маленьком возрасте. Я вот в детстве никогда не просила прощения, а когда мама спросила, почему, я ответила, а что проcить, если я потом опять могу так сделать. Конечно Юра не жадный, но уже тогда его достоинство, не позволяло ему оправдываться. А это ценно. Говоря, я жадный,  он ведь таковым себя не считал.

Эту реплику поддерживают: Victor Bejlis

Как я это понимаю (занудство "в воспитательных целях")!  И, конечно - понимаешь, а занудствуешь...

Эту реплику поддерживают: Victor Bejlis